Час пик
Быстрый переход:




Нерушимость государственной границы — залог независимости и суверенитета Украины

Автор: Заявление Народной партии


Если театр начинается с вешалки, то суверенная страна начинается с государственной границы. Поэтому попытки позариться на эту границу являются не просто недружелюбными шагами соседних государств, а неприемлемым и чрезвычайно циничным попранием принципов цивилизованных двусторонних отношений.

После территориальных претензий, касающихся морской акватории в районе украинского острова Змеиный, следующей попыткой Румынии нарушить межгосударственную границу стал инцидент, касающийся острова Майкан на Дунае.

Румынское требование перенести границу с фарватера между островами Бабий и Майкан на пролив между Майканом и украинским берегом является абсолютно безосновательным и неправомерным. Тот факт, что румынский фарватер заилился, вовсе не означает, что Украина должна уступать часть своей территории.

Совершенно справедливо в этой связи Министерство иностранных дел Украины сразу отреагировало и заявило об отсутствии у украинской стороны намерений менять линию границы с Румынией. Однако реакция Украины на вызывающие территориальные претензии соседа должна быть жестче, тем более что в этом вопросе существуют два принципиальных аспекта.

Во-первых, территориальная целостность Украины должна быть нерушимой в любой ситуации и при любых условиях. Уступить маленький ненаселенный остров Майкан — значит продемонстрировать слабость и дать основания для других претензий. Суверенная страна должна защищать каждый миллиметр своей территории.

Во-вторых, румынские претензии имеют под собой экономический фундамент. С тех пор, как Украина пять лет назад построила глубоководный судовой ход (канал) из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше судов предпочитают использовать этот ход, а не румынские проливы. Соответственно, Украина на этом зарабатывает, а Румыния теряет прибыли. Если же границу перенести, то коридор судоходности станет общим и средства придется делить пополам. Вот почему незыблемость нынешней границы — является безусловным национальным экономическим интересом Украины. Уступать его безответственно и недопустимо.

Высшему руководству нашего государства следует раз и навсегда дать понять всем странам-соседям, которые имеют к нам территориальные претензии, что Украина окончательно состоялась, и утвердилась в нынешних границах. Ее государственная граница не будет пересматриваться ни при каких условиях!

Убеждены, что у нас хватит мужества, силы и мудрости, чтобы защитить свою Родину!





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>