Час пик
Быстрый переход:




С. Гриневецкий, Ю. Самойленко, С. Велижанский: «Защитить каждого военного и членов их семей» | Страница 3






Второй раздел определяет порядок вступления в силу этого Закона.

Жилищный Кодекс Украинской ССР от 1983 года, Законы Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О приватизации государственного жилищного фонда», «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите», «О государственных гарантиях социальной защиты военнослужащих, которые освобождаются от службы в связи с реформированием Вооруженных Сил, и членов их семей» не адаптированы к изменениям, которые уже произошли в стране, содержат устаревшие правовые нормы, определения и понятия, а также противоречат Конституции Украины, провозгласившей новые основания и возможности для реализации гражданами своего права на жилье.

Положения отмеченных законодательных актов, несмотря на значительное число внесенных в них изменений, недостаточно регулируют вопросы строительства и приобретения военнослужащими жилья.

Реализация отдельных изменений законодательных актов Украины нуждается в дополнительных расходах из государственного бюджета. Так, возвращение 10 и 5‑процентных надбавок к пенсиям ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС из числа военных пенсионеров будет стоить бюджету почти 6 миллионов гривень в месяц или около 70 миллионов в год. Эти расходы предлагается понести за счет средств Государственного бюджета Украины. Предоставление военнослужащим, которые имеют выслугу на военной службе 15 лет и более, права на получение жилья с финансированием его приобретения из расчета: 50 процентов — за счет военнослужащих и 50 процентов — за счет государства, должны осуществляться за счет средств, которые будут ежегодно предусматриваться в Государственном бюджете на содержание ВСУ и других военных формирований.

Расходы, связанные с реализацией норм этого Закона уже в 2010 году, предлагается осуществлять в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете на 2010 год на содержание ВСУ и иных формирований.

Проект Закона не касается регионального аспекта, и вопросов развития административно-территориальных единиц.

Принятие законопроекта и практическая его реализация как Закона позволит значительно ускорить решение жилищной проблемы военнослужащих и членов их семей, тем самым, обеспечив выполнение государством взятых на себя обязательств по реальной защите этой категории граждан, их конституционных прав, обеспечит условия целевого использования бюджетных средств, которые направляются на строительство или приобретение военнослужащими жилья, урегулирует условия строительства или приобретения ими жилья, существенно уменьшит число военнослужащих, которые находятся на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Принятие законопроекта позволит также устранить несогласованность в ряде законодательных актов в части, касающейся социальной защиты военнослужащих и членов их семей, их пенсионного обеспечения и т. д.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>