Час пик
Быстрый переход:




Гитлер был прилежным учеником, воплотившим «идеи» британцев | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






За 25 лет до Гитлера американский проповедник-конгрегационалист Джозия Стронг настаивал, что «низшие» расы должны уступить место «высшим». Джозия Стронг заявлял: «Туземцы Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии исчезают перед лицом англосаксов — эти низшие племена были лишь предшественниками высшей расы. Так прочь с дороги, которую проложил Господь!».

А в 1850 году на страницах журнала «Англо-саксон» можно было прочесть: «Мир — это шатер для истинных властителей мира. Мир — это мир для англосаксонской расы».

И это не случайные мнения случайных людей. Расовое высокомерие и чопорность англичан находила свое отображение и оправдание в работах английских философов. Согласитесь, невозможно представить, чтобы русский философ проповедовал в своих трудах идеи расового превосходства. В Англии такое возможно.

Известный английский мыслитель Герберт Спенсер полагал, что индийские «евразийцы» появились на свет в результате смешения рас, а это — пример расового «вырождения» и требовал, чтобы межрасовые браки были «самым решительным образом запрещены».

Первым нацистом многие британцы считали английского философа Томаса Карлейля. В 1938 году в «Англо-саксонском ревю» была опубликована хвалебная статья, гласившая, что «библейские» взгляды Карлейля (о том, что «существует природная аристократия, принадлежность к которой обусловлена цветом кожи») стали особенно популярны после 1865 года. Это было связано с общим подъемом «научного» расизма. Иммануил Кант так отзывался о моральных установках образцового англичанина: «Чужестранец всегда имеет право умереть на навозной куче, ведь он не англичанин, то есть, не человек. Англичанин считает, что ему досталось преимущественное право завоевывать и приказывать».

 

Немецкий фашизм и англистика

 

При Гитлере небывалое развитие получила англистика — наука об английской культуре и английском языке. Фюрер искренне считал, что английский язык — язык господ, а английская культура с ее колонизаторским «багажом» достойна подражания. Германская раса, уверял Гитлер, — двоюродная сестра расы английской, и они призваны править миром. В Англии говорили, что они будут править на море, а гитлеровцы — на суше.

Оруэлл утверждал, что любой рабочий-англичанин считал ниже своего достоинства стараться правильно выговаривать иностранные слова. Как это похоже на современных американцев! Отсюда происходят расистские замашки белых американцев, которые так до конца и не избавились ни от презрительного отношения к «цветному» населению собственной страны, ни от высокомерного взгляда на культуру других народов мира. В этом американцы даже пытаются конкурировать с англичанами, говоря полушутя, полусерьезно, что на истинном английском разговаривает Америка, а не Англия.

Оксфордский профессор Эдвард Фримэн, находясь в 1881 году в штате Род-Айленд, заявил: «Негры кишат тут повсюду! Мои арийские предрассудки настраивают меня против них. Вы уверены, что они — люди? Слишком уж они похожи на огромных переодетых обезьян». Находясь в Нью-Йорке, профессор Э. Фримэн признался: «Вид свободного негра… заставляет нас чувствовать некую арийскую неполноценность. Я уверен, что идея сделать из них свободных граждан была ошибкой. У меня мурашки бегут по коже при мысли, что одна из этих огромных черных обезьян может стать президентом» (в наше время «ужасное» предчувствие Э. Фримэна сбылось).

Немудрено, что фашизм видел в Лондоне и Вашингтоне своих естественных союзников. К примеру, генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер одобрял веру англичан в то, что остальные люди занимают положение, близкое к животным, и советовал подражать англичанам. «Эта вера сделала их великими». А будущая британская вице-королева Индии в 1845 году называла яванского вельможу Салеха, жившего при дворе, «домашней обезьянкой».







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>