Час пик
Быстрый переход:




Аморальность — как образ жизни… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов




Общеобязательное медицинское страхование не то, что необходимо — оно жизненно необходимо, потому что отсутствие его, выражаясь медицинской терминологией, «несовместимо с жизнью». Во всяком случае, при введении этого страхования мы перестанем слышать вечную ложь, будто «нет бюджетных средств», «непосильны расходы» и так далее и тому подобное.

 

«Голодные мира сего» продолжают борьбу. Они — самые голодные, потому что — самые богатые. И каждый отчаянно дерется за свой «кусок хлеба». Они ведут кровопролитную войну за власть, деньги, землю, заводы и фабрики, рынки и капиталы. Они так самозабвенно, с головой отдаются «любимому делу», что на фоне этой вечной битвы не замечают: делить-то скоро будет нечего, и властвовать будет не над кем.


Еще каких-то лет пятнадцать назад по телевизору «крутили» рекламу гордо вещавшую, что нас 52 миллиона. Потом крутить перестали. Вместо этого стали чаще мелькать информации иного свойства: «Смертность в Украине набирает обороты», «Государственный комитет статистики сообщает, что население продолжает сокращаться», ну, и так далее. Нас уже 46 миллионов, и это, как говорится, далеко не предел… В среднем за сутки население Украины сокращается на 727 человек.

Иные войны не уносят столько жизней, сколько «социально-экономическое развитие страны», о котором сегодня можно говорить, увы, только в кавычках. Богатые жиреют и богатеют, стервенея от «голода», о котором я упомянул выше, а бедные, которых у нас 95 процентов, голодают по-настоящему. И болеют, и мрут…

В больницах озлобленные мизерной зарплатой врачи превратились в касту самых аморальных личностей. Аморальных в том смысле, что конституционно гарантированную бесплатную медицину они сами же, лично и упразднили. Я тут не собираюсь поливать грязью всех и вся, но факт непреложен: без гроша в кармане «на подаяние» врачу, путь в клинику заказан практически для любого пациента. И не нужно искать этому оправданий — клятве Гиппократа наши врачи изменили, а мотивация молодых при выборе профессии медика — не лечить, а получать! Это — тоже правда, как и то, что любое движение в стенах медицинского учреждения стоит денег.

Здесь в наличии никогда нет ни перчаток, ни бинтов, ни ваты, ни марли. Порой кажется, что даже за таблеткой аспирина, в случае попадания в больницу, все равно придется бежать в аптеку. При этом деньги на здравоохранение выделяются, и что бы там ни говорили, бесплатно лечить у нас могут, есть за что, и есть кому.

Страшно говорить о тяжело больных. В нашей стране заболеть воспалением легких, получая среднюю заработную плату (а на декабрь 2009 года она составила 2,233 тыс. гривень), равносильно сметному приговору. С такой зарплатой больной не всегда может заплатить несколько десятков гривень за анализы и рентгенобследование (тоже бесплатные!). К тому же цены на лекарства — мировые! Бывает, что при пневмонии нужны препараты, однодневная доза которых стоит порядка $100. Если больной не принимает их, он может умереть. И он умирает.

Бессмысленно призывать людей к совести, тем более, если они плохо живут и мало зарабатывают не по своей вине. Задача государства (если оно действительно существует) как раз и состоит в том, чтобы аморальность стала невыгодной, чтобы отсутствие совести у того же врача было бы ему только в ущерб! Если именно такая постановка вопроса будет реализована государством в его внутренней политике, проблемы исчезнут без следа — будто их никогда и не было.

Последний раз разговоры о реформах в политике здравоохранения велись еще в 2002 году. Тогда, еще до шабаша «оранжевых», в представительстве Всемирного Банка в Украине состоялся «круглый стол» на тему «Пути повышения эффективности функционирования системы здравоохранения». В его работе приняли участие специалисты ВБ, ВОЗ, Программы ТАСІS, представители комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства Верховной Рады, Министерства здравоохранения, Минфина и других министерств и ведомств. В тот день, однако, единодушным было мнение специалистов, что введение обязательного медицинского страхования в Украине «целесообразно отложить до тех пор, пока не будут созданы необходимые для этого условия».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>