Час пик
Быстрый переход:




Кто «поджигает» Кавказ? | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Общее количество западных НПО в Южном Федеральном Округе России перевалило за 100. Все они — заняты «укреплением мира на Кавказе». Странно, но факт: пока этих фондов и грантов в России не было, мир в регионах был. Теперь, когда этих деятелей только прибавляется, покой у мирных жителей… убавляется.

 

Гнусный теракт, совершенный в московском метрополитене, очередной раз наводит на размышления — почему никак не удается остановить кровопролитие на Кавказе? Безусловной заслугой тогда еще Президента РФ, а теперь Премьера В. Путина является успешная стратегия по подавлению сопротивления террористического интернационала, окопавшегося в кавказских горах. Тактика действия малочисленных, но мобильных и хорошо экипированных отрядов сил специального реагирования, работающих на упреждение выходок бандитов, оправдала себя. В свою очередь, террористическое подполье придерживается той же тактики.


 

Слабый — всегда аморален и жесток

 

Уже нет крупных соединений боевиков численностью в 500, 1000 и даже 2000 человек, как это было несколько лет назад. В горах и лесах Чечни и Ингушетии орудуют группы по несколько человек (максимум — несколько десятков), которые придерживаются партизанской тактики, исповедуя принцип «обстреляй, ужаль больней и растворись в окружающем ландшафте, скройся в складках местности». Тем не менее, российским войскам удалось выработать более-менее эффективную тактику по противодействию сепаратистскому бандподполью.

Теракты в Москве и других городах только подтверждают тезис, что слабый противник всегда старается отыграться на мирных жителях. Сошлюсь на мнение Алекса Маршалла (лектора кафедры истории военных действий Королевского института комплексных исследований Университета Глазго, Великобритания): «Экспансия царской России на Кавказ обрела черты серьезной политики в 1801 году, когда царь Александр I сделал христианскую Грузию (которая была постоянной жертвой персов и турок — оттоманов) частью Российской империи. Оборона Грузии зависела от контроля над Военной грузинской дорогой Тбилиси-Владикавказ и усмирения горских племен (ингушей, чеченцев, дагестанцев, черкесов), которые обитали по обеим сторонам дороги», — пишет А. Маршалл.

Этим абзацем разбиваются все доводы Тбилиси о 300‑летней русской оккупации гордого грузинского народа, как и неуместный плач о невинных жертвах кавказских народов во время Кавказской войны. Британский ученый, как видим, пишет о спасении Грузии царем Александром I не только от турок и персов, но и от набегов горских племен. Далее идет подробный анализ боевых действий русских против нерегулярных частей горцев, а также затрагивается тематика противостояния с басмачами в Средней Азии в 1920‑1930 годах. Маршалл откровенно признает, что за басмачами стояла английская администрация в Индии, опасавшаяся проникновения русских в свои колонии. Благодаря умелым действиям, Красная Армия разгромила банды басмачей, и, придерживаясь взвешенной политики (как это было ранее на Кавказе) восстановила порядок. Вчерашние противники в лице горцев превратились в союзников России, служивших ей верой и правдой во многих войнах.

Характеризуя афганскую эпопею, Маршалл констатирует факт потери Советской Армией практических навыков по борьбе с бандподпольем. Долгое мирное существование наносит значительный ущерб боеготовности воинских частей, как бы кощунственно это ни звучало. Здесь уместна цитата из Ф. Ницше: «Любите мир как средство к новым войнам. Причем короткий мир любите больше, чем долгий». По мнению А. Маршалла, афганская кампания — самый неудачный антитеррористический опыт русской армии за последние 200 лет. Этому способствовала также поддержка моджахедов антисоветской коалицией, куда входили США, Саудовская Аравия, Пакистан и Китай.

Деморализующий эффект вялости высшей государственной власти при Горбачеве зловещим эхом откликнулся во время первой чеченской войны, уверяет английский ученый. И тут же добавляет, что уже к 1999 году русские генералы сумели вновь обратиться к опыту своих предшественников и интеллектуально переосмыслить это богатое наследие. «Доктринально это был усовершенствованный подход, но техническое обеспечение ничем не отличалось от того, каким располагала русская армия в 1994‑1996 годах. В 1999‑2000 годах отряды российской армии не продвигались вперед прежде, чем занятая ею территория не была приведена в полное соответствие с мерами безопасности. Это позволяло удерживать позиции и после того, как основные силы продвигались дальше», — констатировал Маршалл. — «Русская тактика иррегулярных войн снова в деле».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>