Час пик
Быстрый переход:




Поручить дело садовнику | Страница 2

Автор: Анна Исаева






 

Кадры решают все

 

Председателю Килийской райгосадминистрации Ивану Ивановичу Поджарову не без труда удалось «выкроить» время для интервью: к многочисленным плановым вопросам прибавился целый комплекс проблем, связанных с весенним половодьем. Дунай в этом году поднялся выше обычного, и Килийскому району необходимо предотвращать подтопление как жилых кварталов, так и сельхозугодий.

— Да, мы с опасением ожидали мировой кризис, — говорит Иван Иванович. — Однако 2009 год принес нам не только проблемы, но и определенные достижения. Промышленными предприятиями Килийского района произведено товарной продукции на 70,3 миллиона гривень, что больше показателя 2008 года на 4,4 процента. Стабильно работали предприятия перерабатывающей промышленности — ООО «Титан», ООО «Лад», Килийский винзавод. Негативное влияние на экономику района оказало снижение объемов производства в судостроительной отрасли, Килийский судостроительно-судоремонтный завод и Вилковская ремонтно-эксплуатационная база флота столкнулись с большими трудностями. Райгосадминистрация делает все, чтобы в текущем году эти предприятия были загружены максимально — от их деятельности зависят и доходы районного бюджета, и занятость населения.

— Лакмусовая бумажка, которая безошибочно определяет состояние экономики, — это строительная отрасль. Да, объемы финансирования значительно упали. Была ли работа у строительных организаций Килийского района?

— Несмотря на достаточно сложную финансовую ситуацию, в прошлом году осуществлялось капитальное строительство, реконструкция и ремонт некоторых объектов. Большая часть строительных работ проведена благодаря облгосадминистрации и облсовету. Так, 1,126 миллиона гривень было выделено из областного бюджета на ремонт дорог. За счет средств областной казны осуществлен капитальный ремонт канализационно-насосной станции в г. Вилково, водопроводных сетей и сооружений в с. Лески, зданий Вилковской школы и сельских детских садов — всего на общую сумму 840 тысяч гривень. Отдельная благодарность — за стадион. На его реконструкцию из областного бюджета было направлено 970 тысяч гривень, из районного мы смогли добавить еще 220 тысяч. Благодаря совместным усилиям Килия получила прекрасную арену для спортсменов и физкультурников.

— «Свободных» денег в прошлом году было немного, и по решению депутатов районного совета все они направлялись на социально значимые объекты…

— Хочу отметить, что Килийский районный совет и райгосадминистрация работают сообща и находят взаимопонимание. Из районного бюджета 178 тысяч гривень мы направили на работы по освещению сел, 171 тысячу — на ремонт крыш многоэтажных домов, 350 тысяч — на ремонт объектов бюджетной сферы. Принят на баланс территориальных громад района бывший кинотеатр «Скиф», который нуждается в серьезных инвестициях. На ремонт крыши этого здания мы сумели выделить 290 тысяч гривень, и думаем продолжить работы, чтобы в итоге получить еще один культурный центр.

— В прошлом году Килийский район получил один из самих высоких урожаев в области — более 30 центнеров с гектара. Для сравнения: в Ренийском районе собрали по 15 центнеров. Каковы слагаемые успеха?

— Отвечу коротко и Америку при этом не открою: кадры решают все! Конечно, более сложная ситуация в отрасли животноводства. Но благодаря тому, что из государственного бюджета выделяются средства (в прошлом году в район поступило более 1,2 миллиона гривень), состояние дел исправляется: поголовье начало увеличиваться. Для закладки молодых садов и виноградников район получил 26,7 миллионов гривень. Актуальным вопросом остается привлечение в агропромышленный комплекс инвестиций. В прошлом году мы договорились с коммерческими банками, которые предоставили в общей сложности 2,7 миллиона гривень краткосрочных кредитов, что дало возможность сельхозпроизводителям решить неотложные вопросы.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>