Час пик
Быстрый переход:




Эксперты США: приоритет Украины — Россия! | Страница 3

Автор: (АИУ, специально для «Час пик»)






Влад Собелл, аналитик по странам Восточной Европы, Лондон: «Посетив сначала Брюссель, а затем Москву, Янукович продолжает реализовывать на практике принятую его администрацией новую стратегию равноудаленности от России и Запада. Для Украины такая геополитическая позиция является естественной, и она должна принести ощутимые экономические и политические выгоды.

Отказ «оранжевого» режима от концепции равноудаленности и многовекторной внешней политики, которую начал проводить Леонид Кучма, оказался дорогостоящей ошибкой. Она привела к хронической нестабильности на внутренней политической сцене Украины, что не позволило сформировать эффективный консенсус для проведения экономических реформ. Это поставило страну на колени, а МВФ вынужден был приостановить свою программу в ноябре. Подталкивая «оранжевое» руководство к НАТО и, тем самым, отталкивая самого важного для Украины партнера — Россию, Вашингтон грубо игнорировал истинные интересы украинского народа. Сейчас новая власть постепенно устраняет ущерб, и перспективы Украины представляются куда более светлыми.

По графику поездки Януковича можно предположить, что Вашингтон продолжает ценить свои взаимоотношения с Киевом. Однако все равно возникает вопрос о том, какова же все-таки цель возможных совместных военных учений? Они могут рассматриваться в качестве утешения для Вашингтона после того, как Янукович отказался от движения Украины к НАТО. Тем не менее, я предлагаю, что с учетом банкротства украинской экономики, от таких примеров американо-украинского сотрудничества следует просто отказаться. Украина не получает ничего от таких дорогостоящих упражнений».

Срджа Трифкович, исполнительный директор Фонда глобальных исследований им. Байрона и директор Центра международных отношений Института Рокфорда: «Если Президент Обама сможет начать воспринимать Украину так же, как Путин и Медведев воспринимают Канаду — как далекую дружественную страну, жизненно важную для гигантского соседа рядом, но не имеющую значения с точки зрения собственной безопасности, мы могли бы получить выигрышную ситуацию для всех.

Во-первых, решение Украины отказаться от статуса кандидата в НАТО должно быть встречено в Вашингтоне с облегчением, поскольку это устраняет серьезный и абсолютно ненужный раздражитель в американо-российских отношениях и одновременно снимает опасность принятия со стороны США опасных политических и военных обязательств.

Во-вторых, сохраняющееся стремление Украины к более близким связям с ЕС может не привести в обозримом будущем к полноценному членству, но должно быть поддержано США как признак того, что новое правительство желает диверсифицировать свои экономические и внешнеполитические связи таким образом, чтобы это не воспринималось в России как угроза или враждебные действия.

В-третьих, политика бюджетной экономии и финансовой дисциплины в Украине является положительным изменением по сравнению с расточительностью предыдущего режима и должна быть поддержана США через те международные институты (а именно МВФ), где США имеют значительное влияние.

Действуя таким образом, США помогут тем в России (в особенности Президенту Медведеву), кто считает, что возможна истинная перезагрузка отношений Москвы и Вашингтона. Премьер Путин и Министр иностранных дел Лавров, в прошлом сталкивавшиеся с лживостью и двуличием, которые характеризовали политику администрации Буша-Чейни, настроены более скептически. Восприятие Украины, аналогичное восприятию Канады Россией, могло бы открыть Обаме путь для дальнейшего развития наследия Праги и улучшения отношений с Россией, не связанный с какими-либо дополнительными издержками. Именно это должно быть его основным приоритетом в момент, когда вероятное закрытие американской воздушной базы «Ганси» в Кыргызстане (после смены правительства) делает сотрудничество со стороны России в вопросе снабжения войск в Афганистане важным как никогда».

От редакции. Давненько нам не приходилось слышать такого позитива из уст американцев, имеющих прямое отношение к формированию внешней политики Белого Дома. Признание банкротства теории экспорта «бархатных революций» на постсоветском пространстве со стороны США — шаг не только мужественный, но и поворотный.

Единственные, кто этого не принял и устроил истерики по поводу итогов визита украинского Президента в Вашингтон — украинские националисты. К счастью, они не представляют страну, хотя по-прежнему представляют для нее самую серьезную угрозу. Сбрасывать это со счетов не стоит.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>