Час пик
Быстрый переход:




Поручить дело садовнику | Страница 2

Автор: Анна Исаева






 

Кадры решают все

 

Председателю Килийской райгосадминистрации Ивану Ивановичу Поджарову не без труда удалось «выкроить» время для интервью: к многочисленным плановым вопросам прибавился целый комплекс проблем, связанных с весенним половодьем. Дунай в этом году поднялся выше обычного, и Килийскому району необходимо предотвращать подтопление как жилых кварталов, так и сельхозугодий.

— Да, мы с опасением ожидали мировой кризис, — говорит Иван Иванович. — Однако 2009 год принес нам не только проблемы, но и определенные достижения. Промышленными предприятиями Килийского района произведено товарной продукции на 70,3 миллиона гривень, что больше показателя 2008 года на 4,4 процента. Стабильно работали предприятия перерабатывающей промышленности — ООО «Титан», ООО «Лад», Килийский винзавод. Негативное влияние на экономику района оказало снижение объемов производства в судостроительной отрасли, Килийский судостроительно-судоремонтный завод и Вилковская ремонтно-эксплуатационная база флота столкнулись с большими трудностями. Райгосадминистрация делает все, чтобы в текущем году эти предприятия были загружены максимально — от их деятельности зависят и доходы районного бюджета, и занятость населения.

— Лакмусовая бумажка, которая безошибочно определяет состояние экономики, — это строительная отрасль. Да, объемы финансирования значительно упали. Была ли работа у строительных организаций Килийского района?

— Несмотря на достаточно сложную финансовую ситуацию, в прошлом году осуществлялось капитальное строительство, реконструкция и ремонт некоторых объектов. Большая часть строительных работ проведена благодаря облгосадминистрации и облсовету. Так, 1,126 миллиона гривень было выделено из областного бюджета на ремонт дорог. За счет средств областной казны осуществлен капитальный ремонт канализационно-насосной станции в г. Вилково, водопроводных сетей и сооружений в с. Лески, зданий Вилковской школы и сельских детских садов — всего на общую сумму 840 тысяч гривень. Отдельная благодарность — за стадион. На его реконструкцию из областного бюджета было направлено 970 тысяч гривень, из районного мы смогли добавить еще 220 тысяч. Благодаря совместным усилиям Килия получила прекрасную арену для спортсменов и физкультурников.

— «Свободных» денег в прошлом году было немного, и по решению депутатов районного совета все они направлялись на социально значимые объекты…

— Хочу отметить, что Килийский районный совет и райгосадминистрация работают сообща и находят взаимопонимание. Из районного бюджета 178 тысяч гривень мы направили на работы по освещению сел, 171 тысячу — на ремонт крыш многоэтажных домов, 350 тысяч — на ремонт объектов бюджетной сферы. Принят на баланс территориальных громад района бывший кинотеатр «Скиф», который нуждается в серьезных инвестициях. На ремонт крыши этого здания мы сумели выделить 290 тысяч гривень, и думаем продолжить работы, чтобы в итоге получить еще один культурный центр.

— В прошлом году Килийский район получил один из самих высоких урожаев в области — более 30 центнеров с гектара. Для сравнения: в Ренийском районе собрали по 15 центнеров. Каковы слагаемые успеха?

— Отвечу коротко и Америку при этом не открою: кадры решают все! Конечно, более сложная ситуация в отрасли животноводства. Но благодаря тому, что из государственного бюджета выделяются средства (в прошлом году в район поступило более 1,2 миллиона гривень), состояние дел исправляется: поголовье начало увеличиваться. Для закладки молодых садов и виноградников район получил 26,7 миллионов гривень. Актуальным вопросом остается привлечение в агропромышленный комплекс инвестиций. В прошлом году мы договорились с коммерческими банками, которые предоставили в общей сложности 2,7 миллиона гривень краткосрочных кредитов, что дало возможность сельхозпроизводителям решить неотложные вопросы.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>