Час пик
Быстрый переход:




Архитектура европейской безопасности: новое видение | Страница 3






Посетившие конференцию депутаты Партии регионов Леонид Кожара и Валерий Коновалюк проинформировали присутствующих о ходе расследования незаконных поставок украинского вооружения в Грузию и Судан. В первом случае это способствовало нагнетанию напряженности у южных рубежей России и вдохновило невменяемого Саакашвили на жестокую агрессию против народа Южной Осетии, во втором — создало Украине печальную славу дельца-контрабандиста. В. Коновалюк продемонстрировал участникам конференции кенийскую газету «East African», где были изображены танки украинского производства с комментарием о том, что Кения превратилась в перевалочный пункт поставок вооружений для Судана в обход запретов ООН.

Напомним, что украинское судно «Фаина», захваченное пиратами, было загружено как раз украинским вооружением, предназначенным для Кении, откуда, по всей видимости, должно было направиться в Судан, где в результате двадцатилетней гражданской войны погибло более двух миллионов человек.

С уходом с поста Президента Виктор Ющенко присвоил всем участникам оружейного скандала звание Героя Украины (за что?), и благополучно ушел в отставку. Теперь Генеральной прокуратуре придется проводить собственное расследование в непростых условиях, когда т. н. оппозиция делает все возможное для дискредитации действующей украинской власти.

Коллега В. Коновалюка Л. Кожара подчеркнул верность Украины европейским ценностям. Тезис спорный, поскольку «европейские ценности» превратились в священную корову, на которую нельзя повышать голоса. Большинство наших сограждан даже не знают, в чем эти ценности заключаются. Если в соблюдении порядка и законности, то это ценности не европейские, а общечеловеческие. Если в экономической модели Европы, то плохо, если экономику считают ценностью. Если в идеях прогресса, тогда это ложный идеологический ориентир, поскольку всемерного прогресса не существует, что доказано американскими и российскими учеными прошлого века (Питирим Сорокин, Грегори Бэйтсон).

Выигрывая в удобствах жизни и техническом совершенстве, человечество проигрывает в сфере духовности и деградирует. Такое положение прогрессом назвать нельзя. Слова о европейских ценностях превратились в «сладкую булочку», на которую, словно завороженные, облизываются те, кто видит в этом автоматическое улучшение качества жизни. В действительности у нас есть свои традиционные ценности. И если мы будем ориентироваться на эфемерные ценности европейские, мы откажемся от ценностей наших, идущих со времен Древней Руси. Гораздо лучше было бы выстраивать разумный политический и экономический диалог с Европой без слепого копирования европейского взгляда на жизнь. Это проблема уже философского, а не политического характера.

В целом же, по единодушному мнению участников, пришло время для Запада отказаться от ошибочного мышления, свойственного временам «холодной войны», и выстраивать ровные и добрососедские отношения с Кремлем.

Иногда инерционное мышление действительно препятствует принятию оптимальных решений в области международной политики. Но нельзя игнорировать тот факт, что не вся политическая элита НАТО хочет видеть Россию среди своих друзей. Недавнее высказывание некоторых представителей НАТО о том, что продление договора о пребывании ЧФ РФ в Крыму ставит крест на стратегических проектах Запада в этом регионе, прямое тому доказательство. И это вызывает недовольство и в Вашингтоне, и в Бухаресте, и в Анкаре. Другой момент — растущая мощь Китая. Следует внимательно изучить прозвучавшие предложения, которые являются, безусловно, конструктивными, во избежание теоретически возможного перекоса в отношениях России, Украины и Запада, чтобы антироссийски настроенным западным политикам не удалось использовать Россию в борьбе против Пекина под предлогом строительства новой системы безопасности от Ванкувера до Владивостока.

Присутствующие понимали всю нежелательность подобного исхода, но, к сожалению, полного консенсуса среди политической элиты Запада относительно места и роли Украины и России в системе панъевропейской безопасности пока нет. Поэтому у экспертов и политиков впереди много работы, чтобы прозвучавшие на конференции АИУ предложения воплотились в жизнь.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>