Час пик
Быстрый переход:




Белая книга: серьезное лицо, глупая, смешная игра | Страница 1

Автор: Виталий Славин полковник запаса




Перестарались

«Пожалуй, нынешняя «Белая книга» стала наиболее трудной для Минобороны, — учитывая провальный и самый мрачный за последние годы (в плане обеспечения Вооруженных Сил) 2009 год. Ведь, с одной стороны, невозможно скрыть деградацию армии и флота. А с другой — хочется приукрасить не радующую действительность, и рассказать, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Очевидно, именно поэтому при изучении нынешней книги не покидает впечатление, что авторы различных разделов, а то и абзацев издания не знакомы между собой. Или, по крайней мере, текст в целом друг с другом не согласовывали. Уж сильно разительно отличие между бодрыми рапортами о том, что «была активизирована работа», «созданы условия», «удалось достичь», «позволило улучшить» и горестными констатациями: «ресурсные ограничения существенно повлияли», «показатели не являются стимулирующими», «не дали возможности увеличить», «наблюдались низкие темпы» и т. д.».

«Флот-2017»

 

Не отражение, а сокрытие

«Традиционное издание едва ли отражает объективное состояние ВСУ. Скорее, наоборот, этот труд определенным образом скрывает многочисленные недостатки украинской армии, которые мешают развиваться ее Вооруженным Силам. Ведь «Белая книга-2009. Вооруженные Силы Украины» — это продукт деятельности экспертов Министерства обороны, а я не думаю, что они могут быть самоотверженно объективны и самокритичны при составлении своего рода отчета о деятельности организации, к которой принадлежат. «Белую книгу ВСУ» должна составлять комиссия независимых экспертов. Армия является гарантом неприкосновенности территории государства, и предание гласности реального ее состояния пойдет только на пользу. Деградация — не постоянная тенденция. Оборонное планирование и издание подобной книги и существуют для того, что бы исправить положение вещей».

Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова

 

На днях в воинские части и военкоматы страны стала поступать презентованная в конце февраля «Белая книга-2009. Вооруженные Силы Украины», освещающая основные направления оборонной политики и развития ВСУ за минувший год.

Конечно, сам факт подготовки и издания такого информационного и оборонно-проблемного сборника — событие, несомненно, позитивное. Но…


 

Где вы видели армию, живущую за счет спонсоров?!

 

«Непонятки» в Книге начинаются, практически, с первых страниц. Естественно, они по праву отведены Главковерху, и. о. министра обороны (министр тогда так и не был назначен) и начальнику Генштаба — Главнокомандующему (не путать с Верховным ГК, то есть — Президентом).

Разумеется, я далек от мысли, что Виктор Ющенко, Валерий Иващенко и Иван Свида лично писали вступительные слова к «Белой книге». Но, с точки зрения здравого смысла, хочется верить, что они их хотя бы читали, прежде чем подписать (в книге красуются факсимиле всех трех военачальников).

Итак, ушедший президент, в прологе к документу в своей любимой манере искренне сетует на обстоятельства, помешавшие ему, как Верховному Главнокомандующему, решить задачу соответствия «стандартам евроатлантического пространства, важным (!?) участником которого является наша держава». И очень искренне дальше отмечает: «Печально осознавать, что из-за минимального ресурсного обеспечения 2009 год не стал годом дальнейшего развития и совершенствования. Никогда еще за 18 лет украинская армия не имела таких низких показателей оборонного бюджета, который составил один процент от ВВП». Впечатление такое, что В. Ющенко на 5 лет «выпал» из объективной реальности под названием Украина, а потом вдруг «очнулся» или «вернулся». И тут он совершенно неожиданно узнал, что 200‑тысячная украинская армия, оказывается, плохо финансируется государством, которое возглавляет он сам.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>