Час пик
Быстрый переход:




Архитектура европейской безопасности: новое видение | Страница 3






Посетившие конференцию депутаты Партии регионов Леонид Кожара и Валерий Коновалюк проинформировали присутствующих о ходе расследования незаконных поставок украинского вооружения в Грузию и Судан. В первом случае это способствовало нагнетанию напряженности у южных рубежей России и вдохновило невменяемого Саакашвили на жестокую агрессию против народа Южной Осетии, во втором — создало Украине печальную славу дельца-контрабандиста. В. Коновалюк продемонстрировал участникам конференции кенийскую газету «East African», где были изображены танки украинского производства с комментарием о том, что Кения превратилась в перевалочный пункт поставок вооружений для Судана в обход запретов ООН.

Напомним, что украинское судно «Фаина», захваченное пиратами, было загружено как раз украинским вооружением, предназначенным для Кении, откуда, по всей видимости, должно было направиться в Судан, где в результате двадцатилетней гражданской войны погибло более двух миллионов человек.

С уходом с поста Президента Виктор Ющенко присвоил всем участникам оружейного скандала звание Героя Украины (за что?), и благополучно ушел в отставку. Теперь Генеральной прокуратуре придется проводить собственное расследование в непростых условиях, когда т. н. оппозиция делает все возможное для дискредитации действующей украинской власти.

Коллега В. Коновалюка Л. Кожара подчеркнул верность Украины европейским ценностям. Тезис спорный, поскольку «европейские ценности» превратились в священную корову, на которую нельзя повышать голоса. Большинство наших сограждан даже не знают, в чем эти ценности заключаются. Если в соблюдении порядка и законности, то это ценности не европейские, а общечеловеческие. Если в экономической модели Европы, то плохо, если экономику считают ценностью. Если в идеях прогресса, тогда это ложный идеологический ориентир, поскольку всемерного прогресса не существует, что доказано американскими и российскими учеными прошлого века (Питирим Сорокин, Грегори Бэйтсон).

Выигрывая в удобствах жизни и техническом совершенстве, человечество проигрывает в сфере духовности и деградирует. Такое положение прогрессом назвать нельзя. Слова о европейских ценностях превратились в «сладкую булочку», на которую, словно завороженные, облизываются те, кто видит в этом автоматическое улучшение качества жизни. В действительности у нас есть свои традиционные ценности. И если мы будем ориентироваться на эфемерные ценности европейские, мы откажемся от ценностей наших, идущих со времен Древней Руси. Гораздо лучше было бы выстраивать разумный политический и экономический диалог с Европой без слепого копирования европейского взгляда на жизнь. Это проблема уже философского, а не политического характера.

В целом же, по единодушному мнению участников, пришло время для Запада отказаться от ошибочного мышления, свойственного временам «холодной войны», и выстраивать ровные и добрососедские отношения с Кремлем.

Иногда инерционное мышление действительно препятствует принятию оптимальных решений в области международной политики. Но нельзя игнорировать тот факт, что не вся политическая элита НАТО хочет видеть Россию среди своих друзей. Недавнее высказывание некоторых представителей НАТО о том, что продление договора о пребывании ЧФ РФ в Крыму ставит крест на стратегических проектах Запада в этом регионе, прямое тому доказательство. И это вызывает недовольство и в Вашингтоне, и в Бухаресте, и в Анкаре. Другой момент — растущая мощь Китая. Следует внимательно изучить прозвучавшие предложения, которые являются, безусловно, конструктивными, во избежание теоретически возможного перекоса в отношениях России, Украины и Запада, чтобы антироссийски настроенным западным политикам не удалось использовать Россию в борьбе против Пекина под предлогом строительства новой системы безопасности от Ванкувера до Владивостока.

Присутствующие понимали всю нежелательность подобного исхода, но, к сожалению, полного консенсуса среди политической элиты Запада относительно места и роли Украины и России в системе панъевропейской безопасности пока нет. Поэтому у экспертов и политиков впереди много работы, чтобы прозвучавшие на конференции АИУ предложения воплотились в жизнь.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>