Час пик
Быстрый переход:




Поручить дело садовнику | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Региональная инициатива

Килийский район — один из тех, где до прихода к власти «оранжевых» достаточно эффективно выполнялась Программа «Региональная инициатива», как составная часть, входившая в Комплексную Программу развития украинского Придунавья.

Как мы хорошо помним, все серьезные и многообещающие инициативы прежней, до 2005 года, власти были отброшены и забыты.

Сегодня — самое время вспомнить о тех программах, которые почти десятилетие назад вдохнули жизнь в районы Придунавья и, несмотря ни на что, в отдельных «оазисах», так или иначе продолжали работать даже в условиях тотального управленческого хаоса при В. Ющенко и такого же тотального падения производства. Эти программы не были преданы забвению, во многом, благодаря людям — профессиональным специалистам, можно сказать, чудом сохранившимся, вопреки свалившемуся на нас «цветному» несчастью.

 

Из Программы «Региональная инициатива: «Обеспечение населения качественной питьевой водой»; «Решение социально-экологических проблем»; «Продолжение газификации сел и поселков».

В Вилково началось строительство новой детско-юношеской спортивной школы; возобновились работы по реконструкции разводящих сетей водопроводов в Килии, Вилково, а также селах района; вернулись к вопросу газификации — выделены средства на перерасчет проектно-сметной документации газопровода Каланчак — Суворово — Килия.


 

Мы уже не раз писали о том, что Иван Иванович Поджаров, лидер районной организации Народной партии стал первой «жертвой» помаранчевой революции в Килийском районе: как глава РГА, Указом Ющенко он был уволен, и на должность назначили «своего», из «любых друзив» от майдана. После этого в городе и районе начался ералаш: конфронтация между ветвями власти, отсутствие грамотно поставленной работы, разруха в ЖКХ. В райцентре перестали топить, полопались трубы канализации, по городу потекли зловонные реки. Через три года Ющенко разжаловал «своего» представителя и вернул на пост Поджарова.

Как писал Карел Чапек, «есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику». Таким садовником в Килийском районе на протяжении целого ряда лет и является И. Поджаров. С его возвращением на должность дела в Килийском районе стразу же пошли на поправку.

На смену мелким «разборкам» пришла системная работа на результат. В Вилково началось строительство новой детско-юношеской спортивной школы, на что из Государственного бюджета было привлечено два миллиона гривень. Возобновились работы по реконструкции разводящих сетей водопроводов в Килии, Вилково, а также селах района — Шевченково, Василевка, Червонный Яр. А это — дополнительно привлеченные в район 540 тысяч гривень из Государственного и 709 тысяч гривень из областного бюджетов. Вновь вернулись к вопросу газификации — из областного бюджета «выбили» более одного миллиона гривень на перерасчет проектно-сметной документации газопровода Каланчак — Суворово — Килия. Приняли на баланс территориальных громад района разрушенный стадион «Дунаец» и приступили к его реконструкции.

Если говорить о сельском хозяйстве, то объем валовой продукции за год вырос на 24 процента и составил 203 миллиона гривень.

Отчет Поджарова за 2008‑й год на страницах районной газеты занял четыре полосы — Ивану Ивановичу было о чем рапортовать. Так называемые «демократические силы» в таких объемах текста только обещают.

Но шел 2009‑й год, когда мировой кризис был помножен на внутренние проблемы Украины. Как он прожит? Удалось ли Килийскому району удержаться наплаву, сохранить позиции?







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>