Час пик
Быстрый переход:




Мигранты выбирают Одесщину | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Впрочем, трудности с получением подданства Украины — последнее формальное препятствие для интеграции корейских переселенцев в наше общество. Во всем остальном они давно интегрировались в него, причем, как законопослушные и добропорядочные люди.

— В нашем селе проживают три семьи корейцев, — говорит сельский голова Старой Некрасовки Анна Гуслякова. — Ничего плохого о них сказать не могу. Спокойные, трудолюбивые, не воруют, не пьют, не сквернословят, занимаются своим делом. Правда, они не такие общительные, как мы, русские, но это — часть их личной жизни. А вообще они очень хорошие жители.

 

Китайцы до Измаила пока не добрались…

 

Зная о том, что китайцы, вьетнамцы и мигранты из других азиатских стран, как правило, зарабатывают торговлей на рынках, мы решили узнать, появились ли они в столице Придунавья? С этим вопросом мы обратились к директору Измаильского Центрального рынка Владимиру Мигелю.

— У нас нет китайцев и вьетнамцев — Бог миловал, — ответил Владимир Борисович. — В Измаиле достаточно своих рабочих рук, поэтому иностранцы нам ни к чему — они, так или иначе, будут отбивать хлеб у местных жителей. К тому же, как свидетельствует опыт других городов, многие китайцы промышляют нелегальным обменом валюты, не говоря уже о более серьезных грехах. Что получает от этого наше государство? Да ничего! Данная категория мигрантов ничего не производит. Так зачем они нам нужны? Я считаю, что в Украине должна быть более жесткая миграционная политика, которая позволит, скажем так, облегчать жизнь полезным мигрантам и препятствовать тем из них, кто представляет угрозу для общества. Ну, а пока переселенцы из стран Азии оседают в больших городах, в том числе в Одессе. Там — крупные объемы торговли и финансовые потоки. Измаил в этом плане еще не может сравниться с мегаполисами. Видимо, только это пока и спасает нас от неконтролируемых потоков внешней миграции.

С этим комментарием в целом согласна старший инспектор сектора гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Измаильского горотдела милиции Елена Павлухина. По официальным данным, предоставленным Еленой Николаевной, в 2009 году получили разрешение на иммиграцию в Украину и прибыли на постоянное место жительства в Измаил и Измаильский район 95 граждан других стран. Из них 67 человек — граждане России, 25 — Молдовы, по одному — из ЮАР, Грузии и Лаоса. Срок пребывания в Украине продлили 178 иностранцев. Из числа проживающих в Измаильском районе корейцев, 19 человек по сей день числятся гражданами Узбекистана. За минувший год в ГО ГУМВД были зарегистрированы 52 нелегальных мигранта, из которых 23 — россияне, 20 — молдаване, 4 — азербайджанцы, 2 — грузины, остальные — узбек, белорус и израильтянин. Китайские, вьетнамские, индийские и прочие мигранты не зафиксированы. В то же время за границу на ПМЖ выехали лишь 8 жителей Измаила и района.

Как видим, большинство официальных цифр действительно не соответствует фактическим масштабам нелегальной миграции. Следовательно, любое совершенствование миграционной политики Украины должно начинаться с более объективной оценки реального положения дел.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>