Час пик
Быстрый переход:




Решающие битвы | Страница 3

Автор: Виталий Славин полковник запаса






Кстати сказать, немцы применили при подготовке операции «Осенний туман» беспрецедентные меры конспирации и дезинформации. О результатах этих мер впоследствии писал американский офицер штаба 12 группы армий Р. Интерсолл: «Глядя на карту утром 17 декабря, казалось невозможным остановить немцев. Они прорвали нашу линию обороны на фронте в пятьдесят миль и хлынули туда, как вода во взорванную плотину. И по всем дорогам, ведущим на запад, от них бежали, сломя голову, американцы».

 

О чем помалкивают историки

 

Данные о силах и средствах противоборствующих сторон весьма противоречивы. Одни считают, что в Арденнскую битву были вовлечены более миллиона человек, включая около 600 тысяч немецких солдат, 500 тысяч американцев и 55 тысяч англичан. Германская группировка включала в себя 2 армии и 10 корпусов, американская — 3 армии и 6 корпусов. Другие говорят, что для проведения операции вермахт сосредоточил только 2 танковые армии и 7‑ю полевую армию — всего около 250 тысяч человек, около 1000 танков, 800 самолетов. Третьи — что в битве участвовали только по 300‑400 тысяч человек с каждой стороны, при одинаковой численности танков и артиллерии, со значительным доминированием союзной авиации.

Как бы то ни было, ни один серьезный военный историк и специалист так и не смог аргументировано защитить тезис о том, что немецкие войска имели численное или какое-то другое превосходство над союзниками (чем в США пытались объяснить бегство, о котором вспоминал Интерсолл).

Что касается «необстрелянности» американских солдат, то и этот аргумент не годится: против молодых американцев действовали еще более молодые немцы из народно-гренадерских дивизий, или вообще старики. Тот же Мантейфель писал: «Полученное в январе пополнение ни качественно, ни количественно не соответствовало требованиям войск. В его состав входили главным образом пожилые люди, ограниченно годные к службе и плохо обученные».

Еще один миф — о том, будто бы «к Новому году с немецким наступлением было покончено». Но 1 января 1945 года, после того как союзники получили первый удар, начался второй. О нем, и о том, что за ним последовало, западные историки предпочитают помалкивать.

Ранним утром 900 немецких истребителей-бомбардировщиков, все имевшиеся силы на Западном фронте, атаковали прифронтовые аэродромы союзников в Бельгии, Голландии и Франции. Союзники потеряли 228 самолетов, еще 146 были повреждены. Немецкие потери составили около 300 самолетов, две трети которых уничтожила… их собственная зенитная артиллерия (!), прикрывавшая стартовые площадки ракет «Фау-2».

В ночь на 1 января 1945 года две пехотные армии вермахта (1‑я и 19‑я) нанесли удар в Северном Эльзасе, продвинулись на 30 км и форсировали Рейн севернее Страсбурга. В Страсбурге, куда союзники триумфально вступили за полтора месяца до этого, началась паника. Их командующий — американский генерал Эйзенхауэр настолько пал духом, что 5 января был готов отдать приказ об эвакуации штаба и сдаче Страсбурга. Но тут появился У. Черчилль, который 6 января напишет письмо Сталину.

Черчилль излагает этот эпизод так: «Эйзенхауэр и его штаб, конечно, жаждали узнать, могут ли русские что-либо сделать со своей стороны, чтобы облегчить давление, которому мы подвергались на Западе… Как только я узнал об этом, я заявил Эйзенхауэру: «Полагаю, Сталин сообщит мне, если я спрошу его об этом. Хотите?». Он попросил меня сделать это, и я отправил Сталину следующее послание: «На Западе идут очень тяжелые бои… Можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января?».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>