Час пик
Быстрый переход:




Социальное презрение


Указ «О первоочередных мероприятиях по усилению социальной защиты граждан Украины». «Указ» предусматривал повышение прожиточного минимума на 2005 год до 423 гривень, а также то, что минимальные заработная плата и пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум – повысили. Денег на эти цели не дали. Люди ничего не получили, зато цены заметно выросли.

То, что правительство обещает и врет – известно давно. Но так, как врет правительство при президенте Ющенко, не врало ни одно! Наговорили с три короба: и про то, как повысят зарплату, и про то, что пенсию больше четыреста будем получать.

А что получили? Где эти обещанные четыре с лишним сотни? Я как получал 330 гривень, так и получаю такую же пенсию. Приходится подрабатывать у частного предпринимателя, на скромную зарплату в полторы сотни. На полставки. Если я пойду «стучать» на предпринимателя, как требовала Тимошенко, то и эти полставки «накроются».

И вообще: как себе представляет правительство понятие «прожиточный минимум»? От «потолка»? Или по принципу, «лишь бы человек не умер с голоду»? Кто-нибудь считал, что половину этого прожиточного минимума надо отдать за коммунальные услуги? Причем, половину того минимума, который нам обещали, который мы ни разу не получили, а цены на коммунальные услуги успели подрасти, и нас об этом не спросили.

Цены растут на все. О ценах на продукты питания уже и говорить страшно. Мы с женой давно считаем на бумажке все наши расходы. Записываем даже десять копеек на коробку спичек. Так вот недавно, делая уборку, нашли такие же записи годичной давности. Сравнили.

Сегодня на молоко, крупы, овощи, картофель, масло мы тратим в два раза больше, чем в прошлом году. На хлеб – в полтора раза больше. Дешевый и качественный хлеб исчез навсегда. О мясе и колбасе я не говорю, хотя в прошлом году килограмм мяса и два кило колбасы мы себе могли позволить. Получается, что в ноябре 2005 года, при власти Ющенко, моя семья живет в два раза хуже, чем год назад, при власти Кучмы и правительстве Януковича. Фактически власть Ющенко нас ограбила.

Если это называется политикой «социальной защиты граждан», то нужно просто сменить вывеску и сказать так, как есть: это – социальное презрение к своему народу. Настоящая революция не может так поступать. Значит, это была вовсе не революция, а заговор против действовавшей тогда власти и против собственного народа. И место их «помаранчевым» продуктам на помойной яме. А «революционерам» – в тюрьме.

Но они-то оказались во власти. На самой вершине. Получается тогда, что вся страна – «зона», мы, простые труженики – «зэки», а премьеры и президент – «паханы». Я другого подходящего сравнения не вижу. Единственный вопрос: за что? За что нам такое наказание господнее, как эта власть? Я пятьдесят лет жизни отдал производству. И ради чего? Чтобы пришли «эти» и народ оказался в «зоне»?

Дмитрий Радченко, пенсионер, Белгород-Днестровский






  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>