Час пик
Быстрый переход:




Речь уже не об экономике, а о сохранении здоровья! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






По данным эксперта, реально было произведено лишь около 8 млн. тонн молока. 58,1 процентов пошло на промышленную переработку. Из 4671 тыс. тонн поступившего на переработку молока 1610 тыс. тонн пошло на цельномолочную продукцию, 90 тыс. тонн — на мороженое, 260 тыс. тонн — на масло, 1490 тыс. тонн — на сыр. На производство экспортных продуктов в 2009 году пошло 1020 тыс. тонн.

То есть, реально все население страны потребило около 7 миллионов тонн своего родного украинского молока, а каждый украинец, соответственно, в течение прошлого года выпил (или съел в виде молочных продуктов) около 150 кг.

Раз уж мы вспомнили об уровне надоев двадцатилетней давности, вспомним и то, что в 1990 году в Украине было произведено 24,5 миллионов тонн молока (причем, эти данные абсолютно точны — львиную часть молочной продукции давали тогда как раз сельхозпредприятия, что позволило более объективно оценивать объемы производства), то есть, каждый украинец мог выпить около полутоны продукта. Понятно, что в те годы Украина значительную часть молочной продукции отправляла в Россию и другие республики СССР. Поэтому давайте остановимся на физиологически обоснованной средней норме ежегодного потребления — 350 кг.

Что же происходит? Или украинцы сами стали потреблять ежегодно на 200 кг молочных продуктов меньше, или эти недостающие 200 кг чем — то заменили?

Давайте порассуждаем. Не требует доказательств тот факт, что молочной продукции у нас в продаже стало больше — несоизмеримо больше, чем 20 лет назад. Значит, под видом молока мы потребляем нечто другое. Что именно — это другой и отдельный разговор.

 

Доярку возили по селам чуть ли не на «Лексусе»

 

…Наша беседа с руководителем СПК «Свитанок» Коминтерновского района Сергеем Ткаченко прерывалась буквально каждые пять минут: один за другим к нему шли посетители подписывать платежные документы. Я поинтересовался: «Что же так активно покупают люди, причем, как потом выяснилось, не только из родного, но и из соседних, Березовского, Ивановского и даже Белгород-Днестровского районов?» Оказалось — силос.

Сергей Владимирович смеется: «Невольно стали монополистами. Ведь, кормовые культуры в нашем регионе уже мало кто выращивает. А у нас под них, как минимум, выделяется ежегодно 700 гектаров пашни (около пятой части всех обрабатываемых хозяйством площадей — авт.). А где же взять корма частнику, да и хозяйству, из тех, что еще содержат коров? Все ударились в зерновые, подсолнечник, рапс. Цены не завышаем, берем по-божески, вот и едут к нам люди».

И, действительно, к примеру, в Коминтерновском районе осталось всего два хозяйства, которые содержат молочно-товарные фермы — ЧП «Украина» (руководитель Юрий Балтян), СПК «Свитанок» (руководитель Сергей Ткаченко, с которым и мы ведем нынешний разговор).

Сергей Ткаченко признает: «Да, содержать ферму нерентабельно. Экономисты хозяйства подсчитали: убыток за год составил около 700 тысяч гривень. Но есть и другая сторона вопроса. Мы ежедневно выделяем детскому саду, ЦРБ и школе в райцентре 300 литров молока по вполне доступным, я бы даже сказал, демпинговым ценам. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу продаем молоко на рынке районного центра (отмечу, что «свитанковское» молоко продается по 5 гривень за один литр, при том, что частники просят за литр 7‑8 гривень, а в магазине — 10; надо ли удивляться, что к магазину сельхозкооператива выстраиваются очереди? — авт.)».

Руководитель хозяйства продолжает: «Я не представляю украинское село без фермы. Иначе, оно обречено на умирание. Где работать людям, и, в первую очередь, сельским женщинам? Да, если бы мы расстались с животноводством, то смогли бы выиграть в плане финансовом, но потеряли бы в социальном. У нас в хозяйстве около сорока человек работают в животноводстве, в том числе, и в отдаленном селе Шевченкив Кут, где вообще нет рабочих мест, кроме этих. Профессия доярки скоро станет экзотической. Мне как-то рассказывали, что в одной из промышленных областей Украины женщину, умеющую доить коров, возили из хозяйства в хозяйство чуть ли не на «Лексусе». У нас в «Свитанке» работают сейчас пять доярок, зарабатывают неплохо, есть и конкурс среди желающих занять рабочее место».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>