Час пик
Быстрый переход:




Теперь — ратификация | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




У снижения цены на газ есть очень серьезная опасность для всех нас. Это — стимуляция лени. Наша промышленность на порядок более энергоемка, чем в Европе и мире. Высокая цена на энергоресурсы рано или поздно, но заставила бы олигархов заняться модернизацией производства. Теперь же они фактически избавлены от этой «головной боли», а уговорить олигарха отказаться от сверхприбылей и приучить работать на общество, — этого еще никому не удавалось.

 

По информации Николая Азарова, на переговорах Тимошенко по газу в Москве «были чистые листы за подписью Дубины и с печатью «Нафтогаза», на которых россияне писали свои условия». Юлия Владимировна действительно феномен в нашей политике. Она так страстно хотела вернуть себе денежный поток из газовой трубы, что даже «пошла на преступление — превышение полномочий лицами, которые подписывали эти кабальные договоры для нас».

 

Украина получила 30‑процентную скидку на российский газ (на 10 лет) в обмен на продление пребывания Черноморского Флота в Крыму до 2042 года. Если быть точнее, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что «Украина получит скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубов или 30 процентов от конкретной цены» и сообщил, что «Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около 40 миллиардов долларов». Кроме этих трат Россия будет еще финансировать экономику и инфраструктуру Севастополя весь срок, на который Украина продлевает базирование Черноморского Флота.


Поставки удешевленного газа считаются де-факто с 1 апреля, то есть, по 230 долларов за тысячу кубометров вместо 330. СМИ уже подсчитали, что в связи со снижением цены на газ субсидирование украинской экономики российским госбюджетом составит в этом году до 3 миллиардов долларов, а в 2011 году — до 4.

Как это ни странно прозвучит, но если говорить по справедливости, то действия Януковича являются логическим итогом деятельности Ющенко и Тимошенко. По очень простой причине. Именно Виктор Ющенко поднял вопрос о дальнейшем пребывании Черноморского Флота в Крыму. Причем, поднял его задолго до 2017 года.

Спрашивается, зачем? Чтобы раздразнить соседа? Ну, так он этого добился. Для Москвы вопрос Севастополя стал одним из ключевых в отношениях с Украиной, а заодно и предметом торга. И даже самому неграмотному человеку было понятно, что Россия не отступит. И неважно, что часть прославленного Черноморского Флота до 2017 года могла просто не дотянуть (средний возраст кораблей — 28 лет) и превратиться в кучу металлолома, годного разве что для демонстрации на параде — здесь вопрос принципа и исторической справедливости. Севастополь — родина Черноморского флота и город подлинной русской славы.

Возможно, если бы Ющенко не педалировал вопрос о выводе ЧФ, то и Россия не использовала бы этот фактор, а проблема-2017 могла бы достаться в наследство даже не Януковичу. Ну, а творцом знаменитых соглашений по российскому газу была, как известно, Юлия Владимировна. Именно она приложила все усилия для того, чтобы ликвидировать схему с участием компании «РосУкрЭнерго» (завязанную на Ющенко и часть «регионалов») и создать вместо нее новую (по слухам, не менее коррупционную и приносящую доходы лично Юлии Владимировне). Тимошенко, ведь, на самом деле было глубоко наплевать на то, что высокая цена на газ способна убить ведущие отрасли Украины — металлургию и химпром. Тем более что большинство активов в этих отраслях принадлежало ее оппонентам — «регионалам», а у близких к ней финансово-промышленных групп не было интересов в этих отраслях.

То, как проходило подписание тех соглашений, говорит об откровенно наплевательском отношении Тимошенко и ее окружения к национальным интересам. Завесу тайны над ними открыл премьер-министр Николай Азаров на встрече с промышленниками: «Если быть откровенным, то (как нам рассказал Премьер-министр России) на переговорах были чистые листы за подписью Дубины и с печатью «Нафтогаза», на которых россияне писали свои условия. Это ли не преступление предыдущей власти перед украинским народом? Преступление. Чистые листы, директивы, которые не были одобрены ни Правительством, ни Верховной Радой, ни Президентом. Это ли не преступление? Это настоящее преступление, превышение полномочий лицами, которые подписывали эти кабальные договоры для нас».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>