Час пик
Быстрый переход:




Растоптанное детство | Страница 2

Автор: Влада Овчаренко






— В основном, дети охотно идут на контакт с милиционерами, особенно если они «постоянные клиенты» и бывали в отделении не раз. Но есть дети замкнутые в себе, или те, которые ни разу не были в милиции. Вот им страшно — ведь они первый раз попадают в такую обстановку. Работают с ними, пытаясь вызвать у них доверие и установить контакт, оперуполномоченные КМДД. Выясняют обстоятельства, как ребенок оказался на улице, какие у него взгляды, цели, к чему он стремится. С маленькими бродягами до 13 лет намного легче работать. Это еще не такая испорченная категория. Очень тяжело с подростками в возрасте от 13 до 15 лет. Переходный возраст, кровь играет, все делают назло. Эти дети требуют повышенного внимания. Уже в 16‑17 лет наши подопечные более осмысленно смотрят на жизнь, о чем-то задумываются. Они отлично понимают: скоро исполнится восемнадцать, и в случае малейшего правонарушения их отправят не в приют, а в СИЗО.

По словам Александра Ярославовича, среда обитания беспризорных детей самая разнообразная. Летом они находятся там, где много людей и можно попрошайничать. В основном, это зона Аркадии — там и музыка, и развлечения, и много приезжих, которые дают им деньги. В холодное время года беспризорные ограничены количеством ночлежек. Приходится выбирать места, где есть тепло. Любимыми местами для ночлежек становятся теплотрассы. Например, по проспекту Добровольского под землей идут трубы от кинотеатра «Звездный» до рынка «Северный». Беспризорники обустраивают себе на трубах так называемые лежанки, устилая их всевозможными вещами. Открытые подвалы домов и люки — любимые места их обитания.

…Если после задержания беспризорника сотрудники КМДД выясняют, что у него есть родители, и нет оснований лишать их родительских прав, он возвращается в семью. Конечно же, принимаются соответствующие меры по отношению к таким взрослым. А если родителей нет, либо ребенок прибыл из другого региона, его помещают в приют. Однако очень часто дети оттуда сбегают при первой же возможности.

— Бывает, выявим беспризорника в понедельник, отправим его в приют, а в среду в ходе очередного рейда мы снова видим его на улице, — с горечью рассказывает Гуменюк.

Почему же дети не хотят жить в приютах? Там тепло, всегда накормят, напоят, и это, все-таки, дом — он лучше холодной улицы. Однако если ребенок уже длительное время находился на улице, причем, добрался сюда из другого региона, — отказаться от «вольницы» ему довольно трудно. Улица манит детей. Здесь не надо делать уроки, можно гулять сколько угодно и ложиться спать, когда захочется. А еще можно курить и нюхать клей (что очень распространено в этой среде). Вернуть в «благополучную жизнь такого ребенка зачастую очень трудно. Как нам объяснили, приюты являются государственными учреждениями открытого типа, и держать детей «под замком» там просто не имеют права.

— Как-то к нам в отдел поступил мальчик из семьи ромов. Он занимался бродяжничеством и вслед за собой увел и младшего брата Раджика, — продолжает Александр Ярославович. — Братьев знают во всех приютах, откуда не раз сбегали эти любители подышать клеем и покурить. Естественно, в приютах им не дают этого делать. Так что, кроме «вольницы», к сожалению, детей тянут на улицу пагубные привычки.

…Но бывают и другие случаи. Как-то вечером, выходя из «Макдональдса», я случайно встретила беспризорного мальчика. Он был с перепачканным лицом и слипшимися волосами. Есть ли у него родители? И что толкнуло его бродить по вечерним улицам совсем одному? Я дала ему денег и спросила, как его зовут.

— Вадик, — ответил ребенок удивленно, не понимая, зачем я его об этом спрашиваю. — Мне 13 лет. Я из Киевской области. У меня никого нет, родители погибли. У нас сгорел дом. Я приехал сюда, потому что там мне нечего делать.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>