Час пик
Быстрый переход:




Клиенты банков должны получить абсолютную защиту со стороны государства

Автор: Заявление Народной партии


Клиенты банков являются одной из самых не защищенных государством категорий населения. Именно они больше всего пострадали от финансово-экономического кризиса. Вкладчики банков получили обесцененные депозиты, которые «съела» инфляция. А она за два последних года суммарно составила свыше 30 процентов.

Для многих людей большой проблемой стало даже возвращение вкладов, ведь деньги не выдавались в связи с мораторием, введенным Национальным Банком Украины. Все это сформировало большое недоверие к банкам в обществе. Хотя в случае банкротства финансового учреждения каждое физическое лицо имеет право на возвращение суммы депозита — Фондом гарантирования вкладов (в размере до 150 тысяч гривень). Но эти деньги можно ожидать годами. Поэтому опасения вкладчиков за судьбу своих средств являются небезосновательными.

Что же касается заемщиков, они оказались под особенно сильным «прессингом» банков. Для многих людей возврат кредитов стал просто непосильной ношей из-за почти двукратного роста курса доллара. Кроме того, некоторые банки, не стесняясь, прибегали к повышению процентной ставки по кредитам, чем нарушали первичные условия их выдачи. Это заставило многих заемщиков искать судебную защиту.

Количество исков заемщиков, поданных в суды против банков в 2009 году, выросло втрое. Прогнозируется, что число таких исков будет расти и в дальнейшем, ориентировочно, на 10 процентов ежемесячно.

Ситуацию в отношениях между банками и клиентами необходимо радикально менять. Государство должно решительно вмешаться в эту сферу и защитить права людей. Одним из шагов по улучшению ситуации в этой сфере должно стать поощрение банков к предоставлению заемщикам «кредитных каникул», например, до завершения кризиса. Отсрочка в погашении «тела кредита» даст людям возможность не уклоняться от выполнения обязательств перед банками и уменьшит уровень социального напряжения среди заемщиков, которые не могут погашать кредиты в полном объеме. Также компромиссными путями решения проблемы может и должно быть уменьшение процентной ставки, или продление срока погашения кредита.

Кроме того, следует поставить под государственный контроль работу банков с проблемными вкладчиками. Погашение задолженностей должно происходить только в соответствии с судебными решениями.

«Выколачивание» денег коллекторскими конторами недопустимо, и должно быть полностью прекращено. Вкладчики же банков должны получить от государства четкие гарантии обязательного и своевременного возвращения своих депозитов. Только так можно вернуть доверие людей к банковским учреждениям. Компромиссы и взаимные уступки сторон при активной поддержке государства — единственный путь цивилизованного, спокойного и максимально безболезненного выхода из кризиса. Украина должна пойти именно этим путем.





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>