Час пик
Быстрый переход:




Ползучее вмешательство | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Протяженность украино-румынской границы составляет 608 км. В последнее время румынское направление в политическом плане нельзя считать спокойным. Слишком многие по ту сторону Прута мечтают о возрождении «Великой Румынии».

 

Молдову можно назвать «горячей точкой» российской и украинской дипломатии. Активизация усилий Бухареста по возвращению Молдовы в лоно румынского государства может повлечь за собой серьезные геополитические изменения у наших границ.

 

На территории Украины насчитывается 190900 этнических румын (0,3% населения). Из них 175,051 (91,7%) считают румынский язык родным. В то же время румынские власти настаивают, что численность этнических румын, проживающих в границах украинского государства, достигает полмиллиона человек, и Бухарест старается использовать этот потенциал.


Главными местами компактного проживания румын в Украине являются Черновицкая (114600 человек) и Закарпатская (32100 человек) области. Остальное количество румынского населения проживает еще в шести регионах страны. Украинские румыны являются потенциальными участниками программы Министерства образования Румынии «Румыны отовсюду», в соответствии с которой этнические румыны, проживающие в Украине (а также в РФ, Молдавии, Венгрии и т. д.), получают право на получение бесплатного образования в румынских вузах. Особенно много льготных мест для зарубежных румын отведено на факультетах права и политологии, что позволяет довольно четко охарактеризовать основной вектор работы Бухареста с диаспорой. Возвращающиеся в Украину после нескольких лет «обработки» юристы и политологи превращаются в потенциальную команду сторонников идеи «Великой Румынии».

Оценивая школу румынской дипломатии, можно констатировать, что Бухарест обладает прекрасными навыками из минимума выжимать максимум. И это касается не только ситуации с решением Международного суда ООН по морскому шельфу у острова Змеиный. Румынский МИД ведет планомерную и четко выверенную политику поддержки своих соотечественников на сопредельных украинских землях, вплоть до открытия в местах компактного проживания этнических румын экспертно-аналитических площадок для мониторинга и анализа социальной и политической обстановки в регионе.

Таким центром, расположенным в Черновцах, является Буковинский независимый центр актуальных исследований — своего рода румынский «мозговой центр», который занимается изучением проблем и положения румын в регионе и масштабах всей страны. Поддержка идей «Великой Румынии» среди диаспоры в Украине достаточно сильна, в т. ч. благодаря серьезной финансовой подпитке из Бухареста.

К примеру, в 2005 году из бюджета Румынии на поддержку диаспоры за рубежом было выделено $700 млн., и нет оснований думать, что в этом году помощь будет меньше. Власти утвердили разработанную МИД «Стратегию развития отношений с этническими румынами за границей». Для контроля над осуществлением данной стратегии учрежден Межминистерский комитет поддержки диаспор, опекаемый политиками высокого ранга.

Не менее активны румыны Закарпатья. В местах их компактного проживания дорожные указатели на украинском языке замазываются краской и сверху наносятся названия по-румынски. Так представители диаспоры выражают протест центральным властям. По сути, Украина угодила в собственную ловушку, когда массово «изгонялись» русскоязычные надписи на всех указателях точно такими же методами — краской, а сверху наносилась украинская версия. Несмотря на долгое проживание в другом государстве, румыны Украины смогли сохранить свою идентичность, упрямо сопротивляясь агрессивной украинизации. Поэтому даже среди определенной части украинских молдаван молдовенизм уступает место румынизму — вчерашние молдаване все чаще идентифицируют себя с румынами.

В этой связи Киев вынужден будет выступать за сохранение молдавской национальной идентичности не только у украинских молдаван, но и у молдаван в самой Молдавии. Превращение соседней Молдовы в «маленькую Румынию» несет угрозу безопасности Украины. Уже сегодня звучат призывы превратить Украину в среду молдовенизма как концепции культурно—политического противовеса румынизму.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>