Час пик
Быстрый переход:




Самый страшный враг — внутренний, имя ему — национализм | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




В чем разница?

Русские первопроходцы в Сибири, оставаясь русскими, были всегда немножко и якутами, и селькупами, и бурятами. Они вживались в изменившуюся ситуацию, приспосабливались к обстоятельствам, сливаясь с существующими народами этих земель в единый организм. Западный человек, напротив, переделывает реальность под себя. Его девиз — если ситуация не совпадает с моим видением, меняем ситуацию! Поэтому англосаксонские переселенцы в Северной Америке или Африке не утруждали себя вживанием в новую реальность, а все кроили под себя. Мешали краснокожие протестантской идее построения Града на холме? И они были безжалостно сметены. Артачились зулусы Южной Африки? И они стали рабами.

 

Постижение истории

«Россия вынужденно обороняется от западной агрессии, стараясь своим натиском на запад отодвинуть от себя подальше агрессивных завоевателей. С Запада на Россию нападали в шесть раз чаще, чем с Востока. Как бы ни различались между собой народы мира по цвету кожи, языку, религии и степени цивилизованности, на вопрос западного исследователя об их отношении к Западу все — русские и мусульмане, индусы и китайцы, японцы и все остальные — ответят одинаково. «Запад, — скажут они, — это архиагрессор современной эпохи», и у каждого найдется свой пример западной агрессии».

Арнольд Тойнби (1889‑1975, Великобритания)

Из книги «Постижение истории»


 

Украина занимает промежуточное положение между Европой и Евразией, и в обеих занимает периферийное значение. Единственный «творец» такого положения вещей сегодня — украинский национализм.

 

Во время гетьманьщины украинской элите ничто не мешало, и никто не мешал создать государство. Только вместо этого элита почему-то занялась грабежом собственного народа, умудрившись вместо одного государства сотворить пять Руин.


 

Внешнеполитический вектор Украины меняется в лучшую сторону. Осознание важности ее геополитического и геостратегического положения, кажется, приходит к тем, кто стоит у руля государства. Этот сдвиг к позитиву сегодня отмечается во всем мире, в первую очередь, руководителями ведущих стран, политиками и экспертами.

Но сдвиг может так и остаться «шажком», а не окончательным поворотом к прагматичной и дальновидной политике в интересах нашего государства.

У каждого из нас есть обоснованная обеспокоенность, что этому могут помешать. И не какие-то внешние силы, а враг внутренний. Имя ему — украинский национализм, или, если быть точнее, неофашизм, который снова поднял голову, особенно в преддверии празднования Дня Великой Победы и после визита Президента В. Януковича в США.


 

Что такое геополитика?

 

Апологеты украинского национализма настойчиво пытаются всех убедить, что идеология украинства — идеология защиты культурных ценностей и духовности украинской нации, что эта идеология — лишь ответ на агрессивные устремления своего северного соседа. Дескать, не будь его и украинская культура, и украинский язык, и само украинство возвысились бы до неимоверных масштабов, а сама «ненька» превратилась бы в великое и сильное государство.

Не могу не заметить, что во время гетьманьщины украинской элите ничто не мешало, и никто не мешал добиться этого. Только почему-то элита настойчиво занималась грабежом собственного народа, умудрившись вместо одного государства сотворить пять Руин.

Но вернемся к националистам. В доказательство своих высказываний они апеллируют к именам тех, кого в украинстве принято считать идеологами концепции украинского государства и теоретиками украинской геополитики. Как правило, упоминаются имена Юрия Липы, Дмитрия Донцова, Евгения Маланюка (прошу прощения, что упоминанием их имен невольно делаю им рекламу). На таких «научных деятелей» любит ссылаться зоологический националист, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, лидер УНП Юрий Костенко и многие из их коллег по цеху.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>