Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нам крайне необходима консолидирующая идея, понятные всем перспективы»

Автор: (Из выступления на сессии ВР 30.03.2010 г.)


Самая простая экономическая реформа — прекратить кражи. Самая простая политическая — придерживаться законов и прекратить врать.

 

За месяц, минувший после инаугурации Президента Украины, произошли серьезные перемены. Практически сформирована исполнительная власть на центральном уровне. Становление местной, похоже, пробуксовывает, но, все же, есть надежда, что будет восстановлена управляемость государством.


Вместе с тем, процесс формирования власти выявляет и определенные недостатки корпоративной культуры политической элиты. С одной стороны, удалось обойтись без так называемого третьего тура. Произошел демократичный способ передачи власти, что отмечено международным сообществом и на Западе, и на Востоке.

Но это не означает, что все негативы «оранжевой» пятилетки в прошлом. За эти годы, к сожалению, сложилась традиция правового нигилизма, политической коррупции, идеологической всеядности, моральной коррозии, «беловоротничковой» преступности, правого и левого популизма.

Преодолеть эту негативную традицию мы можем лишь в том случае, если выйдем на качественно новый уровень правовой культуры, составляющими которой должны стать профессионализм чиновничества, безусловное выполнение законов, защита прав собственности.

Политическая стабилизация уже положительно сказалась на внешнем имидже государства, свидетельством чего является повышение его рейтингов.

Однако, вопрос в том — сможем мы, или не сможем воспользоваться этим? Жизнь показывает, что ошибки, сделанные предшественниками, слишком быстро забываются, а эйфория победы способна опьянить даже самый трезвый ум.

Впрочем, состояние дел в государстве и обществе не дает никаких оснований для излишнего оптимизма. В частности, у нас до сих пор не сформирована культура поведения богатых и очень богатых людей, отсутствует социальная и политическая ответственность капитала.

По этим показателям мы, скорее, находимся на уровне стран, где власть рассматривается не как служение обществу, а как средство для умножения собственного благосостояния.

И пока власть и бизнес не будут окончательно разъединены, мы будем каждый раз наступать на одни и те же грабли.

Перед нынешней коалицией стоят задачи колоссальных масштабов и колоссальной сложности. Нужные болезненные, но необходимые реформы — как политические, так и экономические. С каких начать? Самая простая экономическая реформа — прекратить кражи. Самая простая политическая реформа — придерживаться законов и прекратить врать. Но этого уже маловато.

Люди ожидают от новой власти не только экономической стабилизации, но и нормализации общественной жизни. Тотальная распущенность изрядно надоела. Обществу нужно позитивное настроение, нацеленность на изменения к лучшему.

Опыт последних пяти лет засвидетельствовал: попытка сформировать единую линию государственной политики в такой полиэтничной, многоконфессиональной, экономически разнородной стране, как наша, ориентируясь только на одну часть населения — невозможна.

Именно поэтому растет потребность в идеологической работе Правительства. Нам крайне необходима консолидирующая идея, понятные всем гражданам стратегические и краткосрочные перспективы.

Сегодня же отсутствие бюджета, разбалансированность финансовой системы вынуждает Правительство проводить политику латания бюджетных «дыр» путем наращивания внутренних и внешних заимствований, приватизации рентабельных и инвестиционно привлекательных предприятий, рекапитализированных банков.

Мы понимаем, что это — вынужденные и временные шаги. Но всегда есть опасность, что временное станет постоянным, а необходимость решать текущие задачи — поводом для отсрочки реформ.

Не стоит забывать и того, что реализация любых реформ возможна лишь тогда, когда Правительство опирается на эффективную власть на местах, в частности, на подготовленный депутатский корпус местных советов.

Именно поэтому для формирования прозрачной и ответственной перед обществом власти нам необходимо изменение системы выборов. Эксперимент с закрытыми партийными списками себя дискредитировал, и с ним необходимо покончить.

В парламент внесен проект Избирательного Кодекса. Этот документ должен стать путеводным, или даже своеобразной малой конституцией. Учитывая его общественное значение, я предлагаю немедленно приступить к рассмотрению этого законопроекта.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>