Час пик
Быстрый переход:




Последняя битва Великой Отечественной | Страница 3

Автор: Виталий Славин, полковник запаса






Наступление англо-американских войск, последовавшее 23 марта с рубежа Рейна, сначала развивалось успешно. На центральном участке передовые части захватили плацдармы на Эльбе, в районах Виттенберга и Магдебурга. Но как только сопротивление противника усилилось, союзники и тут показали свою неспособность воевать. Они не только не сумели развить успех, но не смогли даже отразить контратаки немцев. Плацдарм у Магдебурга был оставлен.

В этой обстановке Эйзенхауэр в докладе объединенному комитету начальников штабов от 14 апреля вынужден был указать: «Учитывая крайнюю необходимость срочно открыть наступательные действия на севере и на юге, следует отвести наступлению на Берлин второе место и ожидать дальнейшего развития событий» (всю войну наши союзники то и делали, что «ожидали дальнейшего развития событий», — авт.).

«Мы бы взяли Берлин, если бы могли это сделать!», — в этом признании Гопкинса — одного из ведущих политических советников Рузвельта — весть смысл и все содержание той роли, которую играли союзники на стратегическом театре военных действий: нашим войскам приходилось их все время выручать, что стоило нам сотен и тысяч жизней советских солдат.

В этой связи более чем издевательски прозвучало заявление нового президента США Трумэна: «Русские скоро будут поставлены на место, и США возьмут на себя руководство движением мира по пути, по которому следует его вести» (ну, прямо как из «Майн Кампф» Гитлера! — авт.). Правда, сразу реализовать свой «новый порядок» Трумэн не мог. Американский историк Дэвид Толланд заметил: «Даже если у Трумэна было намерение решительнее выступить против России, это было чрезвычайно трудно сделать — подавляющее большинство американцев поддерживало политику дружбы с Россией Рузвельта».

Берлинская операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которой советские войска при ширине фронта в 300 километров, продвинулись на запад на 100‑200 километров, взяв штурмом столицу нацистской Германии. Эта битва занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в боях приняли участие около 3.5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.

Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам врага, который, с потерей Берлина, лишился способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>