Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Спасти Куяльницкий лиман и украинское Придунавье от катастрофы!» | Страница 1




По уточненному прогнозу Госгидрометслужбы МЧС ожидается, что во второй половине апреля на украинском участке Дуная уровни вод достигнут опасных и особо опасных значений.

 

Народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий направил два депутатских запроса. Первый — в адрес Президента Украины Виктора Януковича в связи с ситуацией на Куяльницком лимане, второй — в адрес Премьера Николая Азарова по поводу мероприятий, связанных с созданием безопасных условий проживания населения на паводковоопасной территории украинского Придунавья.


В запросе о ситуации, сложившейся на Куяльницком лимане, народный депутат, в частности, пишет: «Ко мне обратился Ученый совет Одесского государственного экологического университета по поводу кризисного экологического состояния Куяльницкого лимана и рек его бассейна. Это состояние обусловлено катастрофичным ростом солености воды, вызванным уменьшением уровня воды и глубин, что представляет опасность полного исчезновения лимана, потери запасов уникальных лечебных грязей и рапы. Без немедленного проведения чрезвычайных мероприятий со стороны государства ситуацию исправить нельзя, что, в свою очередь, уже представляет угрозу национальным интересам страны... В связи с этим… прошу срочно рассмотреть вопрос объявления Куяльницкого лимана и рек его бассейна зоной чрезвычайной экологической ситуации».

В запросе о необходимости создания безопасных условий проживания населения украинского Придунавья, С. Гриневецкий подчеркивает:

«В географическом аспекте Придунавье имеет для нас стратегическое значение. Выход к трансъевропейской артерии обеспечивает связь со странами Центральной и Восточной Европы и предопределяет важность этого региона как звена системы европейских транспортных коридоров.

В условиях теплой, дождевой погоды и интенсивного таяния снега, в бассейне Дуная сформировалась первая волна весеннего половодья. Уровни вод на украинском участке в течение месяца росли и 11‑12 марта достигли максимума. При этом уровни вод на участке Рени-Килия приблизилась к опасным значениям, а в районе Вилково — особо опасным. Водохозяйственными организациями Госводхоза был обеспечен безаварийный пропуск первой волны весеннего половодья на Дунае. Однако, за первую декаду марта запасы снега в бассейне реки значительно повысились и по состоянию на 12 марта достигли значений, которые наблюдались к началу формирования первой волны. Стойкое весеннее потепление и таяние снега, совместно с характерными для этого периода года интенсивными осадками ведет к формированию следующего повышения уровней вод на Дунае и его притоках и формированию второй, еще более высокой волны половодья.

По уточненному прогнозу Государственной гидрометеорологической службы МЧС ожидается, что во второй половине апреля на украинском участке Дуная уровни вод достигнут опасных и особо опасных значений. Характерной особенностью половодья 2010 года будет долгосрочное стояние опасных уровней вод в течение 2‑3 месяцев.

Защита от затопления и подтапливания территорий и населенных пунктов Одесской области, расположенных в украинском Придунавье, обеспечивается построенной в 60‑х годах прошлого века водозащитной дамбой Рени-Вилково длиной 225 км. Дамба находится на балансе Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Госводхоза.

В течение последних двух десятилетий средства на эксплуатацию водозащитной дамбы выделялись в крайне ограниченных объемах, что не позволяло проводить необходимый комплекс работ, а капитальные работы по укреплению дамбы из-за отсутствия средств вообще не проводились. Как показала первая волна половодья, некоторые участки дамбы находятся в критичном состоянии. В случае прорыва дамбы будут затоплены и подтоплены: водозаборы питьевого водоснабжения городов Измаил, Килия, Болград, Рени и одноименных районов с населением свыше 150 тыс. человек; производственные базы Измаильского целлюлозно-картонного комбината, судоремонтных заводов, Измаильской нефтебазы и других производственных объектов; 13 тыс. гектаров рисовых угодий; 5 тыс. гектаров рыбопитомников; 120 км автодорог; 5 км железных дорог; международная газокомпрессорная станция; 249 км линий электропередач; очистные сооружения Измаильского ЦКК, затопление которых может привести к экологической катастрофе.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>