Час пик
Быстрый переход:




Третий переломный | Страница 1

Автор: Игорь Нечаев, «Одна Родина»




Операция по форсированию Днепра стоила жизни сотням тысяч героев, проявивших массовую отвагу ради своей Родины. За всю историю Великой Отечественной не было прецедента, когда героизм и мужество советских воинов были бы отмечены таким количеством высших наград СССР. 2438 солдат, офицеров и генералов были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

 

Близится 65‑я годовщина Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. И хотя юбилей освобождения Киева отпраздновали еще полтора года назад, сейчас нельзя не вспомнить о том великом сражении, в результате которого была освобождена столица Украины и которое советские историки по праву считали одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Сражение это в анналы истории вошло как битва за Днепр. После нее фашистская Германия уже не имела существенных успехов в войне.


После Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 года) и сражения на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года) фашистская Германия потеряла надежду на решительную победу над СССР. Потери немцев были огромны, армия стала менее боеспособна. К середине августа 1943 года Гитлер осознал, что остановить наступление Красной Армии не удастся и решил выиграть время за счет строительства многочисленных оборонительных укреплений на правом берегу Днепра, потребовав от своих солдат защищать эти позиции любой ценой.

11 августа 1943 года из немецкой ставки поступил приказ о строительстве комплекса оборонительных сооружений у Днепра под названием «Восточный вал». Гитлеровцы рассчитывали, что высокий и скалистый правый берег послужит им природным щитом. Укрепления были возведены вдоль всего Днепра, но наиболее мощные соорудили у Кременчуга, Никополя и Запорожья, где ширина Днепра была уже всего и, по мнению немецкого командования, где была наиболее вероятной переправа Красной Армии.

«Скорее Днепр потечет обратно, — заявил Гитлер осенью 1943‑го, — нежели русские преодолеют его — эту мощную водную преграду».

Битва за Днепр являлась не одним коротким сражением, а рядом взаимосвязанных стратегических операций, проведенных с 24 августа по 23 декабря 1943 года. С обеих сторон в битве приняло участие около 4 миллионов человек, а фронтовая линия растянулась на 1400 километров.

В результате четырехмесячных боев советские войска освободили левый берег Днепра, форсировали реку, создали на ее правом берегу множество плацдармов, освободили Киев и оттеснили врага.

Битва за Днепр стала одним из крупнейших и кровопролитнейших сражений в истории человечества. По своим масштабам и потерям она уступает только Сталинградской. По разным оценкам, потери с обеих сторон составили от 1,7 до 2,7 миллиона человек убитыми и ранеными.

Всего в сражении участвовали со стороны СССР 2,65 миллиона солдат, 51 тысяча орудий, 2,4 тысячи танков и 2,85 тысячи самолетов, со стороны вермахта 1,25 миллиона солдат, 12,6 тысячи орудий, 2,1 тысяч танков и 2,0 тысячи самолетов. Немцы ожесточенно сопротивлялись, цепляясь за каждую пядь земли, но через три недели после начала наступления стало ясно, что вермахт больше не сможет сдерживать наступление Красной Армии. 15 сентября 1943 года Гитлер отдал приказ своим войскам отступать за оборонительные укрепления на правом берегу Днепра.

Немецкое командование полагало, что Красной Армии понадобится не менее месяца, чтобы подтянуть специальную переправочную технику и привести войска в готовность к наступлению. Ведь после Волги и Дуная Днепр — третья по величине река в Европе. Его ширина местами достигает 3 километров, а правый берег — высокий и крутой — превращен немцами в крепость. Фашистским генералам и в голову не могло придти, что советские войска, подойдя к реке, тут же ринутся в нее, чтобы форсировать на ходу.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>