Час пик
Быстрый переход:




Третий переломный | Страница 3

Автор: Игорь Нечаев, «Одна Родина»






Напряженная борьба шла и на Букринском плацдарме, где 40‑я армия генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко и 27‑я армия генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко перешли в наступление 1 ноября 1943 года, чтобы отвлечь на себя крупные силы врага.

Ночью 5 ноября танки 3‑й танковой армии устремились в наступление. Они атаковали с включенными сиренами и зажженными прожекторами, при этом ведя шквальный огонь из пушек и пулеметов. Такая атака ошеломила фашистов, они впали в панику и начали бегство. Утром соединения танковой армии подошли к Киеву в районе Святошино, перерезав при этом шоссе Киев-Житомир и нарушив снабжение киевской группировки врага.

К вечеру войска 38‑й армии были уже на окраинах Киева. Советские войска неожиданными ночными действиями и стремительным выходом танков на коммуникации западнее и юго-западнее Киева сломили оборону захватчиков и, сея в их рядах панику, устремились к центру города. Завязались уличные бои. В полночь советские части прорвались в центр города. Один из бойцов на угловом здании мелом написал: «24.00. Первым вошел батальон Якушева. Да здравствует свободная Украина!» В полночь советские части прорвались в центр города. В 0 часов 30 минут 6 ноября над столицей Украины взвилось красное знамя. Тогда же в центр города прорвались боевые машины 5‑го гвардейского танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко.

Около 4 часов утра 6 ноября 1943 года сопротивление врага в Киеве было полностью сломлено. В результате ожесточенных боев войска 1‑го Украинского фронта разгромили 9 пехотных, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии врага.

В приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина отмечалось: «Войска 1‑го Украинского фронта в результате стремительно проведенной операции со смелым обходным маневром сегодня, 6 ноября, на рассвете штурмом овладели столицей Советской Украины городом Киев — крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. С взятием Киева нашими войсками захвачен важнейший и наивыгоднейший плацдарм на правом берегу Днепра, имеющий важное значение для изгнания фашистских оккупантов из Правобережной Украины. В боях за освобождение города Киева отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Черняховского, танкисты генерал-лейтенанта Рыбалко, летчики генерал-лейтенанта авиации Красовского и артиллеристы генерал-майора артиллерии Королькова».

Советский народ с чувством огромной радости встретил весть об освобождении Киева. Орудийным салютом из 324 орудий 24 залпами Москва возвестила всему миру об освобождении столицы Советской Украины. Такое количество орудий участвовало в салюте впервые.

За мужество и отвагу, которые были проявлены в боях за Киев только с 12 октября по 7 ноября 1943 года, было награждено орденами и медалями 17500 человек. 65 частей и соединений удостоились почетного наименования Киевских.

После освобождения Киева Красная Армия уверенно стала продвигаться на запад, не оставив Германии шансов повернуть ситуацию вспять. Победы советских войск на Правобережной Украине и освобождение Киева вызвали широкий международный резонанс. Пресса союзников СССР расценила эти события как новое крупное поражение фашистской Германии. Радио в Лондоне тогда заявляло: «Занятие этого города советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение… Когда гитлеровцы заняли Киев, они хвастливо заявляли, что это повлечет за собой полнейшее поражение советских войск на всем Юго-востоке. Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола».

Даже по прошествии 65‑ти лет значение битвы за Днепр трудно переоценить. Врагу так и не удалось задержать наступление советских войск. На совещании в ставке 28 декабря 1943 года Гитлер так оценил исход битвы за Днепр: «Вести здесь активные операции уже невозможно. Я был бы доволен, если бы мы хотя бы остановили противника». «Восточный вал», на который генералитет нацистской Германии возлагал большие надежды, был сокрушен советским солдатом.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>