Час пик
Быстрый переход:




Речь уже не об экономике, а о сохранении здоровья! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






По данным эксперта, реально было произведено лишь около 8 млн. тонн молока. 58,1 процентов пошло на промышленную переработку. Из 4671 тыс. тонн поступившего на переработку молока 1610 тыс. тонн пошло на цельномолочную продукцию, 90 тыс. тонн — на мороженое, 260 тыс. тонн — на масло, 1490 тыс. тонн — на сыр. На производство экспортных продуктов в 2009 году пошло 1020 тыс. тонн.

То есть, реально все население страны потребило около 7 миллионов тонн своего родного украинского молока, а каждый украинец, соответственно, в течение прошлого года выпил (или съел в виде молочных продуктов) около 150 кг.

Раз уж мы вспомнили об уровне надоев двадцатилетней давности, вспомним и то, что в 1990 году в Украине было произведено 24,5 миллионов тонн молока (причем, эти данные абсолютно точны — львиную часть молочной продукции давали тогда как раз сельхозпредприятия, что позволило более объективно оценивать объемы производства), то есть, каждый украинец мог выпить около полутоны продукта. Понятно, что в те годы Украина значительную часть молочной продукции отправляла в Россию и другие республики СССР. Поэтому давайте остановимся на физиологически обоснованной средней норме ежегодного потребления — 350 кг.

Что же происходит? Или украинцы сами стали потреблять ежегодно на 200 кг молочных продуктов меньше, или эти недостающие 200 кг чем — то заменили?

Давайте порассуждаем. Не требует доказательств тот факт, что молочной продукции у нас в продаже стало больше — несоизмеримо больше, чем 20 лет назад. Значит, под видом молока мы потребляем нечто другое. Что именно — это другой и отдельный разговор.

 

Доярку возили по селам чуть ли не на «Лексусе»

 

…Наша беседа с руководителем СПК «Свитанок» Коминтерновского района Сергеем Ткаченко прерывалась буквально каждые пять минут: один за другим к нему шли посетители подписывать платежные документы. Я поинтересовался: «Что же так активно покупают люди, причем, как потом выяснилось, не только из родного, но и из соседних, Березовского, Ивановского и даже Белгород-Днестровского районов?» Оказалось — силос.

Сергей Владимирович смеется: «Невольно стали монополистами. Ведь, кормовые культуры в нашем регионе уже мало кто выращивает. А у нас под них, как минимум, выделяется ежегодно 700 гектаров пашни (около пятой части всех обрабатываемых хозяйством площадей — авт.). А где же взять корма частнику, да и хозяйству, из тех, что еще содержат коров? Все ударились в зерновые, подсолнечник, рапс. Цены не завышаем, берем по-божески, вот и едут к нам люди».

И, действительно, к примеру, в Коминтерновском районе осталось всего два хозяйства, которые содержат молочно-товарные фермы — ЧП «Украина» (руководитель Юрий Балтян), СПК «Свитанок» (руководитель Сергей Ткаченко, с которым и мы ведем нынешний разговор).

Сергей Ткаченко признает: «Да, содержать ферму нерентабельно. Экономисты хозяйства подсчитали: убыток за год составил около 700 тысяч гривень. Но есть и другая сторона вопроса. Мы ежедневно выделяем детскому саду, ЦРБ и школе в райцентре 300 литров молока по вполне доступным, я бы даже сказал, демпинговым ценам. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу продаем молоко на рынке районного центра (отмечу, что «свитанковское» молоко продается по 5 гривень за один литр, при том, что частники просят за литр 7‑8 гривень, а в магазине — 10; надо ли удивляться, что к магазину сельхозкооператива выстраиваются очереди? — авт.)».

Руководитель хозяйства продолжает: «Я не представляю украинское село без фермы. Иначе, оно обречено на умирание. Где работать людям, и, в первую очередь, сельским женщинам? Да, если бы мы расстались с животноводством, то смогли бы выиграть в плане финансовом, но потеряли бы в социальном. У нас в хозяйстве около сорока человек работают в животноводстве, в том числе, и в отдаленном селе Шевченкив Кут, где вообще нет рабочих мест, кроме этих. Профессия доярки скоро станет экзотической. Мне как-то рассказывали, что в одной из промышленных областей Украины женщину, умеющую доить коров, возили из хозяйства в хозяйство чуть ли не на «Лексусе». У нас в «Свитанке» работают сейчас пять доярок, зарабатывают неплохо, есть и конкурс среди желающих занять рабочее место».







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>