Час пик
Быстрый переход:




Надеемся, будет поставленная жирная, и, что самое важное, позитивная точка! | Страница 1




Чуть более месяца назад, 2 марта этого года народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обратился в Кабинет Министров с депутатским запросом «О необходимости выполнения комплексного экологического мониторинга Черного и Азовского морей, как объектов международного пользования».

Ситуация, в частности, на строительстве украинского канала «Дунай-Черное море» чрезвычайно серьезная. Например, в текущем квартале мониторинг воздействия строительства на окружающую среду вообще не проводился.

Напомним, что работа в этом направлении, которая последние годы проводилась под руководством академических структур НАНУ, обнаружила серьезные изъяны, что обусловило незаслуженные обвинения Украины со стороны мирового сообщества якобы в нанесении ею ущерба окружающей среде в украинской части дельты Дуная.

В своем обращении к Кабинету Министров Сергей Гриневецкий, в частности, писал: «Ко мне, как к народному депутату, от научной общественности Украинского научного Центра экологии моря обратился его директор по вопросу обеспечения выполнения полномасштабного комплексного экологического мониторинга Черного и Азовского морей в пределах исключительной экономической зоны Украины.

Именно такой мониторинг нужен сегодня, учитывая активизацию международной деятельности по освоению углеводородных ресурсов морского шельфа, интенсификацию морских перевозок, усиление внимания к проблемам трансграничных факторов загрязнения окружающей среды.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 декабря 2007 г. №1376 была утверждена Государственная целевая экологическая программа проведения мониторинга окружающей среды на период 2008‑2012 годы. Наличие единственного в Украине специализированного научно-исследовательского судна «Владимир Паршин» и одной из лучших на черноморском побережье химико-аналитических лаборатории позволяют Украинскому научному Центру экологии моря обеспечить проведение таких исследований на самом высоком уровне.

Полученные данные морского экологического мониторинга будут способствовать обеспечению сбалансированного развития регионов Черного и Азовского морей на принципах интегрированного управления прибрежной полосой.

То есть, ставится вопрос государственного масштаба, который преследует цели защиты национальных интересов Украины.

В связи с вышеизложенным, а также руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, прошу в срочном порядке рассмотреть вопрос корректировки задач и мероприятий, направленных на выполнение Украинским научным Центром экологии моря полномасштабного комплексного экологического мониторинга Черного и Азовского морей в пределах исключительной экономической зоны Украины с учетом изложенных в обращении предложений».

В конце марта на депутатский запрос Сергея Гриневецкого пришел ответ за подписью министра охраны окружающей среды Виктора Бойко. В частности, он пишет: «Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 11 марта.2010 года (№11465/1/1‑10) и письма Председателя Верховной Рады В. Литвина В. М. от 05 марта 2010 года (№11/10‑139) по поводу Вашего запроса, Министерство охраны окружающей среды информирует. Государственная целевая экологическая программа проведения мониторинга окружающей среды, утвержденная постановлением КМУ от 05 декабря 2007 года (№1376) ставит задачу развития единой государственной системы мониторинга окружающей среды. Мероприятия программы направлены, главным образом, на унификацию методологических подходов и методическое обеспечение функционирования системы мониторинга, техническое переоснащение и совершенствование нормативного обеспечения проведения мониторинга, согласование элементов информационных технологий, используемых субъектами системы мониторинга.

Вместе с тем, согласно Общегосударственной программе охраны и воссоздания окружающей среды Азовского и Черного морей, утвержденной Законом Украины от 22 марта 2001 года (№2333), одним из приоритетных направлений решения основных проблем экологического состояния Азовского и Черного морей определено совершенствование системы мониторинга для оценки влияния природных и антропогенных факторов на окружающую среду.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>