Час пик
Быстрый переход:




Эксперты США: приоритет Украины — Россия! | Страница 1

Автор: (АИУ, специально для «Час пик»)




Януковичу следует отказаться от проведения провокационных совместных военных учений на российском заднем дворе, а также от цели вступления Украины в НАТО и вообще от сотрудничества с Альянсом. Для Украины будет лучше самой обеспечивать собственную безопасность, чем полагаться на «далекого благодетеля».

 

Нейтралитет Украины жизненно важен для мира в Европе. Старомодное занятие окружения и контрокружения является дорогостоящим, опасным и принципиально несоответствующим общим стратегическим вызовам, стоящим перед большой Европой: Северной Америкой и собственно Европой, включающей Украину и Россию.

 

По мнению американской стороны, визит Президента Виктора Януковича для участия в многостороннем саммите по ядерной безопасности должен рассматриваться как третья крупная внешнеполитическая инициатива после визитов в Брюссель и Москву.

Экспертные опросы Американского Института в Украине (АИУ) проводятся в рамках информационно-просветительской программы, призванной донести до украинцев смысл тех различий во мнениях, которые существуют у американцев по вопросам, касающимся Украины и США. АИУ считает, что осведомленность об этом важна для наших граждан при обсуждении будущего своей страны.

Но сегодня, в целом, мы видим практическое единодушие экспертов США в оценке визита Януковича в Вашингтон. И (что радует) эти оценки продиктованы позитивным прагматизмом, чего не было при прежней администрации США.


Джеймс Биссет, экс-посол Канады в Югославии, Албании и Болгарии: «Встреча украинского Президента Януковича с Президентом Обамой в Вашингтоне во время саммита по глобальной ядерной безопасности может оказаться поворотной точкой в наших отношениях. Предыдущая политика США, состоявшая из попыток «вывести» Украину из-под российского влияния путем вовлечения ее в НАТО и (возможно, когда-нибудь в будущем) в Европейский Союз, с треском провалилась в августе 2008 года, когда Россия решительно пресекла попытку грузинского вторжения в Южную Осетию. Демонстрация решимости России использовать силу для защиты своих жизненно важных геополитических интересов не прошла незамеченной ни для украинского населения, ни для ведомого Германией ЕС.Остается надеяться, что Обама и Пентагон также извлекли урок из этого и отказались от имевших ранее место попыток окружить Россию кольцом новых честолюбивых сателлитов НАТО.

Украинский Президент четко дал понять, что Украина не присоединится к НАТО, не заинтересована в присоединении к ЕС и будет охотно восстанавливать дружеские отношения с Россией, в том числе, обещая продлить аренду баз российского флота на Черном море после того, как срок аренды истечет в 2017 году.Новый Президент Украины положил хорошее начало и проявил государственную мудрость, признав тот факт, что способность его страны сохранять политическую и экономическую стабильность зависит от поддержания хороших отношений с могущественным соседом, а также от установления теплых отношений с ЕС и Соединенными Штатами».

Иван Эланд, старший научный сотрудник и директор Центра мира и свободы Независимого Института: «Представляется, что Президент США Барак Обама постелил красную ковровую дорожку для недавно избранного Президента Украины Виктора Януковича, когда тот прибыл в Вашингтон для участия в саммите по глобальной ядерной безопасности на следующей неделе. Исходя из содержательной встречи Януковича с Обамой (за рамками повестки дня саммита) можно предположить, что его обхаживают с целью попытаться уговорить Украину не покидать западный лагерь и не сокращать свои отношения с НАТО.

В отличие от своего предшественника Виктора Ющенко, который предпринял поспешную попытку втянуть Украину в НАТО, Янукович, действуя более грамотно, прокладывает курс посредине, пытаясь заполучить хорошие отношения как с США, так и с Россией. Помимо развития сотрудничества с Украиной в сфере ядерной безопасности, США хотели бы, чтобы Украина провела рыночные реформы в энергетическом секторе, расширила двусторонние деловые связи, приняла закон, допускающий проведение совместных военных учений на украинской территории в этом году и сохранила существующий уровень сотрудничества с НАТО.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>