Час пик
Быстрый переход:




Решающие битвы | Страница 3

Автор: Виталий Славин полковник запаса






Кстати сказать, немцы применили при подготовке операции «Осенний туман» беспрецедентные меры конспирации и дезинформации. О результатах этих мер впоследствии писал американский офицер штаба 12 группы армий Р. Интерсолл: «Глядя на карту утром 17 декабря, казалось невозможным остановить немцев. Они прорвали нашу линию обороны на фронте в пятьдесят миль и хлынули туда, как вода во взорванную плотину. И по всем дорогам, ведущим на запад, от них бежали, сломя голову, американцы».

 

О чем помалкивают историки

 

Данные о силах и средствах противоборствующих сторон весьма противоречивы. Одни считают, что в Арденнскую битву были вовлечены более миллиона человек, включая около 600 тысяч немецких солдат, 500 тысяч американцев и 55 тысяч англичан. Германская группировка включала в себя 2 армии и 10 корпусов, американская — 3 армии и 6 корпусов. Другие говорят, что для проведения операции вермахт сосредоточил только 2 танковые армии и 7‑ю полевую армию — всего около 250 тысяч человек, около 1000 танков, 800 самолетов. Третьи — что в битве участвовали только по 300‑400 тысяч человек с каждой стороны, при одинаковой численности танков и артиллерии, со значительным доминированием союзной авиации.

Как бы то ни было, ни один серьезный военный историк и специалист так и не смог аргументировано защитить тезис о том, что немецкие войска имели численное или какое-то другое превосходство над союзниками (чем в США пытались объяснить бегство, о котором вспоминал Интерсолл).

Что касается «необстрелянности» американских солдат, то и этот аргумент не годится: против молодых американцев действовали еще более молодые немцы из народно-гренадерских дивизий, или вообще старики. Тот же Мантейфель писал: «Полученное в январе пополнение ни качественно, ни количественно не соответствовало требованиям войск. В его состав входили главным образом пожилые люди, ограниченно годные к службе и плохо обученные».

Еще один миф — о том, будто бы «к Новому году с немецким наступлением было покончено». Но 1 января 1945 года, после того как союзники получили первый удар, начался второй. О нем, и о том, что за ним последовало, западные историки предпочитают помалкивать.

Ранним утром 900 немецких истребителей-бомбардировщиков, все имевшиеся силы на Западном фронте, атаковали прифронтовые аэродромы союзников в Бельгии, Голландии и Франции. Союзники потеряли 228 самолетов, еще 146 были повреждены. Немецкие потери составили около 300 самолетов, две трети которых уничтожила… их собственная зенитная артиллерия (!), прикрывавшая стартовые площадки ракет «Фау-2».

В ночь на 1 января 1945 года две пехотные армии вермахта (1‑я и 19‑я) нанесли удар в Северном Эльзасе, продвинулись на 30 км и форсировали Рейн севернее Страсбурга. В Страсбурге, куда союзники триумфально вступили за полтора месяца до этого, началась паника. Их командующий — американский генерал Эйзенхауэр настолько пал духом, что 5 января был готов отдать приказ об эвакуации штаба и сдаче Страсбурга. Но тут появился У. Черчилль, который 6 января напишет письмо Сталину.

Черчилль излагает этот эпизод так: «Эйзенхауэр и его штаб, конечно, жаждали узнать, могут ли русские что-либо сделать со своей стороны, чтобы облегчить давление, которому мы подвергались на Западе… Как только я узнал об этом, я заявил Эйзенхауэру: «Полагаю, Сталин сообщит мне, если я спрошу его об этом. Хотите?». Он попросил меня сделать это, и я отправил Сталину следующее послание: «На Западе идут очень тяжелые бои… Можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января?».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>