Час пик
Быстрый переход:




Ни шагу вперед, только назад! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Проблему водоснабжения и, прежде всего, качества воды давно можно было бы решить хотя бы «точечными» мерами, не говоря уже о реализации Программы «Региональная инициатива», которая предусматривала комплексное улучшение качества жизни населения глубинки. Но, как мы хорошо знаем, эта программа была просто отложена в сторону. Наверное, самое время к ней вернуться. Тем более что положение, по сравнению с 2004 годом, ухудшилось капитально.

 

В печально памятном 2005 году полная «майданного» задора и «оранжевого» оптимизма, новоиспеченная глава райгосадминистрации Людмила Прокопечко в своих «Десяти шагах навстречу людям Коминтерновщины» писала: «Учитывая то, что Коминтерновский район является одним из наименее обеспеченных водой в Одесской области, использовать все наличные возможности для решения этой проблемы на базе водопровода, строительство которого неоправданно приостановлено несколько лет назад».


Как говорится: «Не в бровь, а в глаз!». Действительно, специалисты отмечают, что в населенных пунктах района — дефицит пресных подземных вод. В значительной части района они имеют высокую минерализацию. Подземные воды шахтных колодцев на половине объектов непригодны для питья из-за высокого содержания нитратов.

Причем, питьевое водоснабжение южной части района на 94 процента по объемам подачи воды обеспечивается за счет поверхностных вод из реки Днестр. Это населенные пункты Красносельского, Новобилярского, Визирского, Александровского, Крыжановского, Фонтанского, Черноморского и Новодофиновского поселковых и сельских советов. Все другие села района пользуются водой из подземных источников.

Коминтерновский район также характеризуется слабой и очень неравномерной обеспеченностью подземными водными ресурсами, пригодными для потребительского водоснабжения. На одного жителя приходится 0,29 кубических метров в сутки перспективных ресурсов подземных вод (по Украине — 1,1 кубометра в сутки). Кроме того, вода в некоторых случаях не отвечает нормам по сухому остатку, содержанию натрия, хлоридов и других компонентов.

Поэтому, действительно, местные власти в свое время подняли острую проблему, связанную с обеспечением нормальной жизнедеятельности жителей района и решение этой проблемы было предусмотрено Программой «Региональная инициатива», которая, как известно, была отложена в сторону именно в 2005 году новым «оранжевым» руководством, умевшем, как выяснилось, только обещать.

Специалисты считают, что улучшение водоснабжения в регионе возможно, в первую очередь за счет поверхностных вод реки Днестр. Водопровод Одесса-Свердлово-Першотравневое-Коминтерновское начал строиться еще в советские времена, затем строительство было заморожено. Увы, несмотря на амбициозные заявления, в течение пяти лет хозяйствования в районе представители «оранжевой» власти это строительство с мертвой точки так и не сдвинули.

Ну, ладно, один из «глобальных» проектов, которыми отличались все советские стройки, не удался, но ведь можно было заглянуть и в «Региональную инициативу», предусмотреть и профинансировать мероприятия на местном уровне, призванные решать проблему поэтапно, но комплексно. Видимо, читать в РГА не умели (что поделать — как известно, с грамотностью у «оранжевых» были большие проблемы — авт.).

В общем, с чем пришли они к руководству района, с тем и ушли — с лозунгами да обещаниями. Благо, их кризис выручил, на который можно было свалить все.

Даже частично не удалось районным властям решить проблему улучшения водоснабжения населенных пунктов за счет артезианских скважин. Депутаты Коминтерновского райсовета в прошлом году, пытаясь хоть как-то изменить ситуацию к лучшему и заставить исполнительную власть заняться реализацией данных обещаний, на сессии отмечали, что в районе «растет число неработающих скважин, которые составляют около 22 процентов от общего числа источников артезианской воды».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>