Час пик
Быстрый переход:




Решающие битвы | Страница 1

Автор: Виталий Славин полковник запаса




Успехам союзников на Западном фронте способствовало блестящее проведение нашими войсками наступления в летне-осенней кампании 1944 года, в ходе которой были разгромлены все основные стратегические силы противника — группы армий «Север», «Центр», «Северная Украина» и «Южная Украина». Только летом и осенью 1944 года было уничтожено или пленено 96 дивизий и 24 бригады; 219 дивизий и 22 бригады потеряли от 50 до 75 процентов своего состава.

 

Сразу после завершения Второй мировой войны в англо-американской, а затем и в западногерманской историографии утвердилась концепция «решающих сражений». К ним обыкновенно относят Перл-Харбор, Мидуэй, Эль-Аламейн, высадку в Нормандии, битвы в Арденнах, Сталинград, и Курскую дугу.

Бросается в глаза явное принижение значения Восточного фронта. Это вызывало и вызывает справедливые возражения наших историков, предложивших именно тот перечень решающих битв, который и обеспечил победу над Германией. Не будь Москвы, Сталинграда и Курска, путь к мировому господству у Гитлера был бы открыт.


Определение «решающих битв» не может быть субъективным. Вспомним, что воевать с немцами на так называемом «Втором фронте» англичане и американцы начали тогда, когда враг был сломлен и деморализован сокрушительными поражениями от Советской Армии — то есть, в самом конце войны. Но и при этом армия союзников оказывалась неспособной противостоять даже ослабленному противнику.

То, что в последнее время решающая роль СССР в разгроме фашизма целенаправленно подвергается глобальной ревизии, совершенно очевидно. Попробую на примере битвы в Арденнах показать, что успехи союзников на Западном фронте, прежде всего, были обусловлены мощным «оттягиванием на себя» советскими войсками основных боевых сил и средств фашистской Германии. Это тем более очевидно, если учесть бездарность стратегического руководства войсками со стороны командования союзников.

Более 65 лет назад, 16 декабря 1944 года, началась операция «Стража на Рейне» (затем переименованная в «Осенний туман») — последнее успешное наступление частей вермахта и СС на фронтах Второй мировой войны.

Арденны (небольшая горно-лесистая местность, расположенная в Бельгии на стыке с Люксембургом и Германией) — особая страница военной истории. Через Арденны немецкие войска прорывались во Францию еще в годы франко-прусской войны 1870 года, во время Первой мировой войны в 1914 году, а также в ходе Второй мировой войны.

Немецкие командиры хорошо знали Арденны. Поэтому, можно не сомневаться, что выбор времени и места их контрудара был не случайным.

 

Последнее наступление войны

 

Во второй половине 1944 года положение нацистской Германии стало отчаянным: на восточном фронте к границам рейха подошла Советская Армия, на западном — 48 дивизий США и Великобритании заняли Эльзас и Лотарингию и расположились вдоль линии Страсбург — Арнем. На юге югославская армия Иосипа Броз Тито выбила вермахт с Балкан, а американцы пришли в восставшую Италию.

Всему этому, конечно же, способствовало блестящее проведение нашими войсками наступления в летне-осенней кампании 1944 года, в ходе которой были разгромлены все основные стратегические силы противника — группы армий «Север», «Центр», «Северная Украина» и «Южная Украина». Только летом и осенью 1944 года было уничтожено или пленено 96 дивизий и 24 бригады; 219 дивизий и 22 бригады потеряли от 50 до 75 процентов своего состава. Общие потери фашистов на советско-германском фронте составили 1,6 миллиона человек. Для возмещения потерь сюда направлялись, практически, все резервы фашистской Германии.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>