Час пик
Быстрый переход:




Последняя битва Великой Отечественной | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса




«Как заключительная операция Второй мировой войны в Европе, Берлинская занимает особое место. В ее ходе получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии, и ее место в политической жизни Европы», — так определял значение Берлинской операции маршал Жуков, которому вместе с маршалом Коневым пришлось руководить этим важнейшим сражением.

 

Разгром нашей армией берлинской группировки врага и взятие столицы рейха явились завершающим актом в борьбе против фашистской Германии. В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и большую часть авиации вермахта. Было взято в плен около полумиллиона солдат и офицеров, захвачено до 11 тыс. орудий и минометов, более 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, а также 4,5 тыс. самолетов.


 

Обстановка накануне битвы

 

Стратегическое положение Советского Союза к весне 1945 года упрочилось. Выполняя интернациональную миссию, войска Красной Армии в ходе зимне-весеннего наступления освободили Польшу, Венгрию, значительную часть Чехословакии, завершали уничтожение противника в Восточной Пруссии, овладели Силезией и Восточной Померанией, а также столицей Австрии — Веной.

Войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским Флотом продолжали блокировать Курляндскую группировку врага. Войска 3‑го Белорусского фронта при содействии части сил 2‑го Белорусского фронта уничтожали остатки немецко-фашистских войск на Земландском полуострове, в районе юго-восточнее Данцига и севернее Гдыни. Основные силы 2‑го Белорусского фронта, после перегруппировки на новое направление, вышли в низовья реки Одер, сменив там войска 1‑го Белорусского фронта. На центральном участке советско-германского фронта войска маршала Г. К. Жукова вели боевые действия на левом берегу реки Одер по расширению ранее захваченных там плацдармов, особенно Кюстринского — наиболее крупного из них. Основная группировка фронта находилась всего в 60‑70 км от Берлина.

К середине апреля войска западных союзников форсировали Рейн и завершили ликвидацию Рурской группировки противника. Нанося главный удар на Дрезден, они стремились рассечь на две части Западный фронт врага и на рубеже реки Эльбы соединиться с Красной Армией.

Положение нацистской Германии свидетельствовало о приближавшемся неотвратимом крахе. Даже призвав в армию 16—17- летних юнцов, гитлеровцы не смогли восполнить потери, понесенные зимой 1944/45 года. Однако, благодаря тому, что протяженность Восточного фронта существенно сократилась, фашистскому командованию удалось сосредоточить крупные силы на наиболее важных направлениях. Кроме того, в начале апреля оно перебросило часть сил и средств с Западного фронта на Восточный. Сущность стратегического плана вермахта состояла в том, чтобы любой ценой удержать оборону на востоке, сдержать наступление Красной Армии и попытаться заключить сепаратный мир с США и Англией. Нацистское руководство выдвинуло лозунг: «Лучше сдать Берлин англосаксам, чем пустить в него русских». Поэтому на завершающем этапе войны на советско-германском фронте действовало 214 дивизий (в том числе 34 танковые и 15 моторизованных) и 14 бригад противника, в то время как на Западном фронте против англо-американских войск оставались лишь 60 дивизий (в том числе 5 танковых).

Гитлеровское командование стянуло на Берлинское направление все, что было возможно: 48 пехотных, 4 танковые, 10 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов и другие формирования. Всего в этих соединениях насчитывалось более миллиона человек, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 самолетов. Разгромить такую группировку было совсем непросто. Кроме того, на пути советских солдат было такое, казалось, непреодолимое препятствие, как Зееловские высоты. Основные оперативные резервы противника располагались северо-восточнее Берлина и в районе Котбуса. Их удаление от линии фронта не превышало 30 км. В тылу групп армий «Висла» и «Центр» спешно формировались стратегические резервы в составе 8 дивизий.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>