Час пик
Быстрый переход:




Речь уже не об экономике, а о сохранении здоровья! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






 

Выходит, все-таки выгодно?

 

Разговариваем с руководителем ЧП «Черногорское» Березовского района Виктором Гришаковым. За последние несколько лет в хозяйстве содержится не менее 600 голов коров. Виктор Иванович уверен, что село без молочно-товарного производства просто погибнет. Он подчеркивает: «У нас только доярками работают 18 женщин, я уже не говорю об остальных работниках ферм. А это, ведь, десятки семей могут рассчитывать на кусок хлеба. Тем более что заработная плата некоторых доярок в хозяйстве превышает 3 тысячи гривень. О качестве производимой молочной продукции говорить не приходится, уже много лет у нас ее с удовольствием забирают Веселиновский молзавод Николаевской области и фирма «Агромарин». О севообороте не стоит и говорить. Ведь каждую корову надо кормить. А это сотни гектаров кормовых культур».

А вот мнение Людмилы Гинко из пгт. Петровка Ивановского района: «Держу корову, а это тяжелый, непростой труд. Встаю к ней в полпятого утра. На чистку, кормление и дойку уходит полтора — два часа. В обед (как правило, в 12 часов) — опять кормление, дойка. Вечером, на ночь, тоже кормлю. Чтобы получить хороший удой в сутки, кроме всего прочего, надо дать корове больше 3 кг комбикорма и 3 кг макухи. Молоко продаю без проблем. И у нас в поселке и в райцентре Ивановка у меня есть клиенты, которые не хотят пить магазинное молоко и брать творог в упаковках. С силосом у нас сейчас проблемы. Стыдно сказать, но за ним мы ездим в Коминтерновское. И все равно, выгода есть».

Выходит, все-таки есть и сельхозпредприятия, и частники, которые, несмотря на проблемы, молоко производят. Причем, его качество несравнимо с «фирменным», не говоря уже о заменителях.

Начальник отдела животноводства Коминтерновского райсельхозуправления Петр Дворковой подчеркивает: «Основные тенденции развития молочного сектора в сельском хозяйстве свидетельствуют о том, что, безусловно, в отрасли животноводства наиболее кризисным является состояние поголовья коров. Систематическое сокращение их численности наблюдалось на протяжении последних двадцати лет. Фактически за период 1990 —2010 годов кардинально изменилось соотношение наличия молочных коров в аграрных предприятиях и хозяйствах населения. Если в 1990 году почти три четверти общего поголовья коров содержалось именно в аграрных предприятиях, то сейчас доля этих хозяйств составляет едва ли процентов 20. А у нас в районе, и вовсе — 10 процентов.

Сейчас основной объем производства молока сосредоточен в хозяйствах населения. Возрождение животноводческой отрасли — вопрос продовольственной безопасности страны. По моему мнению, это возможно только при решении двух основных задач. Первая — создать в парламенте «лобби» реально заинтересованное в развитии агросектора. Вторая — найти и обеспечить инвестирование отрасли.

Что касается фальсификации молочной продукции в нашей торговой сети, то наличие большого количества контролирующих органов (от СЭС до «Укрпотребстандарта») делает эту проблему практически нерешаемой.

Натуральное молоко в Европе производителям поставляют фермерские хозяйства, в Украине — селяне. Они обычно продают молоко на стихийных рынках или же сдают по дешевке молокоперерабатывающим предприятиям. На этом этапе натуральное молоко как раз и исчезает бесследно, а его переработанный пакетированный вид, который мы привыкли видеть в магазинах или супермаркетах, вряд ли можно назвать молоком. Сам я предпочитаю покупать молоко, творог, масло у соседей, родственников. Абсолютно не доверяю продаваемой в супермаркетах молочной продукции».

Как видим, у нас больше вопросов, чем ответов. Под большим знаком вопроса пребывает ныне и вся животноводческая отрасль, молочный сектор которой уже откровенно «дышит на ладан». И это — вопрос давно не экономики, он давно даже не социальный. Речь уже идет о здоровье наших граждан, и, что самое страшное, о здоровье наших самых маленьких граждан — будущего страны, которая вообще перестает верить в свое будущее.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>