Час пик
Быстрый переход:




Теперь — ратификация | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Юлия Тимошенко уже угрожает Януковичу импичментом, хотя силенок для этого у нее вряд ли хватит. Оппозиция, от которой ожидали серьезного сопротивления, как-то сдулась, хотя соглашения с Россией — подарок для оппозиции и лично Тимошенко, которые получили шанс напомнить о себе. Дело в том, что подписанные Януковичем и Медведевым документы должны пройти ратификацию в Верховной Раде. Конституционный Суд с редкой для него оперативностью уже признал конституционным решение о продлении сроков пребывания Черноморского Флота на территории Украины.

НАТО и Евросоюз также отнеслись к этому спокойно. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай назвал подписание соглашения о продлении срока базирования Черноморского Флота в Севастополе делом России и Украины. А находящийся в Киеве с визитом европейский комиссар по расширению и политике соседства ЕС Штефан Фюле, отметил, что «продление таких соглашений является суверенным правом каждого государства, главное, чтобы эти отношения отвечали конституционным принципам».

Так что единственное, что может сделать оппозиция в лице БЮТ — немного попортить настроение правящей коалиции, блокируя трибуну при рассмотрении вопроса о ратификации соглашений. Раньше блокада трибуны приводила к желаемым результатам. Как будет сейчас, посмотрим.

Впрочем, мы идем с протянутой рукой не только к России. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, Украина рассчитывает договориться с МВФ о новой программе сотрудничества сроком 2,5 года, в рамках которой страна бы получила финансирование в размере $12 млрд. По его словам, на этой неделе МВФ будет представлен проект такой программы. «Таким образом, Правительство претендует на почти двукратный рост кредитов от Международного Валютного Фонда в будущем», — сказал Тигипко, выразив надежду, что совет директоров МВФ утвердит решение о новой программе для Украины в мае, после принятия Верховной Радой бюджета на 2010 год. А это позволит получить первый транш кредита уже в июне.

МВФ, правда, в благотворительности замечен не был. И требования выдвигает довольно жесткие. Среди них — пенсионная реформа (в частности, увеличение пенсионного возраста), ограничение расходов бюджета, повышение цены на газ для населения. Об эти требования однажды уже споткнулась Тимошенко. Теперь та же проблема возникла и перед Правительством Азарова.

Идти на такой непопулярный шаг как увеличение порога пенсионного возраста, в особенности, накануне местных выборов, как-то не хочется. Поэтому Николай Азаров, по словам Сергея Тигипко «практически запретил какие-либо революционные шаги по пенсионной реформе». Увеличения порога пенсионного возраста не будет: ни женщинам, ни мужчинам.

Отвечая на вопрос: «Как на такие действия реагирует МВФ?», Тигипко сказал, что «МВФ интересует не пути и методы наполнения бюджета, а конечный результат». И он прав. МВФ, в конечном итоге, не откажется дать Украине кредит, хотя бы потому, что Украина в итоге его отдаст. И здесь вопрос в цене, которую придется заплатить.

Кстати, соглашение с МВФ способно подточить единство правящей коалиции. Как заявил недавно лидер коммунистов Петр Симоненко, «мы будем делать все, чтобы не были учтены требования МВФ, которые сейчас выдвигаются к Правительству Азарова». По его словам, речь идет о повышении пенсионного возраста, росте тарифов на газ и других тарифов и уменьшении финансирования социальных программ. «Все эти проблемы в очередной раз доказывают: если Украина станет на эту позицию, то потеряет политическую независимость. Мы будем категорически против этого!», — подчеркнул главный коммунист страны.

Интересно, что коммунисты потребуют взамен? Торговаться они любят.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>