Час пик
Быстрый переход:




Качество образования: рейтинги и размышления | Страница 1




Интересно, как собираются оценивать вузы по качеству знаний, если качество самой оценки никуда не годится? «Многие отмечают поверхностный и капризный характер рейтингов. Если мы должны смириться с этим, то нужно сделать это наименее деструктивным способом» (Ян Садлак, директор центра ЮНЕСКО‑СЕПЕС). Совершенно дикая постановка вопроса: зачем нужно делать то, что не дает ответы, но вызывает вопросы?

 

Мнение экспертов: «рейтинги ориентируют руководство вузов принимать решения в пользу формального повышения показателей своей деятельности. Учитывая это, было признано, что системы рейтинговой оценки требуют постоянного усовершенствования».

Если в борщ не положили качественных продуктов, если его недоварили, наверное, это не борщ, и его нельзя есть. Почему тогда в нас просто «запихивают» «борщ» из сомнительных продуктов?

 

До тех пор пока рынок труда не станет участником образовательного процесса, нам просто нельзя проводить в образовании никаких реформ и говорить о качестве. Все разговоры на эту тему неизбежно будут «повисать в воздухе».

 

«Золотой миллиард» уже и в образовании. Вузы делят по сортам — на «высшую лигу» и «второй эшелон», гарантирующий ему только одно: он никогда не станет первым. Если это «демократия», что тогда геноцид?

 

Начатая с 2005 года Министерством образования и науки реформа высшей школы в связи с присоединением к Болонской декларации министров образования стран ЕС преподносит непривычные для устоявшегося обыденного мышления сюрпризы. Одним из таких сюрпризов является внедрение в Украине с 2006 года проекта «ТОП-200. Лучшие вузы Украины» — рейтингование учебных заведений III и IV уровней аккредитации по критериям и методикам, максимально приближенным к международным стандартам ЮНЕСКО и ее региональной структуры в Европе — ЮНЕСКО‑СЕПЕС.


 

Третья «ножка» стула

 

Заранее прошу прощения у читателя за некую «канцелярщину» и громоздкость изложения — они необходимы для того, чтобы понять что происходит, а почему — пусть читатель задумается.

В свое время с подачи Михаила Згуровского (ректора НТУУ «КПИ», академика, бывшего министр образования) определение университетских рейтингов было обозначено как «решающая» составляющая евроинтеграции Украины в образовательной сфере. По его мнению «определение интегрального показателя качества деятельности вузов, которым является их рейтинг, обусловлено необходимостью взаимного признания учебных программ и университетов в Болонском пространстве. Оно также вызвано потребностями как рынка труда (для его ориентации на выпускников тех или иных университетов), так и абитуриентов и их родителей (во время выбора места будущего обучения)».

Газета «Зеркало недели» (в № 11 от 24—30 марта 2007 года) рейтингование вузов в Украине назвала «третьей «ножкой» стула обеспечения качества высшего образования». Впереди, очевидно, нас ожидает «четвертая ножка» — еще один сюрприз. А пока попытаемся рассмотреть основные этапы становления «третьей ножки» и ее содержательный смысл.

В последние 15‑20 лет в разных странах мира разрабатываются и широко применяются разнообразные методологии определения рейтингов университетов (или, как их называют в Великобритании, «таблиц лиг»). Такая работа уже вышла за национальные рамки и приобрела вначале региональный, а сейчас уже международный характер, что вызвано нарастанием конкуренции в среде основных мировых игроков и усилением глобализационных процессов.

Базовой концепцией этого нового созидательного (и одновременно разрушительного для всего старого) процесса выбрана, рожденная в США и уже отработанная в мире в течение более полувека концепция TQM (Total Quality Management) — Всеобщее управление и руководство посредством качества и ради качества всего. Роль мировых координаторов (модераторов, хозяев, спонсоров) этих процессов взяли на себя Институт политики высшего образования (Вашингтон) и Европейский центр ЮНЕСКО‑СЕПЕС (Бухарест). Они начали изучать, обобщать, анализировать разнообразные наработки в этой сфере, стандартизировать их и выдавать рекомендации для разных стран, проводя международные конференции, круглые столы и встречи по этим и смежным с ними вопросам. Забегая вперед, отметим, что в Украине с 2006 года эти процессы управляются «кафедрой ЮНЕСКО» — Институтом «Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика» вместе с экспертами газеты «Зеркало Недели» (г. Киев). Далее отметим три самых первых и важных для нас в этом отношении международных форума.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>