Час пик
Быстрый переход:




Нерушимость государственной границы — залог независимости и суверенитета Украины

Автор: Заявление Народной партии


Если театр начинается с вешалки, то суверенная страна начинается с государственной границы. Поэтому попытки позариться на эту границу являются не просто недружелюбными шагами соседних государств, а неприемлемым и чрезвычайно циничным попранием принципов цивилизованных двусторонних отношений.

После территориальных претензий, касающихся морской акватории в районе украинского острова Змеиный, следующей попыткой Румынии нарушить межгосударственную границу стал инцидент, касающийся острова Майкан на Дунае.

Румынское требование перенести границу с фарватера между островами Бабий и Майкан на пролив между Майканом и украинским берегом является абсолютно безосновательным и неправомерным. Тот факт, что румынский фарватер заилился, вовсе не означает, что Украина должна уступать часть своей территории.

Совершенно справедливо в этой связи Министерство иностранных дел Украины сразу отреагировало и заявило об отсутствии у украинской стороны намерений менять линию границы с Румынией. Однако реакция Украины на вызывающие территориальные претензии соседа должна быть жестче, тем более что в этом вопросе существуют два принципиальных аспекта.

Во-первых, территориальная целостность Украины должна быть нерушимой в любой ситуации и при любых условиях. Уступить маленький ненаселенный остров Майкан — значит продемонстрировать слабость и дать основания для других претензий. Суверенная страна должна защищать каждый миллиметр своей территории.

Во-вторых, румынские претензии имеют под собой экономический фундамент. С тех пор, как Украина пять лет назад построила глубоководный судовой ход (канал) из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше судов предпочитают использовать этот ход, а не румынские проливы. Соответственно, Украина на этом зарабатывает, а Румыния теряет прибыли. Если же границу перенести, то коридор судоходности станет общим и средства придется делить пополам. Вот почему незыблемость нынешней границы — является безусловным национальным экономическим интересом Украины. Уступать его безответственно и недопустимо.

Высшему руководству нашего государства следует раз и навсегда дать понять всем странам-соседям, которые имеют к нам территориальные претензии, что Украина окончательно состоялась, и утвердилась в нынешних границах. Ее государственная граница не будет пересматриваться ни при каких условиях!

Убеждены, что у нас хватит мужества, силы и мудрости, чтобы защитить свою Родину!





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>