Час пик
Быстрый переход:




Дунай из Киева не виден? | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Министр транспорта К. Ефименко потребовал от начальников морских торговых портов, допустивших снижение объемов грузопереработки, отчитаться о причинах этой тенденции и одновременно подать конкретные предложения по возвращению потерянных грузопотоков и привлечению новых.

Судя по материалу нашего корреспондента непосредственно из порта, это министру следует подавать предложения, ибо, если руководителям портов и есть в чем отчитываться, — так только в том, как государство мешало им работать и губило отрасль.


 

Решать нужно в Киеве!

«В сегодняшней ситуации порт Рени может быть спасен только при условии, что необходимые для его спасения решения будут приняты на уровне Министерства транспорта, — считает О. Шлюков. — Если государство нам не поможет, это будет означать лишь одно — Ренийский порт Украине не нужен. И тогда развитие событий предсказуемо: нам придется сократить половину работающих и закрыть один из трех грузовых районов».

От себя добавим: такой сценарий в Рени неминуемо повлечет за собой социальную катастрофу. Однако Дунай из Киева по-прежнему не виден. В противном случае министр транспорта был бы озабочен не «закручиванием гаек» на местах, а, скажем, возрождением Комплексной Программы развития Украинского Придунавья.

 

О том, что Украине в последние годы хронически не везет с министрами транспорта, сказано и написано очень много. Прямо-таки злой рок какой-то: после Георгия Кирпы, трагически погибшего в 2004 году, целая череда руководителей транспортной отрасли явно не отличалась профессионализмом. Хуже того: эти «урядовцы» чаще фигурировали как «герои» скандалов, нежели как эффективные государственные менеджеры.

 

Гневный окрик министра

 

Нынешний министр транспорта Константин Ефименко (в прошлом — директор госконцерна «Укртрансгаз») работает на своем посту «всего ничего», и потому еще не успел зарекомендовать себя с какой-либо стороны. Тем не менее, он уже сделал одно странное заявление — потребовал от начальников морских торговых портов, допустивших снижение объемов грузопереработки, отчитаться о причинах этой тенденции. Как отметили в Минтрансе, несмотря на то, что общие показатели перевалки грузов в портах Украины выросли на 4,3 процента, в Одесском, Николаевском, Южном, Измаильском и Ренийском портах наблюдается уменьшение транзита.

«Было бы понятно, если бы показатели трех месяцев этого года сравнивали до 2008 года, когда наблюдался небольшой спад в переработке грузов, — сказал К. Ефименко. — Но ведь речь идет о соотношении с кризисным 2009 годом, когда объемы грузопотоков вообще катастрофически упали. Во всех отраслях экономики наметился довольно активной рост производства, а показатели грузопереработки в портах почему-то снизились. Хватит быть статистами и подсчитывать потери. Нужно глубже вникать в ситуацию, анализировать ее и принимать такие меры, которые будут способствовать привлечению дополнительных грузов в наши порты, — это главная задача для морской отрасли». Словом, министр ждет от начальников портов конкретных предложений по возвращению потерянных грузопотоков и поиску новых.

Чем же вызвано в действительности недовольство нового руководителя транспортной отрасли? Неужели украинские порты и впрямь не видят недостатков в собственной работе? А если видят, то почему не исправляют их, давая повод для подобных окриков из Киева? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя начальника Ренийского порта по грузовой и коммерческой работе Олега Шлюкова. И хотя ситуацию в Рени вряд ли можно назвать типичной (это единственный отечественный порт, не имеющий прямого сообщения с «Укрзализныцей», и получающий грузы по железной дороге Молдовы), данное обстоятельство лишь «усиливает» картину взаимоотношений государства с государственным же предприятием.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>