Час пик
Быстрый переход:




Третий переломный | Страница 1

Автор: Игорь Нечаев, «Одна Родина»




Операция по форсированию Днепра стоила жизни сотням тысяч героев, проявивших массовую отвагу ради своей Родины. За всю историю Великой Отечественной не было прецедента, когда героизм и мужество советских воинов были бы отмечены таким количеством высших наград СССР. 2438 солдат, офицеров и генералов были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

 

Близится 65‑я годовщина Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. И хотя юбилей освобождения Киева отпраздновали еще полтора года назад, сейчас нельзя не вспомнить о том великом сражении, в результате которого была освобождена столица Украины и которое советские историки по праву считали одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Сражение это в анналы истории вошло как битва за Днепр. После нее фашистская Германия уже не имела существенных успехов в войне.


После Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 года) и сражения на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года) фашистская Германия потеряла надежду на решительную победу над СССР. Потери немцев были огромны, армия стала менее боеспособна. К середине августа 1943 года Гитлер осознал, что остановить наступление Красной Армии не удастся и решил выиграть время за счет строительства многочисленных оборонительных укреплений на правом берегу Днепра, потребовав от своих солдат защищать эти позиции любой ценой.

11 августа 1943 года из немецкой ставки поступил приказ о строительстве комплекса оборонительных сооружений у Днепра под названием «Восточный вал». Гитлеровцы рассчитывали, что высокий и скалистый правый берег послужит им природным щитом. Укрепления были возведены вдоль всего Днепра, но наиболее мощные соорудили у Кременчуга, Никополя и Запорожья, где ширина Днепра была уже всего и, по мнению немецкого командования, где была наиболее вероятной переправа Красной Армии.

«Скорее Днепр потечет обратно, — заявил Гитлер осенью 1943‑го, — нежели русские преодолеют его — эту мощную водную преграду».

Битва за Днепр являлась не одним коротким сражением, а рядом взаимосвязанных стратегических операций, проведенных с 24 августа по 23 декабря 1943 года. С обеих сторон в битве приняло участие около 4 миллионов человек, а фронтовая линия растянулась на 1400 километров.

В результате четырехмесячных боев советские войска освободили левый берег Днепра, форсировали реку, создали на ее правом берегу множество плацдармов, освободили Киев и оттеснили врага.

Битва за Днепр стала одним из крупнейших и кровопролитнейших сражений в истории человечества. По своим масштабам и потерям она уступает только Сталинградской. По разным оценкам, потери с обеих сторон составили от 1,7 до 2,7 миллиона человек убитыми и ранеными.

Всего в сражении участвовали со стороны СССР 2,65 миллиона солдат, 51 тысяча орудий, 2,4 тысячи танков и 2,85 тысячи самолетов, со стороны вермахта 1,25 миллиона солдат, 12,6 тысячи орудий, 2,1 тысяч танков и 2,0 тысячи самолетов. Немцы ожесточенно сопротивлялись, цепляясь за каждую пядь земли, но через три недели после начала наступления стало ясно, что вермахт больше не сможет сдерживать наступление Красной Армии. 15 сентября 1943 года Гитлер отдал приказ своим войскам отступать за оборонительные укрепления на правом берегу Днепра.

Немецкое командование полагало, что Красной Армии понадобится не менее месяца, чтобы подтянуть специальную переправочную технику и привести войска в готовность к наступлению. Ведь после Волги и Дуная Днепр — третья по величине река в Европе. Его ширина местами достигает 3 километров, а правый берег — высокий и крутой — превращен немцами в крепость. Фашистским генералам и в голову не могло придти, что советские войска, подойдя к реке, тут же ринутся в нее, чтобы форсировать на ходу.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>