Час пик
Быстрый переход:




Энтони Салвия: «Лучшим ответом на вызовы будет возрождение морали» | Страница 1

Автор: Записал и перевел с английского Владислав Гулевич




Лучшим ответом на вызовы экстремизма будет возрождение корней панъевропейской цивилизации. Мы должны признать: мы остро нуждаемся в этом, когда в обществе царят пороки — от абортов до гедонизма, закоснелого эгоизма, огрубления культуры и распущенного материализма.

 

Для Киева успех его многовекторной политики будет обеспечен лишь при условии крепких отношений с Россией, чтобы внешние силы не использовали противоречия между двумя странами в своих целях. Поэтому вопрос о присутствии в Крыму ЧФ РФ очень важен, поскольку российский флот воспрепятствует третьим силам в их попытках выстроить «стену» между Россией и Украиной.

 

Ключ к эффективной панъевропейской безопасности лежит в плоскости дружественных отношений между Москвой и Киевом. Никакого согласия в отсутствие таких отношений достичь не удастся.

 

Две недели назад директор Американского Института в Украине Энтони Салвия дал для нашей газеты комментарий, в котором недвусмысленно заявил, что «в интересах Киева продлить сроки пребывания в Крыму Черноморского флота России». Этот комментарий вызвал живой отклик наших читателей и ряд вопросов, на которые мы хотели бы получить более развернутые ответы. Именно с этими вопросами наш корреспондент и обратился к Энтони Салвия, изложение интервью с которым мы и предлагаем сегодня вниманию нашего читателя.


— В конце своего короткого комментария, данного для нашей газеты две недели назад, Вы высказали, на мой взгляд, самую важную на сегодняшний день проблему, которую, к сожалению, политики мирового уровня, как правило, обходят. И это — крайне близорукая политика. Вы совершенно справедливо заметили, что вызовы, с которыми сейчас сталкивается Запад, исходят не от бывшего СССР, а от исламского экстремизма и небывалого подъема восточноазиатского экономического гиганта. Прошу Вас развить эту мысль более подробно.

— Исламский экстремизм представляет серьезную угрозу для всей Европы. Но я испытываю сомнения по поводу правильности выбранных Западом методов общения с исламским миром — отправка войск на Ближний Восток и реконфигурация региона в соответствии с интересами Запада. Цена, которую мы платим кровью и деньгами, слишком высока, как и враждебность к нам исламского мира. Сейчас я не могу подробно анализировать все ходы западной дипломатии по отношению к исламскому миру, но я думаю, что лучшим ответом на вызовы исламского экстремизма будет возрождение корней панъевропейской цивилизации. И мы должны признать, что мы остро нуждаемся в этом, когда в обществе царят пороки — от абортов до гедонизма, закоснелого эгоизма, огрубления культуры и распущенного материализма. Политическая власть не может приказом инициировать это обновление. Оно должно исходить из сердец и душ тех людей, кто не пренебрегает моральными ценностями общеевропейской культуры, укорененными в христианстве, и живет в соответствии с ними.

Экономический подъем Восточной Азии — тоже своеобразный вызов, но менее грозный и неотложный по сравнению с исламскими группировками. Экономическая сила легко превращается в силу политическую. И подъем Восточной Азии для Европы — вызов, с которым она не сталкивалась со времен принятия христианства императором Константином, т. е. со времен языческого мира. И хотя исламский экстремизм и растущая мощь Восточной Азии представляют собой два разных вектора, оба несут угрозу всей Европе, и требуют ответа хотя бы в рамках панъевропейской политики. Поэтому образование нового союза между главными панъевропейскими силами — Северной Америкой, Европой (включая Украину) и Россией — должно быть нашим моральным императивом на сегодня. Только в масштабе Панъевропы можно создать условия для духовного, морального и интеллектуального возрождения европейской цивилизации, не говоря уже о ее расцвете.

— Столь адекватная оценка происходящего не может не вызывать одобрения. Но оно, как известно, свойственно не всем. Хочу сослаться еще на одно Ваше высказывание в упомянутом мною комментарии. В частности, Вы подчеркнули, что «попытки Обамы начать отношения с Москвой с чистого листа — мудрый шаг, но это не значит, что этого желают все представители американской политической элиты». Хотелось бы получить от Вас более развернутые суждения на затронутую тему.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>