Час пик
Быстрый переход:




Самый страшный враг — внутренний, имя ему — национализм | Страница 5

Автор: Владислав Гулевич






В этом — квинтэссенция украинского национализма, как явления шовинистического, деструктивного и крайне агрессивного. Мечты о мировом господстве, идеи о примате расы над здравым смыслом толкали украинских националистов на сотрудничество с немецкими и австрийскими оккупантами. А в наше время — на сговор с американскими и английскими спецслужбами.

 

Липовые «теории» и клинический бред

 

Юрий Липа — человек, именуемый «теоретиком геополитики украинского национализма». Перед его «интеллектом» преклоняются молодые национал-патриоты, что совершенно не делает чести уровню их развития. Те «теории», которые сам Ю. Липа и его сподвижники считали научно обоснованными, представляют собой не более чем благопожелания утративших чувство реальности людей. В своей книге «Украина-Понтида» Ю. Липа доказывал, что геополитической осью Украины является Север-Юг, а не Запад-Восток, и поэтому конфликты с Польшей больше неактуальны.

Историкам известно, что большинство мировых конфликтов основывались на противостоянии Запада и Востока, т. е. той самой оси Запад-Восток, которую доморощенный «геополитик» окончательно списал со счетов. Выше мы уже говорили о шестикратном численном перевесе развязанных западными странами войн против восточных государств. Ось Юг-Север, на которую ссылается Ю. Липа, как раз динамизмом не обладала.

Что это: глупость или обыкновенная бездарность? Видимо, и то, и другое вместе.

Украина, по мысли Ю. Липы, должна доминировать на пространстве от Балкан до Урала (!). Украинцы — особая понтийская раса, призванная проявить себя в связи с тем, что римский, англосаксонский и германский мир пришли в упадок.

Что это? Мания величия? Плод воспаленного и неадекватного воображения? По нынешнему состоянию военной и экономической мощи что-то не заметно, чтобы западный мир приходил в упадок.

В книге «Черноморская доктрина» Ю. Липа выдвигает теорию ментального, культурно-духовного и исторического единения народов Черноморского региона, в особенности… Украины, Болгарии и Турции!

Где Липа увидел культурно-духовное и ментальное единство турок с украинцами и болгарами, остается для науки неразрешимой загадкой, поскольку и болгары, и малороссы испокон веков видели в Турции своего главного поработителя и врага христианства. Далее наивно-агрессивная мысль Ю. Липы перемещается на Север, где он видит необходимость заключения оборонительного союза с Белоруссией для противостояния гипотетическому союзу… Варшавы и Москвы! И это в то время, когда поляки всеми правдами и неправдами поддерживали независимость Украины как форпоста русофобии!

Липа противоречит геополитическим концепциям маршала Ю. Пилсудского, который в суверенной де-юре Украине видел прекрасную возможность отгородиться от России. Пилсудский был действительно умным человеком, хотя и нашим врагом. Ю. Липа был тоже врагом, но недалеким и самовлюбленным. Он даже написал книгу «Раздел России», где выражал желание видеть русский народ исключительно в пределах «своей этнической территории». Следуя логике Ю. Липы, если расселение украинского народа тоже ограничить территорией этнической Малороссии, тогда весь Донбасс, Бессарабия, Крым, Закарпатье, часть Черниговщины, Слобожанщины и Центральной Украины должны быть для украинцев заказаны. Глупо и смешно. Впрочем, как всегда у Липы.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>