Час пик
Быстрый переход:




Эксперты США: приоритет Украины — Россия! | Страница 1

Автор: (АИУ, специально для «Час пик»)




Януковичу следует отказаться от проведения провокационных совместных военных учений на российском заднем дворе, а также от цели вступления Украины в НАТО и вообще от сотрудничества с Альянсом. Для Украины будет лучше самой обеспечивать собственную безопасность, чем полагаться на «далекого благодетеля».

 

Нейтралитет Украины жизненно важен для мира в Европе. Старомодное занятие окружения и контрокружения является дорогостоящим, опасным и принципиально несоответствующим общим стратегическим вызовам, стоящим перед большой Европой: Северной Америкой и собственно Европой, включающей Украину и Россию.

 

По мнению американской стороны, визит Президента Виктора Януковича для участия в многостороннем саммите по ядерной безопасности должен рассматриваться как третья крупная внешнеполитическая инициатива после визитов в Брюссель и Москву.

Экспертные опросы Американского Института в Украине (АИУ) проводятся в рамках информационно-просветительской программы, призванной донести до украинцев смысл тех различий во мнениях, которые существуют у американцев по вопросам, касающимся Украины и США. АИУ считает, что осведомленность об этом важна для наших граждан при обсуждении будущего своей страны.

Но сегодня, в целом, мы видим практическое единодушие экспертов США в оценке визита Януковича в Вашингтон. И (что радует) эти оценки продиктованы позитивным прагматизмом, чего не было при прежней администрации США.


Джеймс Биссет, экс-посол Канады в Югославии, Албании и Болгарии: «Встреча украинского Президента Януковича с Президентом Обамой в Вашингтоне во время саммита по глобальной ядерной безопасности может оказаться поворотной точкой в наших отношениях. Предыдущая политика США, состоявшая из попыток «вывести» Украину из-под российского влияния путем вовлечения ее в НАТО и (возможно, когда-нибудь в будущем) в Европейский Союз, с треском провалилась в августе 2008 года, когда Россия решительно пресекла попытку грузинского вторжения в Южную Осетию. Демонстрация решимости России использовать силу для защиты своих жизненно важных геополитических интересов не прошла незамеченной ни для украинского населения, ни для ведомого Германией ЕС.Остается надеяться, что Обама и Пентагон также извлекли урок из этого и отказались от имевших ранее место попыток окружить Россию кольцом новых честолюбивых сателлитов НАТО.

Украинский Президент четко дал понять, что Украина не присоединится к НАТО, не заинтересована в присоединении к ЕС и будет охотно восстанавливать дружеские отношения с Россией, в том числе, обещая продлить аренду баз российского флота на Черном море после того, как срок аренды истечет в 2017 году.Новый Президент Украины положил хорошее начало и проявил государственную мудрость, признав тот факт, что способность его страны сохранять политическую и экономическую стабильность зависит от поддержания хороших отношений с могущественным соседом, а также от установления теплых отношений с ЕС и Соединенными Штатами».

Иван Эланд, старший научный сотрудник и директор Центра мира и свободы Независимого Института: «Представляется, что Президент США Барак Обама постелил красную ковровую дорожку для недавно избранного Президента Украины Виктора Януковича, когда тот прибыл в Вашингтон для участия в саммите по глобальной ядерной безопасности на следующей неделе. Исходя из содержательной встречи Януковича с Обамой (за рамками повестки дня саммита) можно предположить, что его обхаживают с целью попытаться уговорить Украину не покидать западный лагерь и не сокращать свои отношения с НАТО.

В отличие от своего предшественника Виктора Ющенко, который предпринял поспешную попытку втянуть Украину в НАТО, Янукович, действуя более грамотно, прокладывает курс посредине, пытаясь заполучить хорошие отношения как с США, так и с Россией. Помимо развития сотрудничества с Украиной в сфере ядерной безопасности, США хотели бы, чтобы Украина провела рыночные реформы в энергетическом секторе, расширила двусторонние деловые связи, приняла закон, допускающий проведение совместных военных учений на украинской территории в этом году и сохранила существующий уровень сотрудничества с НАТО.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>