Час пик
Быстрый переход:




Наш совет националистам: читайте П. Скоропадского! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Средоточие дикости

Неизвестно, с чьей больной головы западные области в новейшей истории Украины провозгласили носителями ее высших ценностей, а Львов — «культурной столицей». Ни Западная Украина, ни Львов таковыми никогда не были, не являются, и не могут ими быть по определению. Во-первых, до Второй мировой войны Львов был абсолютно польским городом, на 90 процентов состоявшим из польского же населения (его за годы войны истребили вояки ОУН‑УПА).

Чем «западенщина» действительно «прославила» себя в мире, так это невежеством, зоологической дикостью националистов и зверствами тех самых вояк. Ну, и еще — как родина основателя… мазохизма — писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, юбилей которого не так давно пышно отпраздновали во Львове. Вряд ли это делает честь и городу, и имеет отношение к культуре. Скорее — наоборот.

 

Как это могло случиться?!

Во второй половине XIX века известный ученый Василий Иванович Кельсиев (1835‑1872), много лет посвятивший изучению Западной Украины, писал о галичанах следующее: «Их связывает одно чувство, одна мысль — что все они, без исключения, русские, что каждый шаг их должен быть в пользу Руси, и что каждый промотанный крейцер есть крейцер, украденный у народа русского». Вопрос: как могло случиться, что на этой же территории, этот же народ вдруг, в одночасье, развернул свое самосознание на 180 градусов, чуть ли не провозгласив себя «другим народом». Как и чем нужно было запугать людей, чтобы из страха за свою жизнь они до такой степени «извратили отчий опыт, и предков предали гробы»?!

 

Вопрос об украинской и общерусской культуре можно и нужно рассматривать вне связи с вопросом о характере политических и государственно-правовых взаимоотношений между Украиной и Россией.

 

Политиканам нужно главным образом одно — как можно скорей создать свою украинскую культуру. Все равно какую — лишь бы она не была похожа на русскую.

 

«Как перед ней не гнитесь, господа, вам не снискать признанья у Европы. В ее глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а холопы!». Не любил гениальный Федор Тютчев «политических» лакеев, подобострастно заглядывающих Европе в рот в надежде снискать снисходительное похлопывание по плечу. Прошло более ста лет, а актуальность проблемы — та же. «Лакеи вечные Европы, ее духовные рабы, вы извратили отчий опыт и предков предали гробы. По прихоти дурной холопы, прислужники чужих затей, вы быдлом сделались Европы, вы полюбили свист плетей. Вы предавали Русь стократно, чужому — вверившись — уму. Вас Русь прощала, но обратно тянули шею вы к ярму. Вам Родины милей — чужбина. И суждено вам потому знать волю… только господина и вечно кланяться ему». А это уже современность — стихи украинской поэтессы Елены Лаврентьевой…

Как видим, актуальность проблемы не исчезла. За идеи «украинства», как за ниточку, хватаются все враги Украины и России, чтобы поссорить оба народа. Для Белоруссии у них — своя теория литвинства, доказывающая, что белорусы никакие не русские, а так называемые «литвины» (производное от «Литвы» — граждан Великого Княжества Литовского, — авт.), которые близки к полякам, но отнюдь не к русским.

В теориях литвинства и украинства есть много общего, поскольку происходят они из одного источника, и цель у них одна. Современными журналистами и политологами писано-переписано на эту тему. Оппоненты обвиняют друг друга в политической ангажированности и настаивают на собственной правоте. Тем интереснее было бы услышать об этом мнения известных людей, живших сто и более лет назад.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>