Час пик
Быстрый переход:




Растоптанное детство | Страница 3

Автор: Влада Овчаренко






— Почему ты не обратишься за помощью к кому-нибудь?

— Уже обращался. Был в милиции, и не раз, и в приютах тоже. Не хочу туда возвращаться. Все только говорят, что будет хорошо. В приюте, куда меня в первый раз отправили, директор пьет, воспитатели бьют. Еще бьют те, кто постарше. Нас выпускали гулять на улицу один раз в неделю. Поэтому на улице мне больше нравится. Живу и питаюсь тем, что прошу у людей, вот уже три года. Ночую на улице где придется, на лавочках. А к холоду уже привык.

Как оказалось, недоеденный кем-то гамбургер в «Макдональдсе» — первая еда беспризорного в тот день.

Сотрудники КМДД подтверждают: дети часто околачиваются возле «Макдональдсов», которые стали для них своеобразным источником питания. Кто-то что-то не доел или не допил, а если повезет, то добрый дядя купит или оставит им еду. Особой популярностью пользуется «Макдональдс» у вокзала — много приезжих, которые, бывает, сжалятся.

— Мы сотрудничаем с администрациями «Макдональдсов», оттуда могут позвонить и сообщить нам о том, что рядом беспризорные. Охранники нас информируют, в какое время бывают дети, — рассказал Александр Ярославович.

…Если говорить о преступности среди несовершеннолетних, то в Одессе она снизилась на 4 процента по сравнению с прошлым годом.

— Но это нас не успокаивает, — говорит Александр Ярославович. — Два года назад мне приходилось сталкиваться со случаем, когда несовершеннолетний совершил убийство. Ребенок увидел, как нетрезвый отец избивает мать, вытащил нож и напал на своего папашу. Этот мальчик не достиг возраста уголовной ответственности, поэтому к нему приняли меры воспитательного характера. Но основная масса преступлений среди детей связана с желанием поживиться за чужой счет. В основном это кражи и грабежи. Малолетние бродяги падки на мобильные телефоны, деньги, велосипеды, оставленные без присмотра. То, что наворовали, продают, деньги тратят на еду и прочие свои нужды. Сотрудники КМДД проводят анализ преступлений — в результате чего они совершены. Далее направляют специальные представления в органы государственной власти на устранение причин и условий, которые способствовали совершению ребенком преступления. Хотелось бы отметить, что родители, покупая своим детям дорогие телефоны, провоцируют совершение преступления в отношении своего же ребенка — как со стороны его сверстников, так и со стороны взрослых.

О своем опыте работы с детьми-беспризорниками я попросила рассказать младшего лейтенанта Ирину Заяц:

— Эти дети ничего не боятся. Например, когда в райотдел попадает алкоголик, и с ним проводишь беседу, он слушает, он боится, что будет дальше. Беспризорники же знают, что им ничего не грозит. Могут сделать все, что угодно. Я уже не говорю о том, как они хамят. Как-то к нам в райотдел привезли 14‑летнего мальчика. Он меня просит: «Тетя, дай сигарету!». — «Я же сотрудник милиции. Может тебе еще водки налить?» — отвечаю.

И тут он начал ко мне приближаться. А он — выше меня ростом. В этот момент зашли наши сотрудники. Обыскали — у него, оказывается, нож при себе. Я была в шоке! Действительно, мог прирезать за сигарету. Ему все равно — терять ведь нечего.

Когда я начинала работать, мне было так жаль этих детей, но впоследствии я поняла: ласково разговаривать с ними нельзя — они, что называется, лезут на голову, грубят, хамят, позволяют себе все, что угодно. С ними надо разговаривать построже, на их же языке.

А еще в моей практике был случай, который вот уже несколько лет не дает покоя. Мамаша двоих детей подошла к незнакомой женщине и попросила пять минут за ними присмотреть. Одному ребенку было 6 месяцев, а другому — 2 года. В итоге она не пришла. Более трех часов ждала женщина, а потом привезла детей к нам в райотдел. Шестимесячный мальчик был такой хорошенький — глазки пуговками, спокойный, красивый малыш. Я в него влюбилась. Сердце кровью обливалось, когда его забирала «скорая». В чем виноват этот младенец? Почему обречен жить, попрошайничая, или, в лучшем случае, в приюте?..

Как ответить на эти вопросы? Еще один вопрос… Но у меня есть на него ответ. После Великого Октября 1917 года и Гражданской войны на улицах городов и весей СССР оказались миллионы беспризорников. Менее чем за три года проблема растоптанного детства была решена. И не только потому, что Советская Власть действовала в этом направлении искренне и безупречно, а еще и потому, что в стране воцарилась вера в высшие человеческие ценности, и не было равнодушных.

Сегодня у нас — все наоборот. И пока будет так, будут и беспризорники, и растоптанное детство.

Очень страшно представить, как оно может отомстить взрослым!







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>