Час пик
Быстрый переход:




Мигранты выбирают Одесщину | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Беженцы и регионы

Депутат Верховной Рады Кирилл Куликов, который ранее руководил Бюро Интерпола в Украине, заявил о том, что китайская диаспора в Одессе активно расширяется. По данным нардепа, сейчас в этом городе проживают 200 тысяч китайцев, большинство из которых — нелегальные мигранты. «Огромное количество нелегальных мигрантов — это вызов для страны, — сказал К. Куликов. — Это не расизм, проблему миграционной политики надо решать.

Аналогичное мнение не раз высказывал начальник Управления миграционной службы в Одесской области Иван Супруновский. По его информации, Одесщина традиционно лидирует в Украине по количеству нелегальных мигрантов и беженцев из других государств. В частности, в Одесской области заявления на получение статуса беженца ежегодно подают 300-350 человек. И это только официальные цифры — точного числа переселенцев не знает никто (по некоторым оценкам, статистические данные занижены в сотни раз!). Больше всего беженцев в Одесскую область приезжает из Афганистана — около 70 процентов от общего количества. На втором месте — уроженцы стран Африки.

 

Мы живем в эпоху глобальной миграции. В последние десятилетия этот процесс приобрел такие масштабы, что некоторые аналитики говорят о начале второго Великого переселения народов (первое, напомним, происходило в IV-VI веках).

Основными «поставщиками» мигрантов сегодня являются наиболее перенаселенные регионы мира — Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, некоторые страны Африки.


Миллионы переселенцев устремляются в благополучную Европу, надеясь повысить качество своей жизни. В итоге китайские кварталы в европейских городах стали уже привычной реальностью, целые предместья Парижа заняты выходцами из Алжира и Сенегала, в Германии около 3 процентов населения составляют турки, в Швейцарии проводят референдум о строительстве новых минаретов, на рынках России торгуют вьетнамцы, а на российских же полях работают корейцы. С одной стороны, мигранты вносят существенный вклад в экономику приютивших их стран, но, с другой, именно они зачастую пополняют ряды криминальных элементов: продают наркотики, занимаются нелегальным бизнесом, участвуют в экстремистских движениях. Словом, создают одну из острейших проблем современности.

Мы задались вопросом: а как обстоят дела с «экзотической» миграцией в Измаиле — втором по величине городе Одесщины? Забегая вперед, ответим: китайское или мусульманское «нашествие» ему пока не грозит. Однако «первые ласточки» переселения народов уже «свили гнезда» на Придунайской земле.

 

Корейская морковка как средство выживания

 

Наверное, каждый житель Измаила видел на Центральном рынке корейцев, продающих морковку «своего имени» и прочие салаты собственного приготовления. Но вряд ли кто-то из нас задумывался над тем, откуда появились эти люди, и как им тут живется.

— Хорошо живется! — с улыбкой начинает нашу беседу кореянка Полина Пак. — Я родилась в Таджикистане, а в Измаил приехала с мужем в 1997 году. Со временем получили гражданство Украины. Имеем дом, имеем все… Я торгую на рынке корейской морковкой и салатами, но это не единственный источник дохода. В основном наша семья зарабатывает благодаря земле, которую мы взяли в аренду в Татарбунарском районе. Этим занимаются муж и старший сын — они выращивают бахчевые культуры, овощи, огурцы, помидоры, баклажаны и так далее. И сами работают, и дают работу людям из числа местного населения. Проблем с реализацией продукции нет — приезжают оптовики из Одессы и вывозят все прямо с поля. А для меня работа на базаре — просто повседневное занятие, приносящее небольшой дополнительный заработок. Не сидеть же дома! Младший сын учится в морской академии, двое внуков ходят в школу. В общем, жизнь идет своим чередом.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>