Час пик
Быстрый переход:




Украина заслуживает настоящий Институт | Страница 1

Автор: Мария Ивлева




«Выводы» Института им. Горшенина: украинцы гордятся своей страной. Чем же они гордятся? Коррупция не изменилась или умножилась (87,9 процентов). Плохо живут и испытывают материальные затруднения все (только 2,7 процента не испытывают их). Украинцы хотят видеть свою страну независимой (только 44,6 процента). Ну, и т. д., и т. п. Мы не преувеличиваем. Мы цитируем «опус» самого Института…

 

Невольно напрашивается вопрос: если это Институт управления, то чем же он управляет? Похоже, что только низким уровнем квалификации своих сотрудников, не способных заметить абсурдность собственных выводов.

По образованным людям страна явно истосковалась…

 

Киевский институт проблем управления имени Горшенина последнее время позиционирует себя как главного игрока на рынке социологических исследований Украины. И не только на этом рынке. Уж очень солидно выглядит перечень направлений деятельности института: от политического пиара и проведения выборных кампаний до кризисного менеджмента, геополитического проектирования и технологий работы с будущим. Весьма глобально!


Может быть, в недрах института и существуют тайные научные наработки самых современных теорий, а также незаменимые для политиков практические руководства к действию, но нам о них ничего не известно. В основном, продукцией института продолжают оставаться результаты всевозможных соцопросов. Ну, и конечно, медиа-проекты — газета и интеренет-ресурс «Левый берег», информационное агентство «Мост». То есть, схвачены все основные инструменты, позволяющие находиться в самой гуще политической тусовки страны.

Ничего плохого в этом нет: политическая тусовка — это как шоу-бизнес. Без оголенной публичности, интриг и собственных «законов жанра» ее представить сложно. В Украине серьезная аналитика и рутинные стратегические разработки всегда уступают место эпатажному политическому шоу, что является прекрасным отражением достаточно примитивного уровня отечественного политикума.

Равно, как и соцопросы давно стали частью этой самой политической публичной жизни. Каждая серьезная политсила просто обязана иметь собственный институт социологических исследований, конечно же, самый «независимый и объективный».

Опять-таки, институт им. Горшенина позиционирует себя как нейтральный ресурс, не обслуживающий конкретных политических заказчиков. Что, однако, не мешает ему вольно или невольно подыгрывать тем или иным игрокам.

И, в основном, кстати, «тем», а не «иным».

Так уж сложилось, что все «подыгрывания» в украинском политическом шоу-бизнесе имеют легкий (а иногда и очень тяжелый) оранжевый душок. Истоки этого исключительно отечественного феномена обоняния лежат в многолетнем финансировании зарубежными неправительственными организациями, имеющими весьма определенные задачи, наших средств массовой информации — от центральных до местечковых, а также всевозможных фондов, институтов, движений и т. п.

Найти в интернете сведения об источниках финансирования такого солидного учреждения, как Институт им. Горшенина, нам не удалось. Да это и немудрено: подобные вещи обычно не афишируются, за исключением явных структур наподобие фонда Дж. Сороса. Однако оранжевый осадок от ознакомления с продукцией уважаемого ресурса все равно остается: формировался-то он не один год, и не в одном отдельно взятом институте, а во всем обществе. За это время успело вырасти целое поколение журналистов-аналитиков а-ля Соня Кошкина, на которой после прошедшей избирательной кампании пробы ставить негде — настолько неприлично она подпевала «демократическим силам» вообще и «великой Юле», в частности.

Даром, что климат в стране, с приходом новой власти, меняется на глазах. На одиозном в прошлом Первом национальном канале к ужасу «патриотов» красуется георгиевская ленточка — страна готовится к одному из масштабных за последнее десятилетие празднований Дня Победы. В Коминтерновском районе Одесской области, прославившемся еще недавно обилием памятников голодомору, устанавливают мемориал донецким шахтерам, погибшим при обороне Одессы. В Херсоне собираются по поводу праздника развесить советские флаги. Другими словами, менталитет народа, истинный, а не раздутый опросами, берет свое — в условиях, когда попросту отпустили идеологический оранжевый пресс. Тем не менее, нас продолжают пичкать выводами о «европейском выборе» маленьких украинцев на основании весьма посредственных социологических исследований.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>