Час пик
Быстрый переход:




Решающие битвы | Страница 1

Автор: Виталий Славин полковник запаса




Успехам союзников на Западном фронте способствовало блестящее проведение нашими войсками наступления в летне-осенней кампании 1944 года, в ходе которой были разгромлены все основные стратегические силы противника — группы армий «Север», «Центр», «Северная Украина» и «Южная Украина». Только летом и осенью 1944 года было уничтожено или пленено 96 дивизий и 24 бригады; 219 дивизий и 22 бригады потеряли от 50 до 75 процентов своего состава.

 

Сразу после завершения Второй мировой войны в англо-американской, а затем и в западногерманской историографии утвердилась концепция «решающих сражений». К ним обыкновенно относят Перл-Харбор, Мидуэй, Эль-Аламейн, высадку в Нормандии, битвы в Арденнах, Сталинград, и Курскую дугу.

Бросается в глаза явное принижение значения Восточного фронта. Это вызывало и вызывает справедливые возражения наших историков, предложивших именно тот перечень решающих битв, который и обеспечил победу над Германией. Не будь Москвы, Сталинграда и Курска, путь к мировому господству у Гитлера был бы открыт.


Определение «решающих битв» не может быть субъективным. Вспомним, что воевать с немцами на так называемом «Втором фронте» англичане и американцы начали тогда, когда враг был сломлен и деморализован сокрушительными поражениями от Советской Армии — то есть, в самом конце войны. Но и при этом армия союзников оказывалась неспособной противостоять даже ослабленному противнику.

То, что в последнее время решающая роль СССР в разгроме фашизма целенаправленно подвергается глобальной ревизии, совершенно очевидно. Попробую на примере битвы в Арденнах показать, что успехи союзников на Западном фронте, прежде всего, были обусловлены мощным «оттягиванием на себя» советскими войсками основных боевых сил и средств фашистской Германии. Это тем более очевидно, если учесть бездарность стратегического руководства войсками со стороны командования союзников.

Более 65 лет назад, 16 декабря 1944 года, началась операция «Стража на Рейне» (затем переименованная в «Осенний туман») — последнее успешное наступление частей вермахта и СС на фронтах Второй мировой войны.

Арденны (небольшая горно-лесистая местность, расположенная в Бельгии на стыке с Люксембургом и Германией) — особая страница военной истории. Через Арденны немецкие войска прорывались во Францию еще в годы франко-прусской войны 1870 года, во время Первой мировой войны в 1914 году, а также в ходе Второй мировой войны.

Немецкие командиры хорошо знали Арденны. Поэтому, можно не сомневаться, что выбор времени и места их контрудара был не случайным.

 

Последнее наступление войны

 

Во второй половине 1944 года положение нацистской Германии стало отчаянным: на восточном фронте к границам рейха подошла Советская Армия, на западном — 48 дивизий США и Великобритании заняли Эльзас и Лотарингию и расположились вдоль линии Страсбург — Арнем. На юге югославская армия Иосипа Броз Тито выбила вермахт с Балкан, а американцы пришли в восставшую Италию.

Всему этому, конечно же, способствовало блестящее проведение нашими войсками наступления в летне-осенней кампании 1944 года, в ходе которой были разгромлены все основные стратегические силы противника — группы армий «Север», «Центр», «Северная Украина» и «Южная Украина». Только летом и осенью 1944 года было уничтожено или пленено 96 дивизий и 24 бригады; 219 дивизий и 22 бригады потеряли от 50 до 75 процентов своего состава. Общие потери фашистов на советско-германском фронте составили 1,6 миллиона человек. Для возмещения потерь сюда направлялись, практически, все резервы фашистской Германии.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>