Час пик
Быстрый переход:




Он пришел отомстить | Страница 1




Как сказал Лев Толстой, все счастливые семьи похожи, а каждая несчастная – несчастна по-своему. Если провести параллель между этим крылатым выражением и результатами поездок журналистов «Час пик» по районам области, можно прийти к интересным выводам. Действия на местах представителей новой девятимесячной (вполне «доношенной») власти укладываются в одну примитивную схему – по крайней мере, в тех районах, где нам посчастливилось побывать. Это непрофессионализм, комплекс неполноценности, выражающийся в мстительности и сведении личных счетов и полное пренебрежение законом, а также этикой поведения государственного служащего – на правах революционной вседозволенности.

Кроме того, почти повсеместно попытки использования админресурса на предстоящих выборах в масштабах, значительно превышающих даже попытки аналогичных действий предыдущей власти. Как говорится, дорвались.


Но в то же время каждый район, почти по Толстому, оригинален и неповторим в каких-то деталях. В одном делами заправляет бывший стоматолог – со всеми вытекающими (не только для сельского хозяйства) последствиями. В другом районе глава администрации обожает судебные процессы – не только с коллегами-чиновниками, но и с простыми пенсионерками, позволившими себе когда-то давно неосторожное слово в его адрес. В иных случаях главы администраций и сами в прошлом не в ладах с законом бывали – судимость тень на репутацию отбрасывает. А у нас народ это оч-чень не любит! Такое впечатление, что у исполнителя по кадровым вопросам секретариата президента (а именно на нем лежит назначение глав администраций) вообще не было выбора, да и самих кадров. Иначе чем объяснить подобную неразборчивость?

Но то, с чем пришлось столкнуться во Фрунзенском районе, Одесской области, превзошло самые смелые фантазии и ожидания. Здесь администрацией руководит... бывший (на недавних выборах) глава избирательного штаба... Виктора Януковича. Те, кто в курсе, как проходила послереволюционная дележка кресел (строго по квотному принципу между «Нашей Украиной», БЮТ и социалистами), не поверят: да ведь людей Януковича на пушечный выстрел не подпускали к заветным местам!

Но тут следует открыть маленький секрет: Владимир Андреевич Ткач успел. Он успел перебежать. Где-то ближе к третьему туру, а может быть, и позже. Когда уже было ясно, чем дело кончится и кто победитель. Потому что Владимир Андреевич любит дружить исключительно с правящими партиями.

Подтверждением тому стала недавняя история с БЮТ. Пока Тимошенко была в фаворе, Владимир Андреевич любил приговаривать: я, дескать, признаю только три партии. Ну, и называл, соответственно, все три вышеупомянутые политические силы. Но случился скандал в верхах, Юлия Владимировна впала в немилость, и г-н Ткач вырвал БЮТ из своего сердца – нет теперь такой партии!

Это, конечно, особый дар – быть всегда рядом с сильными. Особенно если учесть, что за время своей долгой политической карьеры Владимир Ткач успел побывать и в КПСС (десять последних лет советской власти он возглавлял райком партии), и в СДПУ, и в ЗАЕДУ, и у социалистов. Можно было бы простить подобную всеядность и самого Ткача, и людей, его назначавших: ведь взгляды и политические пристрастия менять в наш бурный век не возбраняется. Все это так – если бы не тот факт (и о нем знает каждый житель Фрунзенского района), что Владимир Андреевич – классический представитель махровой партноменклатуры прошлого в самом худшем смысле этого слова. И носитель именно тех качеств отжившей власти, против которых и выступали люди, искренне поверившие Майдану.

Это – человек, имеющий непосредственное отношение к развалу районной системы хозяйства, как в последние годы при Союзе, так и в первые годы независимости. Это – человек, который непосредственно осуществлял первые «робкие» шаги в деле приватизации. Именно его рук дело было пустить по миру всю систему быткомбинатов района, да и не только ее. Именно он осуществлял распродажу всего, что «плохо лежало» на заре «прихватизации». Понятно, что все это сейчас за давностью лет забыто. Но если относиться всерьез к разговорам в «верхах» в первые дни после революции о люстрации – то именно о подобных людях только и могла идти речь.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>