Час пик
Быстрый переход:




Поручить дело садовнику | Страница 3

Автор: Анна Исаева






— Какие проблемы район самостоятельно решить не в силах, помимо проблем порта Усть-Дунайск, который потерял свои грузопотоки?

— Необходимо, чтобы новое Правительство обратило внимание на судостроительную отрасль. Килийский завод давал 30 миллионов гривень доходов в бюджет, на этом предприятии работали полторы тысячи специалистов! Но вот уже более трех лет на стапелях находится судно, которое заказало государство. На его строительство наш завод потратил собственные средства. Государство должно выполнить взятые на себя обязательства.

Важными вопросами для Килийского района уже несколько лет остаются завершение строительства инфекционного отделения больницы, школы в селе Лески, спортивной школы в Вилково. И, конечно, вопросы защиты населенных пунктов от подтопления. В заключение хочу сказать, что у Килийского района — большой потенциал, мы разработали несколько направлений на перспективу. Одно из них — развитие туризма. Географическое положение нашего района уникально: 60 процентов его площади занимают водно-болотные угодья, которые являются очень привлекательными для туристов. Большой потенциал заложен еще в одной точке Килийского района — это остров Змеиный. Для развития поселка Белый, строительства здесь кафе и гостиниц нужны, конечно, серьезные инвестиции. Мы надеемся с помощью облгосадминистрации решить эти вопросы.

— Иван Иванович, на мой взгляд, главное достижение района в 2009 году — это ликвидация конфронтации между ветвями власти.

— Да, именно согласие и сплочение позволяют нам работать, созидать. Ведь как утверждал булгаковский профессор Преображенский из «Собачьего сердца», разруха рождается в головах.

 

Поле любит сильных

 

То, что Иван Иванович прав, подтверждает опытом своей работы и его коллега по партии Устинья Филипповна Чеботарева — депутат Килийского районного совета от «Блока Литвина», председатель СПК «Россия». Уже несколько лет подряд этот сравнительно небольшой кооператив, который обрабатывает 1,6 тысяч гектаров земли, занимает первое место в рейтинге сельхозпредприятий района.

Пока большинство жалуется на отсутствие поддержки государства и банков, другие самостоятельно ищут выход из сложившейся ситуации. Как говорил Эрнест Хемингуэй, от всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление — в работе.

Вот и в этом году в СПК «Россия» заблаговременно и качественно подготовили технику, закупили 20 тонн горючего и два вагона удобрений. При этом на счету предприятия еще остался финансовый резерв. По-хозяйски распределенные средства, заработанные в прошлом году, позволяют поставить работу так, как требует технология. Труженики кооператива оперативно посеяли яровые — горох, ячмень и овес, в настоящее время готовят почву под подсолнечник и кукурузу. Техника работает на полях весь световой день. Настроение у механизаторов приподнятое: стабильное финансовое состояние предприятия и хороший запас влаги в почве дают надежды на полновесный колос.

По труду — и честь. 4 марта сего года Указом Президента Виктора Януковича председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Россия» Килийского района Одесской области Устинье Филипповне Чеботаревой присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>