Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Чувства братской дружбы и солидарности живы в наших народах» | Страница 2






Имеются такие города и в нашей стране, как есть они и в Республике Беларусь. Надо подумать и о том, как отметить беспримерный подвиг тружеников тыла в таких, например, городах, как Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Свердловск — в России, а в Украине — Харьков, Днепропетровск, Донецк, Мариуполь. Все они внесли особый вклад в обеспечение Победы.

Это имело бы и большое воспитательное значение. Ведь чем больше лет отделяет нас от исторической Победы, тем острее значение увековечивания подвига ее творцов, воспитания на примере их трудовой жизни новых поколений.

Многое в этом плане за последние два десятилетия было утрачено, что не могло не сказаться на нынешней молодежи. К тому же, под предлогом «восстановления исторической правды» во многих фильмах, литературных произведениях акцент делается на самых трагических событиях и драматических эпизодах войны. Когда такие творения ставятся «на поток», да еще восхваляются пособники фашизма, в оценке Великой Отечественной войны невольно делается перекос.

Я ни в коей мере не призываю замалчивать трагизм нашей непростой истории. Но при этом нельзя допустить дегероизации, принижения подвига организаторов и творцов Победы — советских людей всех национальностей».

Говоря о переменах во внешнеполитической сфере в нашей стране, после прихода новой власти, Сергей Гриневецкий остановился на главных направлениях в этой области.

«Сохранение блоковых подходов во внешней политике в межгосударственных отношениях, — сказал он, — в наше время является анахронизмом, а для некоторых государств — просто пагубным. Это особенно остро ощутили мы, в Украине, внешнеполитический курс которой ющенковским так называемым «помаранчевым» режимом национал-радикалов был подчинен втягиванию нашей страны (вопреки воле огромного большинства нашего народа) в НАТО и характеризовался воинствующей русофобией и прозападной апологетикой.

В сочетании с бездарной внутренней политикой это в итоге привело к тому, что наша страна оказалась в глубоком, всеохватывающем кризисе. Был нанесен серьезный удар по национальной безопасности и обороноспособности страны. Резко обострилось политическое и общественное противостояние в украинском обществе. Были вконец испорчены отношения с Российской Федерацией. А что касается вожделенной мечты «помаранчевых» — обретения членства в Альянсе и Европейском Союзе — от ее достижения Украина оказалась дальше, чем пять лет тому назад.

Большинство депутатского корпуса, составившее новую коалицию в Верховной Раде, поддерживает начавшуюся «перезагрузку» отношений с Российской Федерацией, восстановление доверия в межгосударственных отношениях, политику поэтапного продвижения наших стран к реальному стратегическому партнерству с учетом взаимных интересов в политической, экономической, гуманитарной, военно-политической областях.

Несмотря на истеричное поведение политических банкротов, потерпевших поражение на выборах, декларированные новой властью намерения во внешнеполитической сфере, в том числе, улучшение украинско-российских отношений, с пониманием и одобрением воспринимаются влиятельными политическими и государственными деятелями во всем мире, а также ведущими международными организациями. В этих условиях важнейшее значение приобретают, на наш взгляд, согласованные действия парламентариев стран нашего Содружества в международных организациях — ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и др.».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>