Час пик
Быстрый переход:




Дунай из Киева не виден? | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






 

Тарифы словно рифы

 

О. Шлюков напомнил, что в минувшем году объемы грузопереработки в порту по сравнению с 2008 годом упали на 45 процентов. Столь резкое снижение произошло, прежде всего, за счет традиционной для Рени номенклатуры грузов: угля, железорудного сырья, минеральных удобрений и зерна.

— Часть наших клиентов попросту ушла в Измаильский порт, — объясняет Олег Адольфович причины прошлогоднего провала. — Тем самым грузовладельцы отреагировали на рост железнодорожных тарифов в Молдове. Чтобы была понятна динамика ценовой политики Украины и Молдовы относительно ренийского направления грузопотоков, приведу несколько цифр за последнее десятилетие. Например, в 2000 году тариф на железнодорожную перевозку одной тонны угля по Украине составлял 6,20 долларов, по Молдове — 1,90; в 2005 году — 6,60 и 2,77 соответственно; в 2010 году — 14,10 и 8,28. Цифры по железорудному сырью за эти годы почти не отличаются, поэтому назову данные по минеральным удобрениям: в 2000 году стоимость их транспортировки по Украине составляла 8 долларов за тонну, по Молдове — 2,45; в 2005 году — 8,80 и 3,77 соответственно; в 2010 году — 16,50 и 10,60. Как видим, в промежутке между 2000 и 2005 годами повышение тарифов было незначительным и приемлемым для клиентов, однако в 2005‑2010 годах тарифы выросли в разы.

Сегодня Молдова готова идти на уступки — ее железная дорога и сама работает на 80 процентов из-за дефицита грузопотоков. Молдаване могут «скинуть» нам в среднем один доллар на каждой тонне груза, но это будет иметь смысл только в том случае, если аналогичный шаг сделает «Укрзализныця». Речь идет главным образом о транзитном угле и экспортном железорудном сырье: в совокупности снижение тарифа со стороны украинских и молдавских железнодорожников должно достигать порядка 5 долларов за тонну. В противном случае порт Рени будет по-прежнему оставаться неконкурентоспособным в сравнении с другими украинскими портами, в частности, с тем же Измаилом. Недавно начальник нашего порта Сергей Строя пытался договориться по этому поводу с руководством «Укрзализныци», но, насколько мне известно, пока успеха не добился…

Продолжая тему, О. Шлюков вспомнил и о том, что бывший министр транспорта Иосиф Винский в 2009 году не давал «добро» на подписание ежегодного приказа о тарифных скидках на транзитные грузы, перерабатываемые в портах Украины (этот документ появился лишь после ухода Винского с поста министра). В итоге Ренийский порт потерял транзитное зерно из Венгрии и транзитный металл.

 

И требуют, и запрещают

 

По словам Олега Адольфовича, существенным фактором, повлиявшим на транспортный рынок, стала очередная смена менеджмента металлургических комбинатов, расположенных в странах Дунайского бассейна. Как известно, «новая метла» по-новому метет. В данном случае это выразилось в изменении схем поставок железорудного сырья: его начали покупать не в России (именно она в значительной степени «кормит» украинские порты), а в Бразилии и других странах. Соответственно, бразильские грузы поступают в Европу по Атлантике, не затрагивая порты Дуная и Черного моря. Россия же, в свою очередь, направила весомую долю грузопотоков через собственные порты, а также порты Прибалтики. Вот вам и ответ на грозный вопрос К. Ефименко о причинах сокращения транзита в морехозяйственном комплексе Украины.

Возвращаясь непосредственно к проблемам Ренийского порта, О. Шлюков с негодованием рассказал о том, что в текущем году Центральная СЭС на водном транспорте запретила предприятию перерабатывать навалочные удобрения прямым вариантом — с вагонов на суда. Причем, запрет введен, несмотря на наличие рабочей технологической карты (основного документа, позволяющего порту осуществлять перевалку названного груза), которая подписана главврачом Центральной СЭС Николаем Голубятниковым! Более того, в январе нынешнего года санитарное ведомство произвело замеры уровня вредности при переработке удобрений. Было установлено, что концентрация «химической» пыли в окружающей среде ниже предельно допустимых норм. Однако руководству порта этот вывод так и не вручили, а запрет мотивировали неопределенными «общими основаниями».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>