Час пик
Быстрый переход:




Эксперты США: приоритет Украины — Россия! | Страница 2

Автор: (АИУ, специально для «Час пик»)






Для Януковича есть смысл рассмотреть возможность проведения рыночных реформ в энергетическом секторе, которые принесут выгоды и украинцам, и другим странам, а также расширение сотрудничества с США в области торговли и ядерной безопасности.

При этом Януковичу следует отказаться от проведения провокационных совместных военных учений на российском заднем дворе, а также от цели вступления Украины в НАТО и вообще от сотрудничества с Альянсом. В вопросах безопасности Украине не следует пристегиваться к натовскому «вагону», поскольку США находятся слишком далеко для того, чтобы гарантировать Украине реальную защиту, что и показала вялая реакция Буша на призывы Грузии о помощи во время ее короткой войны. По этой причине Украине для ее собственного блага не следует в вопросах безопасности складывать все «яйца» в весьма ненадежную натовскую «корзину». Для Украины будет лучше самой обеспечивать собственную безопасность, чем полагаться на далекого благодетеля».

Джеймс Джордж Джатрас, заместитель директора АИУ: «Любая встреча между бывшим Президентом Ющенко и его американским коллегой не могла быть чем-либо иным кроме как встречи между клиентом и патроном. Такие встречи были далеки от общения равных, где невыраженный, но безошибочный подтекст всегда был таков: «Ты наш человек, мы тебя поставили туда, где ты есть, и ты должен делать то, что мы говорим». У Президента Обамы не могло быть таких ожиданий от его встречи с Президентом Януковичем. Вероятно, руководствуясь соображениями необходимости, во время последних выборов в Украине Вашингтон не пытался повторить опыт 2004 года по получению нужного результата, и оставил все во власти естественного хода событий и демократического процесса. Несомненно, к разочарованию многих, в политических кругах Вашингтона увидели, что за истекшие пять лет им нечего показать кроме нескольких процентов голосов, отданных за ушедшего Ющенко, хотя пять лет назад они приложили «максимум усилий», чтобы втянуть Украину (которая громко упиралась) в западный лагерь. Сейчас, когда США менее богаты и более слабы, у политических кругов нет иного выбора кроме того, как разумно и взвешенно подойти к осознанию факта: украинцы не хотят того, чего (по мнению американских политиков) они должны были бы хотеть.

Но не следует рассматривать саммит Обама-Янукович и как встречу противников. Как бы невероятно это ни звучало, но именно сейчас сложились условия для того, чтобы американский и украинский президенты встретились как равные, как лидеры двух нормальных стран, обсуждающие взаимное сотрудничество и вопросы, вызывающие взаимную обеспокоенность. Уже само по себе это имеет ценность для обеих сторон».

Энтони T. Салвия, исполнительный директор АИУ: «Украина однозначно сделала выбор в пользу неприсоединения, и, следовательно, вопрос членства в НАТО снят с повестки дня. Для того чтобы подтвердить серьезность своих намерений, Януковичу следует предпринять законодательные шаги и, возможно, предложить поправку в Конституцию, закрепляющую нейтралитет Украины.

Он должен объяснять американцам, почему статус неприсоединения Украины отвечает глубинным интересам всех сторон. Нейтралитет Украины жизненно важен для мира в Европе. Старомодное занятие окружения и контрокружения является дорогостоящим, опасным и принципиально несоответствующим общим стратегическим вызовам, стоящим перед большой Европой: Северной Америкой и собственно Европой, включающей Украину и Россию.

В любом случае Россия является ключом к экономическому возрождению Украины, которое должно являться для Киева абсолютным приоритетом. У Украины не должно быть какой-то заинтересованности в том, чтобы выступать пешкой в геополитических махинациях других стран».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>