Час пик
Быстрый переход:




Мировое сообщество нуждается в создании новой системы коллективной безопасности

Автор: Заявление Народной партии


Мы живем в опасном мире. Убеждаться в этом постоянно вынуждают многочисленные теракты, которые чуть ли не еженедельно забирают жизни сотен людей, непрерывные локальные военные конфликты в «горячих точках» и глобальное геополитическое противостояние. Лишь от терактов ежегодно погибают свыше 20 тысяч мирных жителей, причем, эта грустная цифра растет из года в год. Человечество не может, и не должно жить в мире, где страшно ездить в метрополитенах мегаполисов, пользоваться самолетами или работать в офисных «высотках» деловых столиц.

Очевидно, что даже страны — мировые лидеры — не способны решить проблемы безопасности в одиночку. Поэтому в области международной политики неотложной и первоочередной является необходимость создания новой системы коллективной безопасности. Она должна строиться на трех основных «китах»: неуклонном соблюдении норм международного права; отказе от «политического эгоизма» ведущих государств мира, готовности к взаимным компромиссам и уступкам; антитеррористическом сотрудничестве всех без исключения членов мирового сообщества.

Сегодня система норм международного права фактически разрушена прецедентами нарушения территориальной целостности государств, игнорированием фундаментальных прав человека в угоду геополитическим и экономическим интересам. Поэтому необходимо возобновить действенность международного права (прежде всего — через возобновление доверия к институтам, которые призваны его защищать) и взаимное доверие между ведущими государствами.

Невозможно выстроить безопасный мир, пока цена бензина будет выше цены человеческих жизней и стабильности в огромных регионах, богатых нефтью. Страны-лидеры должны осознать, что иногда нужно уступать в своих национальных интересах ради общего мира и во избежание военных конфликтов. В свою очередь, это также требует роста влияния международных организаций, прежде всего ООН, которая утратила прежнюю роль арбитра в новом многополярном мире.

Важным инструментом обеспечения мировой стабильности должна стать борьба с терроризмом. Для этого при Организации Объединенных Наций следует создать мощный антитеррористический центр, который дал бы возможность объединить усилия отдельных стран в этом направлении. Однако деятельность любых подобных органов и институтов должна строиться на основе строгого соблюдения прав человека.

Нельзя обеспечивать безопасность для одних, истязая других в так называемых «антитеррористических» тюрьмах.

Верим, что у мировых лидеров хватит ума и воли прислушаться к этим советам и объединиться для создания новой системы коллективной безопасности. Ведь никто не хочет, чтобы в учебниках истории наше время было зафиксировано временем локальных войн и терроризма.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>