Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Чувства братской дружбы и солидарности живы в наших народах» | Страница 1




Как сообщает «Контекст-Причерноморье», народный депутат Украины от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе своего выступления на 34‑м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в Санкт-Петербурге призвал «обеспечить творцам Великой Победы надежную социально-правовую поддержку».

«Представители украинского парламента, как и другие участники Заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ, приветствуют обсуждение вопроса о социально-правовой защите ветеранов Великой Отечественной войны, — заявил С. Гриневецкий. — Принятие в преддверии 65‑летия Победы Обращения по этому вопросу к парламентариям и правительствам стран-участниц Содружества от имени Ассамблеи считаем необходимым и своевременным. Празднование Дня Великой Победы — одного из главных символов, объединяющих народы наших государств, является свидетельством того, что, несмотря на все испытания последних двух десятилетий, чувства братской дружбы и солидарности живы в наших народах.

В Украине с чувством признательности и одобрения встречено решение Совета глав государств СНГ об объявлении 2010 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны, а также меры, предусмотренные Планом мероприятий по подготовке и празднованию 65‑й годовщины Великой Победы. В том числе — о синхронном проведении Парадов Победы в день юбилея в странах Содружества, о Поезде Победы, которым ветераны Великой Отечественной войны из братских республик прибудут в Москву, где их встретят главы наших государств.

Конкретные планы празднования намечены и осуществляются во всех регионах. В том числе (хотел бы об этом особо сказать) в городах-героях — столице Украины Киеве, моей родной Одессе, Керчи, Севастополе намечено проведение парадов войск и праздничных салютов.

Масштабный, проникнутый заботой о всесторонней моральной и политической поддержке Победителей, о создании им достойных условий жизни, подход к празднованию славного юбилея особенно важен сегодня, когда в некоторых государствах предпринимаются попытки принизить значение Великой Победы. Я бы сказал — без войны «переиграть» итоги Великой Отечественной, искоренить даже это святое для нас понятие, украсть у ветеранов Победу. Более того — представить освободителей от фашизма «оккупантами», а коллаборационистов, пособников нацистов — героями.

К сожалению, это имело место и в нашей стране, особенно в последние годы, когда у власти находились национал-радикальные силы.

После недавно состоявшихся в Украине президентских выборов, пришедшая к власти коалиция патриотических сил, сформированное ею Правительство активно работают над преодолением тяжелых последствий пятилетнего хозяйничания так называемых «помаранчевых», над восстановлением и утверждением исторической правды.

Важнейшее место в этой работе занимают решение острых социально-бытовых, прежде всего, жилищных вопросов участников боевых действий и тружеников тыла, устранение препятствий в реализации их социальных прав, обеспечение доступа к современной социальной инфраструктуре, медицинской и социальной реабилитации. В этом отношении, мы, в Украине, в большом долгу перед ветеранами.

Решению стоящих задач, несомненно, будет способствовать усиление взаимодействия государственных органов, ветеранских и других общественных организаций стран Содружества, повышение государственных стандартов адресного их обеспечения, разработка модельных законопроектов и совершенствование национального законодательства по этой тематике.

Говоря о необходимости усиления внимания к ветеранам, окружении их вниманием и заботой, о достойной оценке подвига Победителей, хотел бы привлечь внимание к инициативе политического руководства Российской Федерации о присвоении почетного звания «город воинской (боевой) славы» городам, с которыми связано обеспечение разгрома гитлеровских захватчиков.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>