Час пик
Быстрый переход:




Наш совет националистам: читайте П. Скоропадского! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Средоточие дикости

Неизвестно, с чьей больной головы западные области в новейшей истории Украины провозгласили носителями ее высших ценностей, а Львов — «культурной столицей». Ни Западная Украина, ни Львов таковыми никогда не были, не являются, и не могут ими быть по определению. Во-первых, до Второй мировой войны Львов был абсолютно польским городом, на 90 процентов состоявшим из польского же населения (его за годы войны истребили вояки ОУН‑УПА).

Чем «западенщина» действительно «прославила» себя в мире, так это невежеством, зоологической дикостью националистов и зверствами тех самых вояк. Ну, и еще — как родина основателя… мазохизма — писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, юбилей которого не так давно пышно отпраздновали во Львове. Вряд ли это делает честь и городу, и имеет отношение к культуре. Скорее — наоборот.

 

Как это могло случиться?!

Во второй половине XIX века известный ученый Василий Иванович Кельсиев (1835‑1872), много лет посвятивший изучению Западной Украины, писал о галичанах следующее: «Их связывает одно чувство, одна мысль — что все они, без исключения, русские, что каждый шаг их должен быть в пользу Руси, и что каждый промотанный крейцер есть крейцер, украденный у народа русского». Вопрос: как могло случиться, что на этой же территории, этот же народ вдруг, в одночасье, развернул свое самосознание на 180 градусов, чуть ли не провозгласив себя «другим народом». Как и чем нужно было запугать людей, чтобы из страха за свою жизнь они до такой степени «извратили отчий опыт, и предков предали гробы»?!

 

Вопрос об украинской и общерусской культуре можно и нужно рассматривать вне связи с вопросом о характере политических и государственно-правовых взаимоотношений между Украиной и Россией.

 

Политиканам нужно главным образом одно — как можно скорей создать свою украинскую культуру. Все равно какую — лишь бы она не была похожа на русскую.

 

«Как перед ней не гнитесь, господа, вам не снискать признанья у Европы. В ее глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а холопы!». Не любил гениальный Федор Тютчев «политических» лакеев, подобострастно заглядывающих Европе в рот в надежде снискать снисходительное похлопывание по плечу. Прошло более ста лет, а актуальность проблемы — та же. «Лакеи вечные Европы, ее духовные рабы, вы извратили отчий опыт и предков предали гробы. По прихоти дурной холопы, прислужники чужих затей, вы быдлом сделались Европы, вы полюбили свист плетей. Вы предавали Русь стократно, чужому — вверившись — уму. Вас Русь прощала, но обратно тянули шею вы к ярму. Вам Родины милей — чужбина. И суждено вам потому знать волю… только господина и вечно кланяться ему». А это уже современность — стихи украинской поэтессы Елены Лаврентьевой…

Как видим, актуальность проблемы не исчезла. За идеи «украинства», как за ниточку, хватаются все враги Украины и России, чтобы поссорить оба народа. Для Белоруссии у них — своя теория литвинства, доказывающая, что белорусы никакие не русские, а так называемые «литвины» (производное от «Литвы» — граждан Великого Княжества Литовского, — авт.), которые близки к полякам, но отнюдь не к русским.

В теориях литвинства и украинства есть много общего, поскольку происходят они из одного источника, и цель у них одна. Современными журналистами и политологами писано-переписано на эту тему. Оппоненты обвиняют друг друга в политической ангажированности и настаивают на собственной правоте. Тем интереснее было бы услышать об этом мнения известных людей, живших сто и более лет назад.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>