Час пик
Быстрый переход:




Третий переломный | Страница 2

Автор: Игорь Нечаев, «Одна Родина»






Форсирование Днепра — ярчайший пример героизма советских солдат, которые переправлялись через реку на всем, что еле держалось на воде, под жесточайшим огнем немцев, при этом несли колоссальные потери. К началу октября в частях, форсировавших Днепр, осталось не более 25‑30 процентов численного состава и вооружений.

На завершающем этапе форсирования советские войска уже контролировали район переправы шириной 300 км, а глубина захваченных на правом берегу плацдармов доходила до 80 километров. Нацистам не помогли мощные укрепления: пришлось бежать.

Отмечу еще раз, операция по форсированию Днепра стоила жизни сотням тысяч советских солдат, которые проявляли массовый героизм, идя на верную смерть ради своей Родины. За всю историю Великой Отечественной войны больше не было подобного прецедента, когда героизм и мужество советских воинов был отмечен таким количеством высших наград Родины. 2438 солдат, офицеров и генералов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра. И мы обязаны сегодня об этом помнить, и не забывать!

После успешного форсирования Днепра перед советскими войсками стояла задача освободить столицу Украины — Киев. Для этого командование 1‑го Украинского фронта решило нанести два удара. Главный удар предполагался с Букринского плацдарма, который был на 80 километров южнее Киева, а вспомогательный — в районе Лютежа, севернее Киева.

Группировка, сосредоточенная на Букринском плацдарме, в октябре дважды делала попытки наступления, но они оказались неудачными. Учитывая сложившиеся обстоятельства, был издан приказ Ставки Верховного Главнокомандующего от 24 октября 1943 года, обязывавший командующего 1‑м Украинским фронтом генерала армии Н. Ф. Ватутина перенести главные усилия по разгрому киевской группировки врага с Букринского на Лютежский плацдарм.

Для этого было решено перебросить на Лютежский плацдарм 3‑ю гвардейскую танковую армию генерала П. С. Рыбалко, а также усилить группировку на Лютежском плацдарме несколькими дивизиями с Букринского плацдарма и из резерва Ставки.

Одновременно Ставка указывала на необходимость вести наступательные действия на Букринском плацдарме с тем, чтобы притянуть туда возможно больше сил противника, при благоприятных условиях прорвать его фронт и двигаться вперед.

Чтобы дезориентировать врага, было решено произвести скрытную переброску войск, а на старом месте дислокации танковой армии П. С. Рыбалко имитировать активность, применив макеты танков.

В короткий срок 3‑я танковая армия и основная часть артиллерии резерва Верховного Главнокомандующего, находившиеся на Букринском плацдарме, скрытно переправились на левый берег Днепра и совершили марш в 130—200 км вдоль линии фронта. Затем, переправившись через Десну и вновь через Днепр, они сосредоточились на Лютежском плацдарме. Все войска передвигались ночью или при утренних и вечерних туманах. Немецко-фашистское командование не смогло своевременно обнаружить их сосредоточение на Лютежском плацдарме.

К началу ноября 1943 года у 1‑го Украинского фронта имелось около 7 тысяч орудий и минометов, 675 танков и самоходных артиллерийских установок и 700 самолетов. Силы 1‑го Украинского фронта и киевской группировки врага были приблизительно равными.

Для огневого обеспечения наступления на направлении главного удара было сконцентрировано на узком участке в 6 км свыше 2 тысяч орудий и минометов и 500 установок реактивной артиллерии «Катюша». Это позволило создать высокие артиллерийские плотности: более 300 орудий и минометов на 1 км участка прорыва. Поддержку сухопутных войск осуществляли крупные силы авиации 2‑й воздушной армии генерала С. А. Красовского.

Утром 3 ноября 1943 года после мощной артиллерийской подготовки 60‑я армия генерала И. Д. Черняховского, 38‑я армия генерала К. С. Москаленко и часть сил 5‑го гвардейского танкового корпуса приступили к проведению Киевской наступательной операции, нанося удар в обход Киева с запада. Завязались ожесточенные бои. Противник непрерывно контратаковал. 2‑я воздушная армия наносила удары по врагу на земле и в воздухе. Только в первый день операции было произведено 1150 вылетов самолетов.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>