Час пик
Быстрый переход:




Аморальность — как образ жизни… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов




Общеобязательное медицинское страхование не то, что необходимо — оно жизненно необходимо, потому что отсутствие его, выражаясь медицинской терминологией, «несовместимо с жизнью». Во всяком случае, при введении этого страхования мы перестанем слышать вечную ложь, будто «нет бюджетных средств», «непосильны расходы» и так далее и тому подобное.

 

«Голодные мира сего» продолжают борьбу. Они — самые голодные, потому что — самые богатые. И каждый отчаянно дерется за свой «кусок хлеба». Они ведут кровопролитную войну за власть, деньги, землю, заводы и фабрики, рынки и капиталы. Они так самозабвенно, с головой отдаются «любимому делу», что на фоне этой вечной битвы не замечают: делить-то скоро будет нечего, и властвовать будет не над кем.


Еще каких-то лет пятнадцать назад по телевизору «крутили» рекламу гордо вещавшую, что нас 52 миллиона. Потом крутить перестали. Вместо этого стали чаще мелькать информации иного свойства: «Смертность в Украине набирает обороты», «Государственный комитет статистики сообщает, что население продолжает сокращаться», ну, и так далее. Нас уже 46 миллионов, и это, как говорится, далеко не предел… В среднем за сутки население Украины сокращается на 727 человек.

Иные войны не уносят столько жизней, сколько «социально-экономическое развитие страны», о котором сегодня можно говорить, увы, только в кавычках. Богатые жиреют и богатеют, стервенея от «голода», о котором я упомянул выше, а бедные, которых у нас 95 процентов, голодают по-настоящему. И болеют, и мрут…

В больницах озлобленные мизерной зарплатой врачи превратились в касту самых аморальных личностей. Аморальных в том смысле, что конституционно гарантированную бесплатную медицину они сами же, лично и упразднили. Я тут не собираюсь поливать грязью всех и вся, но факт непреложен: без гроша в кармане «на подаяние» врачу, путь в клинику заказан практически для любого пациента. И не нужно искать этому оправданий — клятве Гиппократа наши врачи изменили, а мотивация молодых при выборе профессии медика — не лечить, а получать! Это — тоже правда, как и то, что любое движение в стенах медицинского учреждения стоит денег.

Здесь в наличии никогда нет ни перчаток, ни бинтов, ни ваты, ни марли. Порой кажется, что даже за таблеткой аспирина, в случае попадания в больницу, все равно придется бежать в аптеку. При этом деньги на здравоохранение выделяются, и что бы там ни говорили, бесплатно лечить у нас могут, есть за что, и есть кому.

Страшно говорить о тяжело больных. В нашей стране заболеть воспалением легких, получая среднюю заработную плату (а на декабрь 2009 года она составила 2,233 тыс. гривень), равносильно сметному приговору. С такой зарплатой больной не всегда может заплатить несколько десятков гривень за анализы и рентгенобследование (тоже бесплатные!). К тому же цены на лекарства — мировые! Бывает, что при пневмонии нужны препараты, однодневная доза которых стоит порядка $100. Если больной не принимает их, он может умереть. И он умирает.

Бессмысленно призывать людей к совести, тем более, если они плохо живут и мало зарабатывают не по своей вине. Задача государства (если оно действительно существует) как раз и состоит в том, чтобы аморальность стала невыгодной, чтобы отсутствие совести у того же врача было бы ему только в ущерб! Если именно такая постановка вопроса будет реализована государством в его внутренней политике, проблемы исчезнут без следа — будто их никогда и не было.

Последний раз разговоры о реформах в политике здравоохранения велись еще в 2002 году. Тогда, еще до шабаша «оранжевых», в представительстве Всемирного Банка в Украине состоялся «круглый стол» на тему «Пути повышения эффективности функционирования системы здравоохранения». В его работе приняли участие специалисты ВБ, ВОЗ, Программы ТАСІS, представители комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства Верховной Рады, Министерства здравоохранения, Минфина и других министерств и ведомств. В тот день, однако, единодушным было мнение специалистов, что введение обязательного медицинского страхования в Украине «целесообразно отложить до тех пор, пока не будут созданы необходимые для этого условия».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>