Час пик
Быстрый переход:


С новостями Токамака можете ознакомиться здесь.

www.narodnatribuna.info



Нужно регулировать не только систему уплаты налогов, но и условия вложения средств в экономику

Автор: Заявление Народной партии


Инвестиции — двигатель экономического развития. Поэтому факт снижения объемов иностранных капиталовложений в Украину является тревожным сигналом для страны. В течение 2009 года в нашу экономику было инвестировано около 193 миллиардов гривень, что почти на 80 миллиардов меньше, чем за год до этого.

Столь существенное уменьшение объемов инвестиций вызвано не только мировым экономическим кризисом, но и целым рядом внутренних проблем нашей страны. Главная из них — отсутствие благоприятного инвестиционного климата.

Причинами инвестиционной непривлекательности Украины является политическая нестабильность, которая наблюдалась в течение последних лет, высокий уровень коррупции, несовершенная налоговая система.

По уровню коррумпированности наша страна занимает 134 место из 180‑ти по мировой шкале. В течение последних лет средний уровень взятки вырос с 15 до 40 тысяч гривень. По расходам времени и ресурсов украинская налоговая система занимает 181 место из 183. В Украине действуют 147 видов налогов и сборов, которые платят различные субъекты предпринимательской деятельности, расходуя на это более 736 часов.

Перечисленные факторы серьезно обременяют ведение бизнеса как для отечественных, так и для иностранных предпринимателей. Потенциальные инвесторы не ощущают того, что их капиталы могут быть защищены, а вложенные средства сохранятся и принесут доход. В итоге возникает барьер для роста объемов инвестиций.

В то же время отечественная экономика все больше нуждается в иностранных капиталовложениях. Основные производственные фонды украинских предприятий изношены в среднем на 80 процентов. Тормозится внедрение новых технологий. Не растут мощности производств. Как следствие, украинская продукция становится все менее конкурентоспособной.

Украина должна стать инвестиционно привлекательной страной. Для этого нужно сформулировать четкие и прозрачные правила игры на отечественном рынке. Следует принять Налоговый и Инвестиционный Кодексы — необходимо ведь регулировать не только систему уплаты налогов, но и условия вложения средств в экономику. В частности, стоит предусмотреть отмену налога на добавленную стоимость на инвестиции в виде основных производственных фондов. Это даст возможность легче и быстрее модернизировать украинские предприятия и будет стимулировать иностранцев к долгосрочным капиталовложениям. Также должна быть сформирована качественная инвестиционная инфраструктура, то есть, система банков, товарных и валютных бирж, которые выступали бы эффективным инструментом для обслуживания инвесторов.

Необходимо четко осознавать, что лишь комплексные и последовательные шаги в этой сфере дадут возможность увеличить объемы иностранных инвестиций и создать условия для преодоления кризиса, развития экономики и повышения благосостояния людей.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>