Час пик
Быстрый переход:


С новостями Токамака можете ознакомиться здесь.

www.narodnatribuna.info



Нужно регулировать не только систему уплаты налогов, но и условия вложения средств в экономику

Автор: Заявление Народной партии


Инвестиции — двигатель экономического развития. Поэтому факт снижения объемов иностранных капиталовложений в Украину является тревожным сигналом для страны. В течение 2009 года в нашу экономику было инвестировано около 193 миллиардов гривень, что почти на 80 миллиардов меньше, чем за год до этого.

Столь существенное уменьшение объемов инвестиций вызвано не только мировым экономическим кризисом, но и целым рядом внутренних проблем нашей страны. Главная из них — отсутствие благоприятного инвестиционного климата.

Причинами инвестиционной непривлекательности Украины является политическая нестабильность, которая наблюдалась в течение последних лет, высокий уровень коррупции, несовершенная налоговая система.

По уровню коррумпированности наша страна занимает 134 место из 180‑ти по мировой шкале. В течение последних лет средний уровень взятки вырос с 15 до 40 тысяч гривень. По расходам времени и ресурсов украинская налоговая система занимает 181 место из 183. В Украине действуют 147 видов налогов и сборов, которые платят различные субъекты предпринимательской деятельности, расходуя на это более 736 часов.

Перечисленные факторы серьезно обременяют ведение бизнеса как для отечественных, так и для иностранных предпринимателей. Потенциальные инвесторы не ощущают того, что их капиталы могут быть защищены, а вложенные средства сохранятся и принесут доход. В итоге возникает барьер для роста объемов инвестиций.

В то же время отечественная экономика все больше нуждается в иностранных капиталовложениях. Основные производственные фонды украинских предприятий изношены в среднем на 80 процентов. Тормозится внедрение новых технологий. Не растут мощности производств. Как следствие, украинская продукция становится все менее конкурентоспособной.

Украина должна стать инвестиционно привлекательной страной. Для этого нужно сформулировать четкие и прозрачные правила игры на отечественном рынке. Следует принять Налоговый и Инвестиционный Кодексы — необходимо ведь регулировать не только систему уплаты налогов, но и условия вложения средств в экономику. В частности, стоит предусмотреть отмену налога на добавленную стоимость на инвестиции в виде основных производственных фондов. Это даст возможность легче и быстрее модернизировать украинские предприятия и будет стимулировать иностранцев к долгосрочным капиталовложениям. Также должна быть сформирована качественная инвестиционная инфраструктура, то есть, система банков, товарных и валютных бирж, которые выступали бы эффективным инструментом для обслуживания инвесторов.

Необходимо четко осознавать, что лишь комплексные и последовательные шаги в этой сфере дадут возможность увеличить объемы иностранных инвестиций и создать условия для преодоления кризиса, развития экономики и повышения благосостояния людей.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>