Час пик
Быстрый переход:




Надеемся, будет поставленная жирная, и, что самое важное, позитивная точка! | Страница 1




Чуть более месяца назад, 2 марта этого года народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обратился в Кабинет Министров с депутатским запросом «О необходимости выполнения комплексного экологического мониторинга Черного и Азовского морей, как объектов международного пользования».

Ситуация, в частности, на строительстве украинского канала «Дунай-Черное море» чрезвычайно серьезная. Например, в текущем квартале мониторинг воздействия строительства на окружающую среду вообще не проводился.

Напомним, что работа в этом направлении, которая последние годы проводилась под руководством академических структур НАНУ, обнаружила серьезные изъяны, что обусловило незаслуженные обвинения Украины со стороны мирового сообщества якобы в нанесении ею ущерба окружающей среде в украинской части дельты Дуная.

В своем обращении к Кабинету Министров Сергей Гриневецкий, в частности, писал: «Ко мне, как к народному депутату, от научной общественности Украинского научного Центра экологии моря обратился его директор по вопросу обеспечения выполнения полномасштабного комплексного экологического мониторинга Черного и Азовского морей в пределах исключительной экономической зоны Украины.

Именно такой мониторинг нужен сегодня, учитывая активизацию международной деятельности по освоению углеводородных ресурсов морского шельфа, интенсификацию морских перевозок, усиление внимания к проблемам трансграничных факторов загрязнения окружающей среды.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 декабря 2007 г. №1376 была утверждена Государственная целевая экологическая программа проведения мониторинга окружающей среды на период 2008‑2012 годы. Наличие единственного в Украине специализированного научно-исследовательского судна «Владимир Паршин» и одной из лучших на черноморском побережье химико-аналитических лаборатории позволяют Украинскому научному Центру экологии моря обеспечить проведение таких исследований на самом высоком уровне.

Полученные данные морского экологического мониторинга будут способствовать обеспечению сбалансированного развития регионов Черного и Азовского морей на принципах интегрированного управления прибрежной полосой.

То есть, ставится вопрос государственного масштаба, который преследует цели защиты национальных интересов Украины.

В связи с вышеизложенным, а также руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, прошу в срочном порядке рассмотреть вопрос корректировки задач и мероприятий, направленных на выполнение Украинским научным Центром экологии моря полномасштабного комплексного экологического мониторинга Черного и Азовского морей в пределах исключительной экономической зоны Украины с учетом изложенных в обращении предложений».

В конце марта на депутатский запрос Сергея Гриневецкого пришел ответ за подписью министра охраны окружающей среды Виктора Бойко. В частности, он пишет: «Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 11 марта.2010 года (№11465/1/1‑10) и письма Председателя Верховной Рады В. Литвина В. М. от 05 марта 2010 года (№11/10‑139) по поводу Вашего запроса, Министерство охраны окружающей среды информирует. Государственная целевая экологическая программа проведения мониторинга окружающей среды, утвержденная постановлением КМУ от 05 декабря 2007 года (№1376) ставит задачу развития единой государственной системы мониторинга окружающей среды. Мероприятия программы направлены, главным образом, на унификацию методологических подходов и методическое обеспечение функционирования системы мониторинга, техническое переоснащение и совершенствование нормативного обеспечения проведения мониторинга, согласование элементов информационных технологий, используемых субъектами системы мониторинга.

Вместе с тем, согласно Общегосударственной программе охраны и воссоздания окружающей среды Азовского и Черного морей, утвержденной Законом Украины от 22 марта 2001 года (№2333), одним из приоритетных направлений решения основных проблем экологического состояния Азовского и Черного морей определено совершенствование системы мониторинга для оценки влияния природных и антропогенных факторов на окружающую среду.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>