Час пик
Быстрый переход:




С. Гриневецкий, Ю. Самойленко, С. Велижанский: «Защитить каждого военного и членов их семей» | Страница 1




Как навести порядок в области обеспечения жильем каждого военнослужащего и членов их семей? С этой целью и разработан новый законопроект, который Верховная Рада одобрила в первом чтении.

 

Чуть больше месяца назад, в первом чтении Верховная Рада поддержала принятие проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам военной службы, социальной защиты военнослужащих, лиц, освобожденных от военной службы и членов их семей».

Авторами данного законопроекта являются народные депутаты Сергей Гриневецкий, Юрий Самойленко и Сергей Велижанский.

Этот документ наконец-то расставляет все точки над «i» в главной для наших военных проблеме — обеспечении жильем всех и каждого. Поэтому сегодня мы приводим максимально полное изложение сути основополагающих положений документа, хотя они написаны специфическим языком (как все такого рода нормативные акты).


Внесение изменений в ряд законодательных актов Украины о социальной защите военнослужащих, лиц, освобожденных от военной службы и членов их семей по вопросам их жилищного обеспечения обусловлено современным социально-экономическим состоянием страны, переходом ее к рыночной экономике, необходимостью решения жилищной проблемы в стране в целом.

В связи с этим, положения действующих в настоящее время законодательных актов являются уже устаревшими, либо не согласующимися с требованиями мировых норм и стандартов в жилищной области.

Проект нового Закона разработан в соответствии с Конституцией Украины, отдельными рекомендациями парламентских слушаний «О состоянии обеспечения жильем и другими гарантиями социальной защиты военнослужащих, лиц начальственного и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц», одобренных Постановлением Верховной Рады от 23 февраля 2006 года (№ 3507-IV), положений Концепции государственной жилищной политики, одобренной Верховной Радой 30 июня 1996 года, а также в развитие Закона Украины от 17 марта 2009 года (№ 1138-VI) «О внесении изменения в статью 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», которая уже вступила в силу, и Закона Украины от 11 июня 2009 года (№ 1510-VI) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам обеспечения жильем граждан», который вступил в силу 1 января 2010 года.

Разработка нового законопроекта обусловлена необходимостью устранения отдельных несогласованностей в некоторых законодательных актах Украины в части, касающейся социальной защиты военнослужащих и членов их семей, их пенсионного обеспечения, определения статуса ветерана военной службы для иностранных граждан, которые на законных основаниях постоянно проживают в Украине и т. п.

Заложенные в проекте нормы предусматривают законодательное урегулирование гарантий государственной поддержки военнослужащих и членов их семей, гарантируют защиту их социальных прав. Законопроектом предусматривается обязанность государства усилить заботу о жизни и быте названной категории лиц.

Кроме того, проект разработан для создания единого правового поля, благодаря которому все военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту или состоят на кадровой военной службе, смогут реализовать свое конституционное право на жилье, предусмотренное статьей 47 Конституции Украины, а также законодательного урегулирования и обеспечения гарантий, предоставленных им государством.

Проект Закона направлен на внедрение новых механизмов обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей, а также лиц, которые уже освобождены от военной службы в запас или в отставку. В частности, предусматривается:

— обеспечение служебными жилыми помещениями или общежитиями военнослужащих, которые проходят военную службу (учатся) по контракту или состоят на кадровой военной службе, и членов их семей;







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>