Час пик
Быстрый переход:




Растоптанное детство | Страница 1

Автор: Влада Овчаренко




«Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый».

Жильбер Сесброн

 

Беспризорников стало меньше, или они научились лучше прятаться?

 

«Все только говорят, что будет хорошо. В приюте, куда меня в первый раз отправили, директор пьет, воспитатели бьют. Еще бьют те, кто постарше. Гулять на улице — один раз в неделю. Лучше на улице…».

Из разговора с беспризорником

 

Детская беспризорность уже давно стала главным бичом нашего общества. По неофициальным данным, в Одессе и области насчитывается более полутора тысяч бездомных, беспризорных, лишенных родительской опеки детей. Впрочем, подсчитать точное число этих ребят так же сложно, как число перелетных птиц. Они постоянно мигрируют, убегают из приютов, возвращаются домой и опять убегают. Главная причина такой жизни — отсутствие родительской ласки и внимания.


Нельзя сказать, что беспризорных сейчас очень много, но проблема остается. Если сравнить статистику прошлых лет, то количество таких детей в Одессе значительно уменьшилось. Подразделением КМДД (криминальной милиции по делам детей) ежемесячно проводятся рейды по их выявлению, создаются мобильные группы.

В один из таких рейдов вместе с опергруппой Суворовского райотдела в соcтаве старшего лейтенанта Владимира Гуменюка, младшего лейтенанта Ирины Заяц и старшины милиции Дмитрия Шарикова, отправились и мы. Перед сотрудниками стояла задача выявить беспризорников, а также подростков, которые курят и употребляют спиртные напитки.

…Проезжаем по улицам Одессы. Я приготовила фотоаппарат, надеясь сделать остросюжетные снимки. Однако на деле все оказывается прозаичнее. Прибыли по адресу, где, по версии сотрудников, живет несовершеннолетний паренек, совершивший кражу. Его дома не оказалось. По пути задержали двух 15‑летних девушек, спокойно сидевших в парке, куря и попивая «Лонгер». Отправили их в райотдел для выяснения личностей. Подростки забыли, что вступил в действие закон, запрещающий распитие спиртного в общественных местах. Таким образом, родители «попали» на штраф.

В этот день никого из беспризорных не задержали — не оказалось их ни в люках теплотрассы на Добровольского, ни возле «Макдональдса». За три дня рейда сотрудниками Суворовского райотдела было выявлено всего несколько беспризорников. Даже обойдя в субботу «Привоз» и район вокзала, нашли одного 12‑летнего мальчика.

— Раньше из этого района я забирал по 5‑6 бродяг. Сейчас их действительно стало меньше, — говорит Владимир Гуменюк.

После рейда мы встретились с начальником ОГУ РОМВД по делам детей Александром Ярославовичем Лысым и попросили рассказать о работе возглавляемой им службы:

— Нашей основной задачей является выявление тех детей, которые остались без родителей, по каким-то другим причинам попрошайничают или бродяжничают на улицах нашего города. Им и оказываем помощь. Если раньше в ходе рейда мы набирали полный автобус таких детей, то сегодня можно с уверенностью говорить, что их количество существенно уменьшилось. Это — результат целого комплекса мер. В первую очередь, мы пытаемся понять, какие причины толкнули ребенка на улицу. С каждым проводят работу как сотрудники КМДД, так и психологи, педагоги.

— По каким причинам дети оказываются на улице?

— Основная — неблагополучная семья, где родители либо пьют, либо совершают насилие над ребенком. Нередки случаи, когда взрослые специально вовлекают детей в бродяжничество и попрошайничество. Это могут быть как друзья, так и совершенно незнакомые им люди. Также распространены случаи, когда на улицу убегают воспитанники интерната.

— Удается ли сотрудникам милиции находить общий язык с беспризорниками?







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>