Час пик
Быстрый переход:




Теперь — ратификация | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Юлия Тимошенко уже угрожает Януковичу импичментом, хотя силенок для этого у нее вряд ли хватит. Оппозиция, от которой ожидали серьезного сопротивления, как-то сдулась, хотя соглашения с Россией — подарок для оппозиции и лично Тимошенко, которые получили шанс напомнить о себе. Дело в том, что подписанные Януковичем и Медведевым документы должны пройти ратификацию в Верховной Раде. Конституционный Суд с редкой для него оперативностью уже признал конституционным решение о продлении сроков пребывания Черноморского Флота на территории Украины.

НАТО и Евросоюз также отнеслись к этому спокойно. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай назвал подписание соглашения о продлении срока базирования Черноморского Флота в Севастополе делом России и Украины. А находящийся в Киеве с визитом европейский комиссар по расширению и политике соседства ЕС Штефан Фюле, отметил, что «продление таких соглашений является суверенным правом каждого государства, главное, чтобы эти отношения отвечали конституционным принципам».

Так что единственное, что может сделать оппозиция в лице БЮТ — немного попортить настроение правящей коалиции, блокируя трибуну при рассмотрении вопроса о ратификации соглашений. Раньше блокада трибуны приводила к желаемым результатам. Как будет сейчас, посмотрим.

Впрочем, мы идем с протянутой рукой не только к России. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, Украина рассчитывает договориться с МВФ о новой программе сотрудничества сроком 2,5 года, в рамках которой страна бы получила финансирование в размере $12 млрд. По его словам, на этой неделе МВФ будет представлен проект такой программы. «Таким образом, Правительство претендует на почти двукратный рост кредитов от Международного Валютного Фонда в будущем», — сказал Тигипко, выразив надежду, что совет директоров МВФ утвердит решение о новой программе для Украины в мае, после принятия Верховной Радой бюджета на 2010 год. А это позволит получить первый транш кредита уже в июне.

МВФ, правда, в благотворительности замечен не был. И требования выдвигает довольно жесткие. Среди них — пенсионная реформа (в частности, увеличение пенсионного возраста), ограничение расходов бюджета, повышение цены на газ для населения. Об эти требования однажды уже споткнулась Тимошенко. Теперь та же проблема возникла и перед Правительством Азарова.

Идти на такой непопулярный шаг как увеличение порога пенсионного возраста, в особенности, накануне местных выборов, как-то не хочется. Поэтому Николай Азаров, по словам Сергея Тигипко «практически запретил какие-либо революционные шаги по пенсионной реформе». Увеличения порога пенсионного возраста не будет: ни женщинам, ни мужчинам.

Отвечая на вопрос: «Как на такие действия реагирует МВФ?», Тигипко сказал, что «МВФ интересует не пути и методы наполнения бюджета, а конечный результат». И он прав. МВФ, в конечном итоге, не откажется дать Украине кредит, хотя бы потому, что Украина в итоге его отдаст. И здесь вопрос в цене, которую придется заплатить.

Кстати, соглашение с МВФ способно подточить единство правящей коалиции. Как заявил недавно лидер коммунистов Петр Симоненко, «мы будем делать все, чтобы не были учтены требования МВФ, которые сейчас выдвигаются к Правительству Азарова». По его словам, речь идет о повышении пенсионного возраста, росте тарифов на газ и других тарифов и уменьшении финансирования социальных программ. «Все эти проблемы в очередной раз доказывают: если Украина станет на эту позицию, то потеряет политическую независимость. Мы будем категорически против этого!», — подчеркнул главный коммунист страны.

Интересно, что коммунисты потребуют взамен? Торговаться они любят.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>