Час пик
Быстрый переход:




Он пришел отомстить | Страница 1




Как сказал Лев Толстой, все счастливые семьи похожи, а каждая несчастная – несчастна по-своему. Если провести параллель между этим крылатым выражением и результатами поездок журналистов «Час пик» по районам области, можно прийти к интересным выводам. Действия на местах представителей новой девятимесячной (вполне «доношенной») власти укладываются в одну примитивную схему – по крайней мере, в тех районах, где нам посчастливилось побывать. Это непрофессионализм, комплекс неполноценности, выражающийся в мстительности и сведении личных счетов и полное пренебрежение законом, а также этикой поведения государственного служащего – на правах революционной вседозволенности.

Кроме того, почти повсеместно попытки использования админресурса на предстоящих выборах в масштабах, значительно превышающих даже попытки аналогичных действий предыдущей власти. Как говорится, дорвались.


Но в то же время каждый район, почти по Толстому, оригинален и неповторим в каких-то деталях. В одном делами заправляет бывший стоматолог – со всеми вытекающими (не только для сельского хозяйства) последствиями. В другом районе глава администрации обожает судебные процессы – не только с коллегами-чиновниками, но и с простыми пенсионерками, позволившими себе когда-то давно неосторожное слово в его адрес. В иных случаях главы администраций и сами в прошлом не в ладах с законом бывали – судимость тень на репутацию отбрасывает. А у нас народ это оч-чень не любит! Такое впечатление, что у исполнителя по кадровым вопросам секретариата президента (а именно на нем лежит назначение глав администраций) вообще не было выбора, да и самих кадров. Иначе чем объяснить подобную неразборчивость?

Но то, с чем пришлось столкнуться во Фрунзенском районе, Одесской области, превзошло самые смелые фантазии и ожидания. Здесь администрацией руководит... бывший (на недавних выборах) глава избирательного штаба... Виктора Януковича. Те, кто в курсе, как проходила послереволюционная дележка кресел (строго по квотному принципу между «Нашей Украиной», БЮТ и социалистами), не поверят: да ведь людей Януковича на пушечный выстрел не подпускали к заветным местам!

Но тут следует открыть маленький секрет: Владимир Андреевич Ткач успел. Он успел перебежать. Где-то ближе к третьему туру, а может быть, и позже. Когда уже было ясно, чем дело кончится и кто победитель. Потому что Владимир Андреевич любит дружить исключительно с правящими партиями.

Подтверждением тому стала недавняя история с БЮТ. Пока Тимошенко была в фаворе, Владимир Андреевич любил приговаривать: я, дескать, признаю только три партии. Ну, и называл, соответственно, все три вышеупомянутые политические силы. Но случился скандал в верхах, Юлия Владимировна впала в немилость, и г-н Ткач вырвал БЮТ из своего сердца – нет теперь такой партии!

Это, конечно, особый дар – быть всегда рядом с сильными. Особенно если учесть, что за время своей долгой политической карьеры Владимир Ткач успел побывать и в КПСС (десять последних лет советской власти он возглавлял райком партии), и в СДПУ, и в ЗАЕДУ, и у социалистов. Можно было бы простить подобную всеядность и самого Ткача, и людей, его назначавших: ведь взгляды и политические пристрастия менять в наш бурный век не возбраняется. Все это так – если бы не тот факт (и о нем знает каждый житель Фрунзенского района), что Владимир Андреевич – классический представитель махровой партноменклатуры прошлого в самом худшем смысле этого слова. И носитель именно тех качеств отжившей власти, против которых и выступали люди, искренне поверившие Майдану.

Это – человек, имеющий непосредственное отношение к развалу районной системы хозяйства, как в последние годы при Союзе, так и в первые годы независимости. Это – человек, который непосредственно осуществлял первые «робкие» шаги в деле приватизации. Именно его рук дело было пустить по миру всю систему быткомбинатов района, да и не только ее. Именно он осуществлял распродажу всего, что «плохо лежало» на заре «прихватизации». Понятно, что все это сейчас за давностью лет забыто. Но если относиться всерьез к разговорам в «верхах» в первые дни после революции о люстрации – то именно о подобных людях только и могла идти речь.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>